Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2019, 21:35

Киев срывает мирные договоренности и требует распустить республики Донбасса

Урегулирование кризиса на Юго-Востоке Украины — важная тема мировой политики. Владимир Путин и Ангела Меркель в ходе телефонных переговоров накануне подтвердили: необходимо неукоснительно выполнять Минские соглашения, включая «формулу Штайнмайера». Она предусматривает проведение выборов и особый статус Донбасса.

Обязательное условие — разведение войск с линии соприкосновения в районе сел Петровское и Золотое. Однако украинская сторона «формулу Штайнмайера» признала только формально. Для выполнения соглашения официальный Киев до сих пор не сделал ни одного шага. Власть действует под диктовку националистов, которые срывают отвод войск.

Как сильно украинские власти стремятся договориться, понятно по руинам поселка Старомихайловка. Обстрелы на окраинах Донецка участились сразу после подписания "формулы Штайнмайера". То есть на бумаге Киев сделал шаг к примирению, но тут же начал стрелять с удвоенной силой. Больше всего нарушений зафиксировали в этот вторник, когда в Минске в очередной раз заседала контактная группа по урегулированию конфликта.

График развода войск стороны согласовать так и не смогли. Киев обвинил донбасские республики в нарушении режима тишины. По сути, ничего нового. Удивлять украинские власти начали уже после заседания.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы представителя Киева на встрече в Минске опубликовала отчет: «Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигруппировок «ЛНР и ДНР», полное прекращение огня».

Ультиматум громкий, но подробностей так и не последовало. Интересно, ведь хотя бы понять, кто по версии Киева входит в эти самые квазигруппировки. И как они должны сами себя распустить — собраться на площади и громко объявить или сразу прийти с вещами под стены какого-нибудь украинского СИЗО. Эксперты гадают и о другом, а был ли вообще ультиматум или эта мысль пришла, что называется, опосля.

«Никаких таких требований на заседаниях в Минске не озвучивалось, да и не могло в принципе озвучиваться. Какие могут быть требования от украинской стороны, от стороны, которая подписала Минские соглашения после поражения на поле боя, то есть она вынуждена была их подписать. Они ищут со своей стороны любую лазейку, возможность от этих обязательств отойти», — поясняет министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

За эти почти пять лет, что существуют Минские соглашения, как только Киев их не трактовал. Привычка переписывать условия мира на ходу, похоже, вместе с булавой передалась от президента Украины прошлого к нынешнему. Дурной пример, он ведь, как известно, заразителен. И, наверное, можно было бы предположить, что в Минске кое-кто просто размечтался, а Владимир Зеленский тут вовсе не причем. Но ведь требования о роспуске он даже не попытался опровергнуть.

«Мы видим просто слабую попытку оправдать политическую неспособность. Политическую неспособность выполнить свою главную миссию, как выразился Владимир Александрович, принести в Украину мир. Команда Зеленского, столкнувшись с неспособностью, собственной неспособностью выполнить то, что обещали, скатывается к политике Порошенко — ни войны, ни мира», — отмечает политолог Андрей Золотарев.

К войне всю страну уже которую неделю подталкивают толпы националистов. Они дежурят у линии соприкосновения в Донбассе, маршируют по улицам городов и регулярно бродят под окнами офиса украинского президента.

И вот уже Владимир Зеленский словно успокаивает радикалов: Минские соглашения будут выполнены либо так, как надо Киеву, либо никак.

«Если я почувствую, что мы не сможем никак контролировать ни выборы, ни нашу границу, не будем идти по этому плану, а будем искать другие варианты», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Я не считаю, что радикалы очень опасны для президента, но в то же время так считает, скорее всего, окружение президента. И вот последние недели мы видим попытки их оправдаться или попытки найти какие-то выходы, коммуницировать именно с этими, с этим радикальным меньшинством, лидеры которого даже в парламент не смогли попасть», — отмечает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Зато там восседает заклятый друг украинского президента Петр Порошенко. Он, кстати, частый гость всех последний сборищ националистов. А на днях в Харькове журналисты его телеканала за протесты против особого статуса Донбасса пытались выдать массовый митинг работников рынка, который собираются снести. Но продавцы ворвались в прямой эфир, испортив каналу Порошенко всю картину.

В тот день под окна харьковской мэрии националисты и правда выходили, не так, конечно, массово. Потому, наверное, и прямое включение на их фоне делать не стали, по сравнению с работниками рынка не солидно выглядели радикалы. Да и стояли недолго. Не разделявшие с ними опасений продавцы настойчиво просили уйти и не мешать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей