Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 21:11

Глава ФТС в профессиональный праздник доложил президенту о пополнении бюджета на четыре триллиона рублей


Кирилл Клейменов

Президент встретился сегодня с главой Таможенной службы. Сегодня у таможенников профессиональный праздник. И что, оказывается, узнал нового президент в этот день? Главное — таможня не дает добро на контрабанду. И не в последнюю очередь благодаря этой небольшой приставке «не» наше государство получает триллионы рублей ежегодно. Как этот механизм работает, расскажет Дмитрий Кулько.

Задекларировать на таможне штучный товар — драгоценные камни, антиквариат, или тонны груза на баржах, поездах и самолетах — теперь все это, не выходя из дома или офиса. Вместо бесконечной бумажной волокиты онлайн-оформление за три минуты; еще недавно у перевозчиков на границе уходили часы и, как следствие, утекали деньги за простой. 

О масштабной цифровой реформе Владимиру Путину в свой профессиональный праздник докладывает глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин. Цифры впечатляют: если раньше по стране было 600 мест таможенного оформления, да и те обычно в помещениях, принадлежащих бизнесу, например, аэропортах, то сегодня с их работой справляются всего 12 суперсовременных центров.

«В следующем году мы создадим еще четыре центра электронного декларирования: Дальний Восток — Владивосток, Санкт-Петербург, Москва и Ростов-на-Дону», — сообщил руководитель ФТС.

«И там полностью это будут ваши точки?» — уточнил глава государства.

«Да, полностью будут места таможенного оформления», — подтвердил Владимир Булавин.

«Бизнесу скажете «спасибо», они уже этим заниматься не будут», — заметил президент.

«Да, бизнесу мы обязательно по завершению реформы, которую мы планируем завершить в 2021 году, скажем «спасибо», — пообещал глава ФТС.

Булавин рассказал президенту, что с начала года в бюджет страны перечислено более четырех триллионов рублей. Для сравнения, это почти в 1,5 раза больше, чем выплаты в казну компании «Газпром» за прошлый год. И это тоже заслуга новой автоматической системы — схитрить на таможне теперь не получится.

«Нам удалось разорвать личный контакт выпускающего инспектора и декларанта и существенным образом уменьшить коррупционные риски. В конечном счете это привело к увеличению таможенных платежей», — пояснил Владимир Булавин.

Каждый платеж обрабатывается в едином информационном центре — круглосуточная работа. Даже час перерыва, и границы станут в очередях, говорит Булавин. На реальных постах сегодня только визуальный досмотр. Любая нестыковка теперь тоже не утонет в бесконечных запросах в разные ведомства — все решается здесь и сейчас.

«Мы на сегодняшний день имеем автоматический доступ к информационным ресурсам 32 федеральных органов исполнительной власти», — сообщил глава ФТС.

«Обмен идет нормально?» — спросил Владимир Путин.

«Обмен идет нормально, ответ на запрос составляет 30 секунд», — подтвердил главный таможенник.

Для растущего потока всевозможных накладных и разрешений со всего мира нужны новые компьютерные мощности. Все это будет попадать в один большой центр обработки, его уже начали создавать по решению президента. В свой праздник таможенники делятся и планами создать в будущем «умные пункты пропуска», где искусственный интеллект разделит их непростую работу.

«Таможня — это в значительной степени уникальный орган, потому что в нем сосредоточены и правоохранительные функции, и административные, и фискальные. Важнейший инструмент государства в обеспечении своих интересов. Я хочу Вас поблагодарить, всех сотрудников Таможни за работу и пожелать новых успехов», — сказал президент. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей