Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 21:18

В Москве на высшем уровне прошли российско-кубинские переговоры


Кирилл Клейменов

Президент Кубы сегодня в Москве. Встречается с нашими президентом и премьером. Все-таки интересный у этого острова моральный статус в нашей стране. Ну, много было во времена Советского Союза если не вассальных, то, скажем так, зависимых стран. Часто — довольно экзотических. Не хочу сейчас их перечислять. Все их и так помнят. Особенно по анекдотам и частушкам. А вот про Кубу и Фиделя частушек не было. И анекдотов тоже. Я, по крайней мере, не помню.


Возможно, слишком хорошо запомнили Карибский кризис, когда мы разместили под носом у американцев ядерные ракеты и мир буквально повис на волоске. Да, какие уж тут анекдоты.


Возможно, поэтому. Но, думаю, не только. Не зря ведь последние символы мировой революции, символы, ставшие мировыми брендами безо всякого преувеличения — Че Гевара и Фидель — славу свою завоевали именно на Кубе. Так что есть в этом острове и его жителях какая-то загадка. Ее пытались разгадать многие.

Несмотря на рекордно теплую осень в Москве, кубинские журналисты в пуховиках, плотных пальто, у каждого еще и вязаный шарф. Даже в зал заседаний проходят, минуя гардероб. Но для делегации из Гаваны здесь готовили теплый прием.

Спустя ровно год кубинский лидер вновь в Москве, и все же этот визит — исторический. Россия стала первым государством, которое Мигель Диас-Канель Бермудес посещает после избрания его на пост президента. Это новая должность на Острове свободы, которая появилась после принятия серьезных поправок в Конституции. Ранее страной руководил председатель Госсовета.

И хоть новая Куба больше не строит коммунизм, разрешив частную собственность и зарубежные инвестиции, свое светлое будущее видит вместе с проверенным временем другом. Приветствие президента России сразу дает понять, насколько тесны отношения Москвы и Гаваны.

«В России всегда с особой симпатией относились к независимой позиции Кубы, к ее суверенной политике. И с удовольствием отмечаю, что в прошлом году у нас наметился рост товарооборота сразу на 33%. Понятно, что в таких условиях, в которых находится Куба, непросто решать экономические и социально-политические, социальные вопросы. Но вам это в целом удается. Мы рады дальнейшему укреплению кубинской государственности», — отметил Владимир Путин.

Политика Кубы без оглядки на США вот уже 60 лет раздражает ближайшего соседа, который вводит все новые санкции.

«Руководство Российской Федерации посетило Кубу в сложный момент, когда происходит эскалация агрессии США против Кубы. Считаю, это урок миру, что позиции России и Кубы остаются неизменными под угрозами США», — сказал Мигель Диас-Канель.

Это было в начале октября, когда на встрече с нашей делегацией во главе с премьер-министром была составлена «дорожная карта» до 2030 года: наращивание взаимодействия во всех сферах — от запуска новых нефтяных скважин до модернизации всех кубинских железных дорог. Сегодня сверяют часы.

«Я с большой теплотой вспоминаю совсем недавно состоявшийся визит, в начале октября, в вашу страну. Мне кажется, мы смогли обсудить очень много важных вопросов и даже сформулировать ряд новых идей, которые, надеюсь, в ходе Вашего нынешнего визита также нам удастся развить, продвинуть», — отметил Дмитрий Медведев.

А позже Диас-Канель вручил медали нашим реставраторам, которые вернули куполу гаванского Капитолия былое великолепие. А ведь в 90-х, казалось, связь Москвы и Гаваны потеряна навсегда. Для СССР Куба была одним из главных геополитических партнеров в другом полушарии.

«Когда-то американцы говорили о своем подбрюшье или заднем дворе, но, вот, собственно, Куба как раз там же и находится. Ее геостратегическое положение, геополитическое, оно крайне важно. И не одна Россия интересуется пребыванием на этом острове. Мы знаем об интересе Китая. И, собственно, есть даже какая-то здоровая конкуренция между этими странами», — отмечает декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин.

Какой баланс сил в этой конкуренции — можно увидеть на кубинских дорогах. «Кадиллаки» 50-х — это для туристов, улицы заполоняют доступные китайские машины. Компании из Поднебесной принесли на Кубу в том числе интернет — уже появляется 4G. В прошлом году объем товарооборота с Китаем здесь вышел на первое место. Активно втискиваются на новый рынок канадцы, французы, так что России нужно успевать. И список совместных проектов на ближайшие десятилетия должны укрепить стратегическое партнерство. И дружеские отношения между странами все больше помогают деловым. Диас-Канель на встрече с Путиным пообещал прилететь на Парад Победы 9 мая в Москве и пригласил президента России на Кубу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей