Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 21:26

Геймеры массово ставят «двойки» за русофобию в сюжете новой игры


Кирилл Клейменов

Есть такие люди — геймеры. Возможно, вы не знаете, кто это, но, если вы отец или мать подростка, ваши шансы знать, кто это, многократно возрастают. Геймеры — это миллионы, десятки миллионов, главным образом, тинэйджеров по всему миру, которые играют в компьютерные игры. Это огромная многомиллиардная индустрия, и если ваш ребенок не геймер — вам, на мой взгляд, сильно повезло. Но даже если нет — вам полезно будет узнать следующее.


Американская компания только что выпустила новый эпизод очень популярной в мире игры Call of Duty. Герой этой части оказывается на так называемом «шоссе смерти» в охваченной хаосом условной стране Урзыкстан, в которой угадывается современная Сирия.


По этой дороге движутся машины с людьми. Между ними беженцы. Все гудит, спотыкается. Короче — хаос. И тут налетают ужасные русские. Все бомбят, жгут, уничтожают. Убивают и калечат всех этих несчастных людей. Зачем они это делают, эти ужасные русские? Просто потому, что такова их суть. Природа не людей даже, а просто каких-то инфернальных орков. Носителей адского пламени, так сказать. Обо всем этом, в принципе, и говорить бы не стоило. Настолько все это очевидно. Мы же все знаем про себя.


Но, как говорится, есть нюансы. Дело в том, что эта история с дорогой смерти — она вполне конкретная. И произошла она во время операции «Буря в пустыне». Если кто помнит — там близко не было никаких русских. Даже украинцев. Даже грузин не было тогда в Ираке, во время той войны. А были силы коалиции, американцы и англичане в основном. Так вот, после первого удара иракцы действительно побежали и рванули по той самой дороге, по которой уже ехали разные мирные жители. Машины с людьми, скорой помощи. Образовалась пробка. Очень заметная и удобная цель для авиации и ракет.


Ну и, конечно, союзники врезали. От души. Много мирных жителей погибли. Точно никто не считал. Некоторые слабонервные гуманисты объявили это военным преступлением. Но кто их будет слушать, этих сопливых хлюпиков? Ну, допустим, были гражданские. Но в каком смысле — гражданские? Граждане какой страны? И кто их заставлял родиться в этой ужасной стране — колыбели кровавого диктатора? Так что сами виноваты. Как ни крути. Но, конечно, сейчас стоит заменить в игре американцев на русских.


Правильно. В духе времени. Уверяю вас, для тинэйджеров это убедительнее, чем учебник истории. И точно занятнее. На то, видимо, и расчет.


Следующий эпизод предлагаю — про Дрезден. 1945 год прошлого века. Советская авиация уничтожает сотни тысяч мирного населения. Женщин и детей. А дальше совершенно понятно. Хиросима и Нагасаки. Советские атомные бомбы множат на ноль два небольших мирных японских города.


Дальше …. Дальше — тишина. Как один обалдевший герой мировой литературы говорил: «Обалдевший, как я».

Зверства и пытки крупным планом. Все, как в печально известной тюрьме Абу-Грейб. Это тюрьма в Ираке, где американцы пытали пленных. Воду льют на лицо главной героине. Но создается ощущение, что на месте жертвы ты сам. Мучитель накрывает нос и рот тряпкой. И вот ты уже глотаешь воздух и задыхаешься.

А в этой сцене солдаты расстреливают мирных жителей. Ты видишь пули, слышишь их свист и невольно начинаешь от них уворачиваться. Этот массовый расстрел и другие кровавые преступления здесь совершают не террористы, а российские солдаты. Их легко узнать по военной форме. Кроме того, в английской версии игры в титрах так и написано: Russian Soldier. И этот солдат ведет себя, по задумке авторов, как настоящий садист. Компьютерная графика настолько реалистичная, что кажется — видео настоящее.

Геймеру предлагают стать маленькой девочкой. Ее мать погибла во время бомбардировки российскими самолетами, а отца на глазах у ребенка убивает русский десантник. Все это сценарий игры под названием Call of Duty. В переводе на русский значит «служебный долг». Но наши геймеры игру назвали другим словом:

«Но совесть дороже. Играть в откровенно преступную игру, где прямым текстом говорится, что армия нашей страны это террористы, это надо быть полным уродом. Я не знаю, как эту игру допустили на наш рынок, но я почти на сто процентов уверен, что этот кусок г***а обязаны запретить».

Конечно, все это ложь, но намек вполне прозрачный. В вымышленной стране можно без труда узнать Сирию. В реальной жизни наши военные помогли сирийцам освободить большую часть страны от террористов. А здесь российские военные сами представлены в образе боевиков. Все это настолько возмутило наших геймеров, что они начали массово бойкотировать Call of Duty:

«Русофобия неуместна, «уважаемый» Activision. В этой игре нет серой морали, только плохие русские и хорошие американцы. Можете ли вы показать нам сотни американских военных преступлений по всему миру в вашей следующей игре?»

«Всю игру выставляют русских хуже террористов, очень толерантно. Пропаганда русофобии. Очень обидно за серию игры».

Показать можно. Но для этого нужно приписать эти преступления русским. Авторы так и сделали. В игре российские самолеты разбомбили дорогу, по которой шли беженцы. Миссия называется «Шоссе смерти». В реальности так прозвали дорогу из Кувейта в Ирак. В 1991 году иракская армия отступала вместе с беженцами. Американская авиация разбомбила колонну. Погибли сотни человек. В прессе эту операцию называли не иначе как преступлением.

Кроме того, в игре пресловутые «Белые каски» представлены как положительные герои, чуть ли не спасители. Хот в реальности уже было неоднократно доказано, что они занимаются провокациями и съемками фейкового видео в Сирии. Но большинство подростков, которые играют в стрелялки, об этом, конечно же, не знают. Все сказанное и показанное в этой вымышленной игре они могут воспринять за чистую монету.

«Вот такие действия сейчас будут переноситься из такого как бы полуреального мира в виртуальный, но цель одна и та же — это промывка мозгов в первую очередь тем неквалифицированным слушателям, а играют в такие игры в первую очередь, конечно, люди молодые», — отмечает политолог Марат Баширов

Авторы игры заранее предупредили своих поклонников, что поднимут в этой части сложные вопросы морали. Однако в результате сами создатели Call of Duty эту мораль и растоптали, считают эксперты. Ведь в игре геймер постоянно должен делать выбор: либо убивать плохих российских военных, либо этот военный убьет тебя.

«Когда я был совсем еще подростком, шел такой фильм в видеопрокатах, который назывался «Рэмбо — 3». И это была полная антисоветчина, как сказала мне тогда моя мама, после того как этот фильм мы посмотрели на видеокассете. И то, что сейчас происходит, это, в общем-то, воплощение тех же самых чувств, тех же самых позывов, тех же может быть политических мотивов, но уже в другом немножко жанре. То, что это противостояние сейчас переходит в зону видеоигр, в зону развлечений, на мой взгляд, достаточно постыдно», — говорит бывший главный редактор издания «Игоромания» Александр Кузьменко.

Образ русского злодея в голливудских фильмах ковался давно и с особым размахом. Но такая форма зомбирования уже не работает. Поэтому, по мнению экспертов, появляются новые формы манипуляции.

Сейчас важнейшим из искусств является — нет, не кино! — а именно компьютерные игры. Подростки сидят перед мониторами днями и ночами. И для них все, что происходит там, не игра, а реальность. Да, виртуальная, но от нее до настоящей реальности всего лишь один шаг.

Читайте также: