Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 21:31

В Челябинской области офицер спас ребенка из горящего автомобиля


Кирилл Клейменов

В Челябинской области автомобиль попал в аварию. Загорелся. В автомобиле четыре человека, в том числе дети. Вокруг — зеваки. И вот — парень. Офицер-танкист. Разбил окно. Успел вытащить 11-летнего мальчишку. Он выжил. Остальных не успел уже. Хотя шанс спасти их, возможно, был, если бы те, кто оказались на месте раньше танкиста, бросились на помощь, а не остались просто смотреть на то, как погибает в огне целая семья.


Ну что вот сказать об этом? Об этой сцене. Страшно это говорить. Но я был бы рад думать, что вот те, кто стоял, они просто испугались. Лезть в огонь и все такое. Но часто в таких ситуациях мотив другой. Не страх. А — надо успеть снять «классное» видео. Причем я слово «классное» в данном случае ставлю в кавычки, а они — нет.


И вот что еще, от чего можно просто с ума сойти. Ведь это же не группа специально отобранных больных стоит и снимает, это же случайные люди. Как говорят социологи, репрезентативная выборка. Это значит — это про всех нас? Или все же нет?!

Вопрос: Вы были единственным очевидцем этой аварии или было много зевак, которые снимали все на телефон?

Осман Мамутов: Были люди. Не знаю, снимали они или нет. Но стояли на дороге. Были.

Вопрос: Вы пытались сказать им помогите, тушите, вытаскивайте людей, что-то?

Осман Мамутов: Да, звал.

Вопрос: А что они?

Осман Мамутов: Ну, боялись, что машина взорвется.

Осман Мамутов, лейтенант-танкист, конечно же, никого не обвиняет, что ему в одиночку пришлось спасать ребенка из горящей машины. Показателен сам диалог журналистки с героем на месте трагедии. Мы все привыкли к черствости друг друга. Кто-то с мобильным, кто-то с сигаретой просто наблюдали как горела машина, в которой кричали.

«Крики ребенка услышал, сразу подбежал. Я его вытащил без обуви, ноги тряслись, руки. Сказал, что родители его горят в машине. Я его поднял сразу наверх. Передал супруге. Побежал за огнетушителем», — рассказывает Оскар Мамутов.

Одного огнетушителя не хватило. Он, использованный, до сих пор валяется у дороги. У других водителей, остановившихся посмотреть на аварию, огнетушителей почему-то не было. В огне погибли родители и шестилетний брат спасенного Османом 11-летнего мальчика.

«Помогло то, что он избежал ожогов. Ноги находились в кресле, это позволило избежать более тяжелых и серьезных травм, которые могли произойти при такой аварии», — пояснил главный врач областной больницы г. Чебаркуль Александр Локтев.

Сейчас ребенок в реанимации, но его жизни ничего не угрожает. Ни повреждений внутренних органов, ни переломов. Смогли бы очевидцы спасти его родителей — вопрос открытый. По словам Османа, машина сгорела очень быстро.

Позже его жена обвинит в интернете в бездействии других свидетелей трагедии: «А больше всего возмутило то, что, когда мы подъехали туда, там уже стояли двое мужчин, которые могли и остальных спасти, но тупо стояли, курили и смотрели на огонь, который еще на то время не сильно распространился. Так и остался мальчик сиротой из-за трусости нынешних мужчин».

Трусость ли это на самом деле или нечто иное — понять сложно. Тут дело в другом. Зеваки или те, кто цепенеет от страха во время трагических событий, были всегда. Но в наши дни появился новый вид реакции.

Многие из нас не раз видели очевидцев трагедий, вместо помощи увлеченно снимающих происходящее на телефон. И это происходит во всем мире. В США зеваки увлеченно снимают на мобильные тонущих на их глазах людей. В Китае так же увлеченно ждут, как таких же увлеченных съемками огромной волны вот-вот смоет. Психологи считают, что подобное поведение — болезнь.

«Большое количество людей в последнее время рассматривают такого рода события как «экшн». Ощущение, что это такая болезнь. А Сеть сейчас нам заменяет дружеские вещи. На самом деле Сеть, конечно, ничего не заменяет, потому что одно дело когда вас похлопали по плечу, а другое дело сколько лайков вы получили. Похлопали. Вы знаете, что люди надежные», — поясняет руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

Один из таких надежных людей — лейтенант Мамутов. На вопрос, бросился бы снова спасать незнакомых ему людей, понимая, что сам рискует, он сказал совершенно без рисовки: «Да».

Вопрос: Почему?

Осман Мамутов: Потому что присягал России защищать ее.

Читайте также: