Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 21:06

Украинские силовики наконец отходят с позиций в районе Золотого в Донбассе


Кирилл Клейменов

В Донбассе четыре сигнальные ракеты сегодня взлетели по обе стороны фронтовой линии у поселка Золотое — по две с позиций украинских военных и со стороны ЛНР.


Кажется, началось. Отвод войск, о необходимости которого так долго говорили все стороны этого непростого процесса, постепенно становится реальностью. И пусть Зеленский кажется нам странным главнокомандующим — он сердечно уговаривал своих подчиненных в погонах выполнить свой приказ и отойти. А они упрямились в ответ — по большому счету, это все их дело.


У нас там одна забота. Один интерес — чтобы перестали убивать. Прежде всего гражданских. Женщин и детей. А как они там этого добиваются — да пусть хоть на коленях ползают перед своими бойцами. Мир — это жизни людей. И он стоит любых усилий.


Конечно, есть вещи, из-за которых войны начинаются. Конечно, есть. Но что-то подсказывает, что эти вещи граждане Донбасса уже получили и не отдадут их никогда. Право говорить на родном языке и право выбирать самим себе власть. Эти права, которые почти все жители Европы имеют с рождения, граждане Донбасса вырвали с оружием в руках. Теперь главное — мир. 

Та самая дорога, ведущая к украинским позициям. Блок-пост ЛНР. Между ними два километра. Ровно на столько сегодня, 29 октября, были отведены войска в рамках Минских соглашений. Зеркально по километру в обе стороны.

Впрочем, по факту свои войска сегодня отводили лишь украинские формирования, которые шаг за шагом захватывали так называемую серую зону еще с момента провального отвода в 2016 году. Впрочем, тогда Луганск свои обязательства выполнил, оставив лишь ограниченный контингент. Сегодня отвели и его. 

Позиции народной милиции ЛНР, до сегодняшнего дня здесь несли боевое дежурство силы ополчения. В ближайшее время в рамках договоренностей окопы и траншеи должны будут сравнять с землей.

«Все согласно договоренности, у нас ушло 30%, и в дальнейшем мы будем закрывать еще; в течение двух дней все военнослужащие покинут участки разведения», — сообщил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Михаил Филипоненко.

Белая ракета — условный сигнал готовности, зеленая — старт отвода. Сначала белую запустила украинская сторона, ответом стал выстрел в небо со стороны ЛНР. Затем зеленые огни появились над Золотым, поочередно сначала со стороны ВСУ, чуть позже ответили сигналом луганские ополченцы. Все эти ракеты были запущены как раз в тот момент, когда в Минске заседала трехсторонняя Контактная группа.

«Сегодня стороны возобновили разведение сил и средств в Золотом и продолжили переговоры о возобновлении разведения в Петровском. Сделали большой шаг вперед», — подчеркнул спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик.

Стартовавший 29 октября отвод в окрестностях Золотого полной неожиданностью для властей в ЛНР не стал. Ведь его ожидали еще в начале октября: и под Золотым, и около Петровского целых три дня самопровозглашенные республики призывали Киев к диалогу.

«О том, что Украина готова сегодня выполнять разведение, мы узнали практически менее чем за два часа до обозначенного времени. Тем не менее, начиная с 7 октября, мы были в любой момент готовы приступить к началу выполнения своих обязательств. Мы это и сделали сегодня», — сообщил глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

О том, что сегодня в час дня по московскому времени Украина начинает отводить своих солдат и офицеров, стало известно из заявления главы МИД Незалежной Вадима Пристайко.

«В Золотом разведение происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня. Почему мы задержались: нам нужно, чтобы это было не просто отведение, а оно должно быть проверено и подтверждено со стороны ОБСЕ», — сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Накануне Золотое посещал президент Украины Владимир Зеленский. Встреча с националистами, которые съехались на линию разграничения, чтобы не допустить отвода, прошла на повышенных тонах. Вот и сегодня, уже в Мариуполе, во время инвестиционного форума, на который приехал Зеленский, радикалы растянули баннеры с надписями против отвода украинских войск.

«Так называемые добровольческие батальоны, комбатанты, некоторые политические партии делают все возможное, чтобы не допустить этого процесса. Ну, хотелось бы верить в то, что у Зеленского хватит политической воли, а также рычагов воздействия на подобные формирования, для того, чтобы процесс разведения был доведен до логического завершения», — отмечает политолог Денис Денисов.

Впрочем, пока о случаях стычек между ВСУ и боевиками нацбатальонов в Золотом ничего не известно. За ходом разведения по обе стороны пристально следят международные наблюдатели.

Сейчас представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ждут сигнала от своего руководства из Киева чтобы запустить беспилотный летальный аппарат, при помощи коптера они ведут мониторинг серой зоны.

«Да, мы зафиксировали сегодня 29 октября отвод войск в окрестностях села Золотое обеими сторонами. Нарушений пока не обнаружено», — рассказал руководитель патруля ОБСЕ Юлиан Каллен.

Сегодня Украина отвела первые 30% личного состава из Золотого, завтра и послезавтра предстоит вывести примерно столько же. Если же срывов не будет, то вскоре стороны должны приступить к разбору фортификационных сооружений. Киев уже подтвердил, что на очереди Петровское под Донецком. Правда, сроки пока не названы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей