Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 21:11

Владимир Путин по телемосту пообщался с участниками конкурса рабочих специальностей WorldSkills


Кирилл Клейменов

Владимир Путин пообщался с участниками конкурса молодых профессионалов. Это не менеджеры, не юристы, не экономисты, не представители уважаемых и высокооплачиваемых профессий, про большинство из которых наши отцы и деды даже не слышали. А как-то жили при этом. Нет.


Это молодые профессионалы из совершенно другой области. Я бы так сказал — из области реального. Из области всего, что нас окружает. Того, чем можно пользоваться. Короче. Это представители рабочих профессий. Рабочих — это значит, люди умеют работать руками. Согласитесь, большая редкость в наши дни. И уже не один японец больше не скажет: все, что сделано вашими руками, плохо.

На пьедестале те, кто добиваются высоких результатов в области высоких технологий, те, от кого зависит развитие нашей промышленности. Победители 6-го национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech. 16-летняя Вика в прошлом году, потратив на подготовку всего полтора месяца, выиграла серебро в номинации «Лабораторный химический анализ». В этот раз вернулась за золотом.

Победителей конкурса по видеосвязи поздравил президент и отметил: такой состязательный формат подготовки кадров в нашей стране не просто стал популярен, он охватил все регионы, объединил более трех тысяч колледжей, 160 вузов, десятки крупных компаний.

«Фокус этой системы направлен на развитие талантов и способностей человека, создание широких возможностей, и особо подчеркну, для людей всех возрастов. Возможности получить новые компетенции или новую профессию. Благодаря этому сделать шаг вперед и в карьере, и повысить доход и благополучие своих семей. Быть нужными, востребованными на постоянно и быстро меняющемся рынке труда. Ориентируясь на мировые стандарты вместе с бизнесом, колледжами и вузами, государство начало выстраивать целый механизм непрерывной подготовки кадров, включая формат соревнования», — отметил глава государства.

К движению WorldSkills наша страна присоединилась относительно недавно. Впервые российская команда участвовала в международном чемпионате в 2013 году. И тогда результат оказался, мягко говоря, не очень. Ни одной медали.

В этом году международный чемпионат WorldSkills прошел в Казани и наши профессионалы заняли второе место в медальном зачете: 14 золотых наград, по четыре серебряных и бронзовых. На церемонию награждения 29 августа приехал Владимир Путин. Сегодня диалог о развитии профессионального образования продолжился.

«Проблема подготовки кадров и дефицита кадров необходимой квалификации характерны не только для России, но и для мирового рынка труда в целом. Это касается целого ряда стран, в том числе и развитых экономик Западной Европы, наших соседей и основных партнеров. Мы знаем об этих проблемах и у нас. Для России эта проблема является достаточно острой, носит острый характер. Если мы не будем предпринимать энергичных усилий для того, чтобы эти задачи решать, то по данным тех же зарубежных авторитетных источников к концу 2030 года дефицит квалифицированных кадров у нас составит где-то около трех миллионов человек», — сказал глава государства.

А кадры, как известно, решают все. Конкретный пример привел замминистра промышленности Василий Симаков.

«Шесть лет назад мы начинали с точки «ноль» из российского оборудования, в принципе, в рамках этого Чемпионата. Сейчас в Казани на чемпионате мира по WorldSkills из 133 тендеров поставщиков оборудования 47 были российские», — сообщил Василий Симаков.

Кстати, возможно, пока вы смотрите нашу программу, у вас в квартире или на этаже работает счетчик, который появился благодаря участнику WorldSkills.

«Вот недавно я узнал, что данные счетчики в каждом третьем доме страны», — рассказал главе государства участник движения WorldSkills Эдуард Самойлов.

«А Ваши изобретения как защищены? Есть патенты? Все сделано нормально?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Да», — подтвердил Эдуард Самойлов.

«Поздравляю Вас», — сказал президент.

А счастливый директор Первоуральского металлургического завода похвастался, насколько увеличилась годовая прибыль благодаря изобретению победителя WorldSkills.

«Саша дал нашему предприятию одну минуту плавки. Всего одну минуту плавки. Изобретение, внедренное на нашем предприятии, которое каждый год дает миллиард рублей», — рассказал Андрей Комаров.

Екатеринбургские хлебопеки сравнили WorldSkills с дрожжами, которые необходимы для роста, и высказали пожелание: стандарты обучения в колледжах должны успевать за развитием технологий.

«Хрустящий багет или ароматный круассан нам хочется сегодня здесь и сейчас попробовать, а не через несколько лет, когда все стандарты пройдут согласование, и мы сможем их официально внедрять», — отметила руководителю специализированного центра «Менеджмент и компетенция хлебопечения» Наталья Кожа.

Обсудили и необходимые для победы составляющие.

Владимир Путин высказал пожелание: в правительстве должен появиться единый центр поддержки WorldSkills, который будет курировать подготовку и переподготовку кадров, чтобы не упустить ни один талант.

Читайте также: