Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2019, 21:23

Мечту педофилов в Германии осуществила американская «педагогическая методика» Original Play


Кирилл Клейменов

История, в которую очень сложно поверить. Но придется. Она произошла не у нас, а в Германии и Австрии. И первый рефлекс — хочется сказать: слава Богу, что не у нас. Но сказать так нельзя. Потому что речь идет о детях. О самых маленьких, которые ходят в детские сады. Иван Благой о громком скандале, который раскрутили наши немецкие коллеги-телевизионщики.

Эти взрослые детишкам никто — чужие дяди и тети. Возятся с ними на полу, обнимаются. Мама и папа могут вообще не знать, что пока они на работе, кто-то тискает их малышей.

«Нас проинформировали о том, что основатель этой игры, американец, придет в садик с лекцией на эту тему. Мы ничего не знали о том, что в садик пришли минимум девять взрослых людей, которых мы вообще не знаем», — рассказывает отец одного из детей.

Американец — основатель популярной «педагогической методики» Original Play Фред Дональдсон. Тема настолько деликатная, что родители в разговоре с журналистами программы «Контрасты» телерадиокомпании ARD не только не хотят показывать своих лиц, но и просят переозвучить их рассказ другим голосом.

«Воспитательница отводила ее куда-то, где она играла с другими взрослыми мужчинами, ей это не нравилось, другим детям тоже. Еще мне моя дочь показала, как главный воспитатель непристойно ее трогал и что с другими детьми он это тоже делал», — рассказывает другой отец.

В Берлине в такие игры играют с 2014 года. Идея — так через телесный контакт разрешать конфликтные ситуации, раскрепоститься. Первый звоночек прозвенел в прошлом году. Обвинения в домогательствах в берлинском евангелическом саду в районе Кройцберг.

«Наш сын нам рассказывал и показывал что такое Original Play. Он совершенно определенно дал нам понять, что эта игра носит сексуальный и насильственный характер. Речь идет об унижении и садизме», — рассказал мужчина.

Сейчас говорится о по крайней мере пяти подобных случаях.

«В моих глазах это приглашение к посягательству на детей», — говорит врач-психотерапевт Михаела Хубер.

«Когда я читал книгу, у меня мурашки бегали по телу. Там целый ряд пассажей, которые читаются как инструктаж для педофилов», — негодует детский психиатр Карл-Хайнц Бриш.

Впрочем, сам Дональдсон, услышав такие рецензии на свою книгу, просто рассмеялся в лицо репортеру: «И кто этот эксперт? Назовите имя этого эксперта!»

Ну а кто сам Дональдсон? Представляется профессором психологии. При этом ни университетским профессором, ни психологом он не был. В университете изучал географию. А теперь семинары в Африке. Целая сеть в США, Аргентине, Ливане, Польше, Швеции.

Пропуск в детский сад стоит от 200 до 250 евро. Короткий учебный курс, и ты уже можешь организовывать игры с детьми в тех садиках, которые благосклонно относятся с программе.

Один из таких воркшопов посетили и журналисты программы «Контрасты». Ни вопросов про мотивацию. Лишь деньги. Курс прошли под фальшивыми именами. Стоит ли говорить, что с помощью такой лазейки может получить прямой доступ к детям?

Это не шутка. Это реальная фотография группы из немецкого детского сада. Такие получили родители. Все лица, кроме одного, вашего ребенка, замазаны. Закон о защите личных данных. Воспитатели так перестраховались. Как при подобном отношении в принципе в Германии могла возникнуть ситуация, когда неизвестно кто тискает детей в детском саду, не ясно. Но это происходило.

Вот что об игре с одним из стажеров Original Play рассказывает мама девочки, ходившей в евангелический детский сад в Гамбурге.

«Поначалу, когда я забирала свою дочь из садика, она говорила мне, что у нее болит интимная зона, что у нее там колючка. Она не хотела идти в садик, плакала по утрам, у нее были страхи», — говорит женщина.

А затем дочка рассказала обо всем с анатомическими подробностями, которые мы не можем выдать в эфир. При этом родители жалуются, их просто не воспринимали всерьез.

«Нам просто никто не верил. Со стороны церкви нам никто не верил, со стороны владельцев и управления садиком нам тоже никто не верил. Я думаю, они просто не хотят в это верить», — переживает она.

После телевизионного сюжета разразился грандиозный скандал. Подобные игры с детьми в Германии детских садах начали срочно запрещать. О том, чтобы кто-то был привлечен к уголовной ответственности, нам неизвестно. Сама организация Original Play с ее международной сетью продолжает существовать. Более того, на официальном сайте всех желающих приглашают на семинар. Он пройдет в Польше. В следующем месяце. 

Кирилл Клейменов

Ну, нету никаких слов. Ни слов, ни эмоций. Ну, какими надо быть — даже слово подобрать не могу — такого слова эфирного, чтобы официально разрешить вот эту программу тактильной раскованности в детских садах.


Вот хочется спросить всех этих «друзей» в кавычках, которые не могут спать спокойно без того, чтобы нас с вами и весь мир учить правильно жить, особенно в том, что касается защиты прав разных там групп: национальных, сексуальных, социальных. Защиты редких животных. Ну и так далее...


Вот права маленьких детей — беззащитных и невинных существ — они, что? Они вообще существуют? И если да, то они сравнимы с правами педофилов? И какие важнее?!


Дайте ответ. Впервые в жизни чувствую себя правозащитником. Это же дети! И границ в этом вопросе, мне кажется, нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей