Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 21:15

Первый российско-турецкий патруль военной полиции успешно выполнил задачу на севере Сирии


Кирилл Клейменов

1 ноября в Сирии знаковое событие — первое совместное патрулирование нашей и турецкой военной полиции. Знаете, у нас с Турцией вот уже несколько столетий крайне непростых отношений. Чего в них только не было. Но вот совместного патрулирования приграничных с Турцией территорий точно не было никогда. А что же было? Были, в основном, войны. Надо признать.


И знаете что? Вот великий наш мыслитель Леонтьев. Константин, а не Михаил, мой коллега. Так вот, он криком кричал просто, убеждал государя-императора не враждовать с Турцией. Не воевать с ней из-за болгар. Предатели, говорил, эти ваши болгары. А Турция — наоборот. Друг и союзник. Тогдашний царь, как известно, Константина Леонтьева не послушался. И, кстати, все видят, к чему это привело... Братушки, так сказать.


Тогдашний не послушал. А вот нынешний президент — наоборот. И кто знает. Может, и прав Леонтьев. Константин.

Колонна построена. Личный состав проинструктирован. Российская военная полиция выезжает из города Эль-Камышлы к одному из трех пунктов пропуска на турецко-сирийской границе. Он расположен недалеко от городка Дербиси. Спустя несколько минут появляются и турецкие военные.

Мы приехали на один из пунктов пропуска, по сути, это часть разобранной стены, которая разделяет Сирию и Турцию. Сейчас мы видим — наши военные полицейские встретились с турецкой стороной. Идут небольшие переговоры. Сразу после этого колонна выдвинется для совместного патрулирования.

Ровно в полдень, как и было обговорено сторонами накануне, российско-турецкая колонна начинает движение. Договоренность о прекращении боевых действий на севере Сирии была достигнута на переговорах в Сочи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Совместное патрулирование — один из пунктов этого соглашения, которое выполняется безукоризненно.

Ранее курдские вооруженные формирования отошли вглубь Сирии на тридцать километров. А турецкие военные прекратили наступление на их позиции. Погранзаставы, которые контролировали курды, теперь, согласно договоренностям, заняли сирийские военные.

Сегодня российско-турецкая колонна проехала через несколько десятков деревень. И повсюду только мирные жители, которые приветствуют ее появление.

Для совместного патрулирования на север Сирии были дополнительно переброшены 300 российских военных. Спустя четыре часа колонна российских и турецких военных возвращается к исходной точке. Все прошло без единого происшествия.

«Патрулирование прошло штатно, без замечаний, техника не подвела, люди не подвели, с задачей справились», — сообщил полковник военной полиции ВС РФ Александр Безклубов.

Вопрос: Как другая сторона вела себя?

«Считаю, что вела себя достойно, как настоящая хорошая армия сильной страны. Техника у них тоже показала хорошие маневренные возможности, дорога была очень сложная, остановок внештатных не было, поэтому к ним тоже замечаний нет», — рассказал Александр Безклубов.

В российском оборонном ведомстве сообщили, что совместное патрулирование теперь будет проводиться дважды в неделю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей