Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 21:34

Новое веяние в США: любовь — это когда тебе нравится его комбуча


Кирилл Клейменов

Американский вечер пятницы по рецептам наших бабушек. Чайный гриб и рассол. Одни лечатся, другие делают на них миллионы, третьи устраивают личную жизнь.


И вот — пришло время рассказать вам о самом главном. Настоящая сенсация. Настоящая. Это вам не секс-скандалы какие-то…. И то ведь. Среди всего этого информационного шума. Всей этой трескотни мы едва не пропустили главное.


А именно — наше вторичное покорение Америки. Да, я совершенно не оговорился. Причем, первое, локальное — что мы там открыли? «Форт-Росс» под Сан-Франциско. И все. А сколько шума было. Теперь не то. Теперь мы проникли на всю глубину. От побережья до побережья. И даже не проникли. А — проросли. Как грибы после дождя. Не верите? Зря.


Такого не придумаешь. Вот и Георгий Олисашвили подтвердит.

«Вот, смотри, здесь уже выросла новая культура на поверхности. Все это полезные бактерии. А если отогнуть верхний слой, это мы называем «материнской культурой», — поясняет владелец компании-производителя комбучи Рич Уон.

По-нашему — просто гриб. В России медузообразное нечто выращивают в трехлитровых банках бабушки. А в Америке это — напиток молодых, красивых и модных.

Так получается комбуча. Мимолетное увлечение американских домохозяек превратилось в сверхдоходный бизнес их детей.

«Сперва мы ненавидели ее. В первый раз комбуча показалась какой-то вонючей и горькой. Мы думали, мама, что, пытается нас отравить?» — рассказывает Рич Уон.

Рич экспериментирует с букетом. Гриб прямо из банки американцы не пьют — слишком резкий вкус для дяди Сэма. «Разбавляем чаем», — поясняет Рич Уон. А потом — неделя брожения. Алкоголя в комбуче как в кефире. Но в американских барах гриб потеснил даже пиво. Просят за такое 3,5 доллара. На наши деньги около 200 рублей.

Совсем недешево, если пить литрами каждый день — многие ведь так и делают. Для смелых и экономных выход только один.

«Люди обмениваются грибами, это целое движение. Мне двадцать шесть, я уже три года в теме!» — говорит Джастин Форд.

В банках Джастина настоящая коллекция. Главный дегустатор его девушка Лия. Любовь — это когда тебе нравится его комбуча.

Таблички с названиями улиц на Манхэттене зеленого цвета, и здесь, на углу Гранд и Эссекс, это особенно символично. Тут расположен старейший в городе магазин, где можно купить еще один неожиданно популярный для Америки напиток.

Заведение Алана — огуречная. Или рассольная, смотря за чем пришел покупатель.

«У одного парня была свадьба, так он купил у меня 30 литров острого рассола! Они пили виски и запивали рассолом с водой!» — рассказывает владелец магазина Алан Кауфман.

Вероятно, и на утро еще осталось. Американцы, правда, смотрят шире на целебные свойства рассола.

«Он лечит от похмелья, избавляет от мышечных спазмов. Если собрался бежать марафон, это отличное средство против судорог!» — уверяет Алан Кауфман.

Вот пример: игрок НХЛ Блэйк Колман прикладывается к зеленой банке прямо во время матча. Не допинг ли это? Проверяет комментатор. А вот еще смертельный номер. Галлон рассола — почти четыре литра. Соображали на троих.

В комментариях под видео героям советуют срочно запить комбучей. И впредь разбавлять и смешивать. Чистым ведь рассол пьют только профессиональные спортсмены. И — русские.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей