Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 09:05

В России будет принят комплекс мер по борьбе с нарушителями, которые ездят на машинах с иностранными номерами

Случаи бытового мошенничества участились на российских дорогах. Речь об автомобилях с иностранными номерами, которые якобы спасают от штрафов. Подобные номера все равно фиксируют камеры, затем они попадают в так называемые черные списки и поймать такого нарушителя — дело времени.

Порой кажется, автомобилисты на машинах с зарубежной пропиской совсем без тормозов. Вот — центр организации дорожного движения. В этом зале обрабатывают нарушения, в том числе с участием авто с иностранными номерами. Здесь, судя по всему, лихач. Превышение скорости — на 50 км в час, регион — Армения.

Авто с номерами других государств долгое время были практически фантомами, т.е. дорожные камеры видели их (за полтора года только в Москве зафиксировано почти два миллиона нарушений), но оплачены лишь 2% штрафов. Куда отправлять так называемые «письма счастья» — вопрос.

«До настоящего времени эта проблема в полном объеме не разрешена. Есть транспортные средства, которые заезжают с территории стран ЕврАзЭС, здесь стоит вопрос об информационном обмене с нашими коллегами. Есть вопрос ТС, которые заезжают с таможенной границы. Не все данные о ТС с иностранными регистрационными знаками имеются в информационных системах, которыми пользуется госавтоинспекция», — отмечает начальник отделения главного управления по обеспечению безопасности МВД РФ Дмитрий Лейбов.

Пользуются этим и на рынке авто. В интернете, что ни объявление о продаже, то гипнотически низкая цена (машины с иностранными номерами, как правило, вдвое дешевле, чем с российскими) плюс обещания: «от штрафов — иммунитет».

Камеры не только распознают номера, уверяют сотрудники ГИБДД. По ним нарушителей еще и находят на дорогах.

На основании данных, полученных с камер, составляются черные списки. С ними автоинспекторы выезжают в рейды. Постановления о нарушении вручают лично в руки. Не оплатил в срок — в следующий раз остановить могут уже с нарядом полиции. И вплоть до ареста.

В это же время в России разрабатывают и целый механизм: как притормозить гонщиков. Такой уже есть, например, в соседней Белоруссии.

Данные о нарушителе высвечиваются на мониторах ближайшего пункта ГИБДД. Не оплатил — не выехал из страны.

«Не проскочишь, потому что это не один пункт. Это целая система пунктов, Беларусь практически полностью закрыта для выезда нарушителей. Основная трасса М1, на которой находится три пункта контрольной оплаты — со стороны выезда в РФ перекрыто одним постом, на Европу — второй пост, по середине, где мы находимся, в Столбцах, это третий пост. Есть даже мобильный пункт, передвигается по дорогам республики», — рассказывает начальник отдела по работе с нерезидентами ЗАО «Безопасные дороги Беларусь» Алексей Мезин.

До 2020 года в России должны принять комплекс мер по борьбе с такими нарушениями. Многие водители могут стать пешеходами, если есть не оплаченные штрафы, авто планируют помещать на спецстоянку. Для граждан иностранных государств обязательным может стать закрытие границы, пока не погасят долг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей