Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 18:02

Глава Росфинмониторинга доложил президенту, как расходуются средства, выделенные на реализацию нацпроектов

О том, как расходуются средства, выделенные на реализацию нацпроектов, говорили сегодня в Кремле. Владимир Путин встретился с главой Росфинмониторинга. Юрий Чиханчин доложил президенту, как обстоят дела, в каких регионах есть проблемы.

Росфинмониторинг составил отчет по каждому национальному проекту, сколько средств выделено, сколько освоено. Выявлены недобросовестные исполнители, возбуждены первые уголовные дела.

Владимир Путин: «Я просил Вас выстроить работу по контролю за денежными средствами, которые направляются в рамках программ по нацпроектам. Знаю, что в целом работа эта уже началась у вас. Расскажите, пожалуйста».

Юрий Чиханчин: «На сегодняшний день механизм такой отлаживается. Мы вышли на категорию выявления так называемых недобросовестных исполнителей и вышли на три формы взаимодействия: это профилактические факторы, когда мы не даем просто деньги растащить; препятствующие, то есть расторгаются договоры, контракты; и пресекающие — уже это уголовные дела.

Отработана совместно с министерствами и ведомствами группа критериев, позволяющих как раз «увидеть» исполнителя. То есть они подлежат неким рискам, вовлечены в теневые схемы, либо причастны к преступлениям. Риски согласованы, создана единая оценка рисков совместно с ФАС, Казначейством и налоговыми службами».

Владимир Путин: «По мере того, как будет ситуация развиваться, мне регулярно докладывайте».

Юрий Чиханчин: «Хорошо».

Читайте также: