Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 18:15

В Узбекистане подводят итоги конференции дискуссионного клуба «Валдай»

Дипломаты и ученые из 11 стран, в том числе России, Германии, Индии, Китая два дня говорили о будущем Центральной Азии и о том, как должны сотрудничать страны Востока и Запада. Глобальная безопасность, последние достижения в науке и транспорте. Отдельно обсудили отношения Москвы и Ташкента.

Ровесник Рима, Самарканд на протяжении веков был ключевым городом на Великом Шелковом пути, одним из научных и культурным центров средневекового Востока. Его архитектурное великолепие привлекает туристов со всего мира. Пожалуй, трудно найти более удачную площадку для дискуссии о Востоке и Западе.

Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» впервые проходит в Узбекистане. В Самарканде собрались 70 ученых, экспертов, политологов из 11 стран. В адрес конференции приветственные послания отправили Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Центральная Азия — один из динамично развивающихся регионов и интерес к ней вполне объясним.

«Азия растет. Как и предсказывали эксперты, Азия обгоняет Европу и будущий многополярный порядок нашей планеты будет построен здесь. Валдайский клуб как мост между материками и разными научными сообществами проявляет здесь себя на очень высоком уровне», — отмечает научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Масштабные трудовые ресурсы, политическая стабильность, плюс исключительно выгодное географическое положение. И это — очевидные преимущества центрально-азиатских стран.

«Никакая инициатива — ни Китайский шелковый путь, ни ЕАЭС — без Азии эффективно развиваться не будет. Он был таким и прежде, и география никуда не делась», — отмечает председатель Совета фонда развития и поддержки международного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Основной темой на форуме стали и отношения России и Узбекистана. Сейчас они на подъеме. Товарооборот растет. По итогам прошлого года — сразу на 20%. Развиваются совместные проекты в культуре и образовании.

По оценке политологов, Узбекистану удалось свести к минимуму распространение в стране идей радикального ислама. Но для региона в целом это — серьезная проблема. Рядом неспокойный Афганистан. Есть опасения, что выходцы из стран Центральной Азии, уехавшие воевать в Ирак и Сирию, после разгрома запрещенного в нашей стране ИГИЛ начнут возвращаться на родину.

«Сколько бы уроженцев Центральной Азии не воевало в рядах Исламского государства, запрещенного в России, они никогда не смогут найти здесь почву и ресурсы для развития, если у людей здесь будет работа. Инвестируя в Центральную Азию, интегрируясь с Центральной Азией мы обеспечиваем себе безопасность», — отмечает научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

Четыре панельные дискуссии в один день, мозговой штурм в режиме нон-стоп с небольшими перерывами на кофе. На выездной сессии Валдайского клуба обсудили и китайскую инициативу нового Шелкового пути и попытались заглянуть в будущее — представить, какие вызовы ждут регион.

«Это отличный формат для дискуссионного форума. Я бы отметил его открытость, ведь важно не только говорить, но и слушать. Обычно, ход конференции уже определен до ее начала, а здесь нет — есть тема для обсуждения и в ходе дискуссий приходит понимание возможных путей решения проблемы», — отмечает доцент Института исследований России и Евразии Уппсальского университета (Швеция) Грегори Саймонс.

Судя по всему, эта встреча не последняя. Сотрудничество клуба «Валдай» с узбекскими коллегами обещает быть долгосрочным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей