Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 21:03

На Ставрополье учительница начальных классов живым щитом встала между детьми и преступником


Кирилл Клейменов

Знаете, вот бывает Площадь героев. Бывают целые улицы героев. Бывают даже города-герои. Но вот у меня сегодня стойкое ощущение. Даже два. Первое. У нас с вами — страна героев. Второе. Я вот прямо сейчас веду «Время» героев.


Судите сами. Вчера мы рассказывали о подростке-герое с Урала и героическом ныряльщике с Дальнего Востока. А уже сегодня мы расскажем о женщине из Ставропольского края.


Она своим телом закрыла детей на детской площадке от маньяка с ножом. Слава богу, осталась жива. Моя коллега Александра Нестеркина расскажет, как это было.

«Я увидела, как мужчина нецензурно кричит, обзывает, оскорбляет детей. Подойдя чуть ближе, я увидела в его правой руке нож», — вспоминает учитель начальных классов Мария Аксакалова.

Мария Аксакалова шла из школы — заходила проверить тетради. Не раздумывая, бросилась детям на помощь. Сначала пыталась успокоить нападавшего, просила опустить нож и отойти от детей. Уговоры не подействовали. Мужчина схватил ее за волосы, потащил с площадки, угрожал убить.

«Тогда уже я пошла на крайние меры сама. Я бросила через его голову сумку с тетрадями, расстегнула быстро куртку и вывернулась из рукавов и побежала в сторону детей, прикрывая детей», — рассказывает Мария Аксакалова.

Возле этого места — четыре дома, рядом детский сад, школа, постоянно ходят люди. Но никто на происходящее внимания не обращал. Лишь девушка из дома напротив увидела потасовку с балкона и вызвала полицию.

«Разговаривали мы с ней глазами. И я поняла, что помощь будет и, может быть, даже вызовут полицию», — говорит учительница.

Полиция приехала через пять минут. Но даже это время могло стоить учителю жизни. Мужчину с ножом задержали и увезли в отдел.

«Составлен административный протокол за мелкое хулиганство. По решению суда ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на сутки. Кроме того, отделом дознания в отношении неоднократно уже судимого гражданина сейчас уже возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством», — сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю Анна Анисимова.

Несмотря на это, мужчина уже вернулся домой. Его отпустили под подписку о невыезде. Об этой истории стало известно из соцсетей. И даже сын Марии Аксакаловой узнал об этом из интернета.

«Я знал, что она всегда готова прийти, вступиться, всегда знал, что она за детей отдаст все, учитывая, что она большую часть своей жизни отдала школе. Поэтому этого, наверное, стоило ожидать. Я сказал: мам, может, тебе отдохнуть, взять больничный. Ну, такие вещи просто так не проходят, тем более тебе нужно отдохнуть. Она сказала: ты что, у меня понедельник — рабочий день», — рассказывает сын учительницы Владимир Кайванов.

«Я очень люблю свою работу, я очень люблю детей, я всегда хотела быть только учителем, я добилась всего. Я не жалею ни о чем, и если я, не дай Бог, увижу такое, конечно, я вступлюсь за детей», — говорит Мария Аксакалова.

Но для этих ребят их первая учительница теперь настоящий герой. А родители, чьих детей защитила Мария Ивановна, готовят для нее благодарственное письмо.

Читайте также: