Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 21:23

Федеральная служба безопасности изъяла у подпольных интернет-торговцев почти полтонны наркотиков


Кирилл Клейменов

Ги Лалиберте, миллиардера, основателя знаменитого «Цирка дю Солей» задержали на принадлежащем ему острове на Таити, то есть во Французской Полинезии. Как выяснилось, Лалиберте выращивал у дома марихуану, то есть наркотики. В принципе, миллиардера можно понять. Нет-нет, я категорически против употребления или производства наркотиков. Разве что строго в медицинских целях.


Но, вот, смотрите. Миллиардер — канадец. В Канаде марихуана не запрещена. В Америке — где его главный бизнес — в половине штатов тоже не запрещена. А вот во Французской Полинезии, где расположен его остров и где действуют французские законы, запрещена категорически.


Теперь смотрите. Человек, очевидно, в хорошем, прямо-таки прекрасном настроении, расположении духа. Смеется и пытается рассмешить других. Причем все время. Ну, в таком настроении трудно сообразить, где именно ты находишься. И вот результат. Сейчас у парня, видимо, настроение похуже.


У нас в стране все гораздо проще. Не перепутаешь. Запрещено, и все. И все равно все время пытаются. Что с этим делать — точно знают в Федеральной службе безопасности. Ну, и еще Дмитрий Кулько знает.

В бельевых шкафах, на кухне нет свободного места. Сотрудники ФСБ достают 400 килограммов наркотиков разных видов. Все это наркомафия планировала рассылать сразу в нескольких регионах России — от Воронежа до Челябинска. Задержаны семеро — двое из них крупные курьеры — тем, кому доверяли вести из столицы партии по 300 килограммов.

Все это продавалось в одном из крупнейших интернет-магазине наркотиков! В знакомых нам поисковиках такие сайты не найти — они в так называемом даркнете — «темная часть интернета», куда вход только для посвященных.

Все в картинках, расценках, будто это сайты продажи мебели или сотовых телефонов. Черный интернет — это вообще одна гигантская онлайн-барахолка всего незаконного и запрещенного. Где-то на полках пониже обнаружится оружие, документы и даже человеческие органы. За сделки отвечают некие гаранты — их никто никогда не видел, но доверяют по умолчанию.

«Контролер от одного получает деньги, гарантирует, другой — товар. Потом происходит обмен. Конечно, все это спрятано за никнеймами — анонимностью и всем остальным. Мы видели революцию за революцией. Ушла продажи из рук в руки — ушли палатки», — рассказывает лидер всероссийского движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Так почему же не так просто выловить наркодилеров с этого второго дна интернета? Это словно закрытый клуб, куда попадают лишь по приглашению изнутри. Система выстроена так, что никто не оставляет следов, здесь все анонимно. Каждый компьютер сам себе сервер.

Суть работы даркнета отражена в одном из его символов — «луковице». Все данные, которые там гуляют, зашифрованы в несколько слоев. Каждый новый сервер снимает свою часть оболочки и передает по цепочке дальше. Таких серверов огромное множество, и каждый не видит, откуда эти данные и кто держал их в руках.

В такой «луковице» данные о местонахождении, скажем, наркотиков или схрона с оружием, прыгают с одного компьютера на другой — сетевые адреса постоянно меняются. Чем больше устройств, тем выше секретность и тем больше скорость.

«Тот человек, который хочет получить доступ к контенту, который находится в даркнете, он заходит через входные узлы и, соответственно, потом в каком-то месте выходит через выходной узел. И для того, чтобы отследить путешествие по этому такому вот хитроумному пути, нужно либо контролировать все входные и выходные узлы либо контролировать большую их часть. Что технически сложно, ну и дорого», — поясняет эксперт Лаборатории Касперского Алексей Маланов.

Дмитрий в прошлом хакер, черпал все нужное для взломов в даркнете. Теперь консультирует компании по кибербезопасности.

«Найти в свободном доступе литературу всяческую по киберпреступности в том числе, даже я в свое время находил мануалы по методологии угона автомобилей. Даркнет уже не может он обеспечивать ту анонимность, как, скажем, 20 лет назад», — говори Дмитрий.

Против офлайн-слежки оперативников у даркнета нет приема. Вот полиция задерживает очередных наркокурьеров, оставляющих закладки. Каждый звонок, сообщение в его телефоне — важнейшая ниточка, через которую можно размотать весь клубок закрытого клуба в даркнете.

«Обычно, когда спецслужбы выходят, например, на одного конкретного человека, через него получают доступ к информации, анализируют ее, выходят на других людей, в конце концов они получают доступ к оборудованию, базам данных, где хранится инфа о пользователях этих систем. Обычно это все происходит в совместной работе силовых ведомств возможно разных стран», — рассказывает руководитель Департамента системных решений группы IB Антон Фишман.

это словно закрыть несколько палаток на рынке — оставшиеся на свободе могут перебежать в другие онлайн-магазины. Но очередные задержания ФСБ доказывают: назвать даркнет неуязвимым, конечно, нельзя. Оперативники, очищая «луковицу», заставляют наркодилеров проливать слезы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей