Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2019, 21:18

Дмитрий Медведев выступил на церемонии открытия Международного культурного форума в Петербурге


Кирилл Клейменов

Дмитрий Медведев приехал сегодня в Петербург. Там — Международный культурный форум. Где еще мировым деятелям культуры говорить о ней, как не в нашей северной столице? Алексей Корепанов отправился поговорить с ними, а встретил еще и тех, кого завтра вечером без двадцати восемь покажет в прямом эфире наш канал. Культурный код, так сказать, во всей полноте и сложности.

Сейчас сборная России по футболу направляется в отель, где будет отдыхать до завтрашнего матча со сборной Бельгии в рамках отборочного турнира Евро-2020. Гостиница, где разместилась наша команда, так совпало, находится аккурат по соседству с главной площадкой Культурного форума.

Автографы и фото на память сразу после тренировки. Наши парни не отказывают никому. В Петербурге следующим летом сразу четыре матча европейского первенства. А сегодня на площадке Культурного форума говорили, чем город будет удивлять гостей. Спектакли и флешмобы, картины в стиле граффити и замысловатые арт-объекты. На стыке футбола и искусства. Ведь даже на Кубке UEFA изображения людей словно танцующие фигуры с полотна Анри Матисса.

«То, что Петербург — один из самых красивейших городов в Европе, а может, и в мире, это знают все, но продемонстрировать это и показать красиво, мы должны, и мы это можем», — сказал член сборной по футболу в 2003-2012 гг. Вячеслав Малафеев.

«Насколько большой потенциал в Санкт-Петербурге, мне кажется, ни у одного города, при всем уважении, у него нет конкурентов», — отметил член сборной России по футболу в 2002-2010 гг. Дмитрий Сычев.

В исполнении оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева звучит увертюра к опере Римского-Корсакова «Псковитянка». Это гала-открытие Культурного форума, который собрал 35 тысяч участников. На берегах Невы они обсуждают вопросы мирового искусства и культуры. А ценители прекрасного могут абсолютно бесплатно в эти дни увидеть лучшие выставки и постановки. О внимании к зрителю и слушателю говорил Дмитрий Медведев.

«Мы запустили отдельный национальный проект, посвященный культуре. Впервые вообще в истории нашей страны. Выделяем на него значительные средства и хотим сделать наше культурное пространство доступным практически для каждого человека, чтобы в любой точке нашей огромной страны граждане нашей страны или непосредственно, или при помощи цифровых технологий могли послушать музыку, посетить концерт, музей, увидеть лучшие спектакли», — сообщил глава правительства.

2019 год был объявлен в России Годом театра. Его итоги подвели сегодня. Почти семь миллионов человек стали зрителями театрального марафона. Словно эстафета проект по очереди прошел на крупнейших областных сценах — от Владивостока до Калининграда. А на Театральную Олимпиаду в нашу страну приехали полсотни зарубежных коллективов.

«Испанский театр из Барселоны приехал в Магадан — это уже само по себе уже событие; или Финский национальный театр, который играл на Сахалине. Это потрясающие вещи. И я видел, — самое главное, самое ценное — мы все чувствовали, мои коллеги и я, что люди, которые даже не смотрели в сторону театра, они повернулись к театру», — отметил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

«Благодарю вас за поддержку Театральной Олимпиады. И я вас уверяю, что это было самое большое событие самое крупное на мировом уровне за 20 лет. И у него — большая перспектива», — сказал президент Международного комитета Театральной Олимпиады Теодорос Терзополус.

Но поддержка театрам требуется не только во время крупных форумов. Интерес к постановкам есть, а вот деньги — не всегда. Да и о каком обновлении репертуара можно говорить, если многие провинциальные сцены элементарно нуждаются в ремонте.

«Безусловно, должны привести в порядок, если говорить о региональных центрах, материальную базу театров. Понятно, что я имею в виду. Мы начали этим заниматься применительно к музыкальным инструментам, что само по себе, конечно, очень важно, но театр — это ж не только музыкальные инструменты. Есть реквизит, есть масса других вещей. Мы выделим, я уе такое решение сформулировал, в самое ближайшее время полтора миллиарда рублей именно для областных театров на эти цели», — сообщил Дмитрий Медведев.

Уже завтра, 16 ноября, в Петербурге открывается новый детский театр Бориса Эйфмана. Вместе со школой иакадемией эта площадка станет уникальной для подготовки будущих прим и премьеров балета. Но и в целом, говорили на форуме, следует больше внимания уделять музыкальному образованию детей.

«Не надо покупать дорогих инструментов, надо просто петь. В Магадане так же споют, как в Москве и Петербурге, вы же это знаете. Родители хотят, чтобы дети занимались музыкой. Они их отдают в музыкальную школу. Зачем это смешивать? А вот мне кажется, все-таки надо смешивать. Мы все пели в хорах», — сказал художественный руководитель, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев.

«Я тоже пел, но вовремя ушел», — поделился Дмитрий Медведев.

«И тем не менее, то, что Вы делали хоть какое-то время, сказалось в хорошем смысле, а не в плохом, — заметил Валерий Гергиев. — Но это самый простой путь в искусство. И в театр, и в танец, музыка — своим голосом петь».

Такой формат диалога его участники признают удачным. Ведь многое из того, что обсуждают здесь, удается претворить в жизнь.

Читайте также: