Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2019, 21:18

Дмитрий Медведев выступил на церемонии открытия Международного культурного форума в Петербурге


Кирилл Клейменов

Дмитрий Медведев приехал сегодня в Петербург. Там — Международный культурный форум. Где еще мировым деятелям культуры говорить о ней, как не в нашей северной столице? Алексей Корепанов отправился поговорить с ними, а встретил еще и тех, кого завтра вечером без двадцати восемь покажет в прямом эфире наш канал. Культурный код, так сказать, во всей полноте и сложности.

Сейчас сборная России по футболу направляется в отель, где будет отдыхать до завтрашнего матча со сборной Бельгии в рамках отборочного турнира Евро-2020. Гостиница, где разместилась наша команда, так совпало, находится аккурат по соседству с главной площадкой Культурного форума.

Автографы и фото на память сразу после тренировки. Наши парни не отказывают никому. В Петербурге следующим летом сразу четыре матча европейского первенства. А сегодня на площадке Культурного форума говорили, чем город будет удивлять гостей. Спектакли и флешмобы, картины в стиле граффити и замысловатые арт-объекты. На стыке футбола и искусства. Ведь даже на Кубке UEFA изображения людей словно танцующие фигуры с полотна Анри Матисса.

«То, что Петербург — один из самых красивейших городов в Европе, а может, и в мире, это знают все, но продемонстрировать это и показать красиво, мы должны, и мы это можем», — сказал член сборной по футболу в 2003-2012 гг. Вячеслав Малафеев.

«Насколько большой потенциал в Санкт-Петербурге, мне кажется, ни у одного города, при всем уважении, у него нет конкурентов», — отметил член сборной России по футболу в 2002-2010 гг. Дмитрий Сычев.

В исполнении оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева звучит увертюра к опере Римского-Корсакова «Псковитянка». Это гала-открытие Культурного форума, который собрал 35 тысяч участников. На берегах Невы они обсуждают вопросы мирового искусства и культуры. А ценители прекрасного могут абсолютно бесплатно в эти дни увидеть лучшие выставки и постановки. О внимании к зрителю и слушателю говорил Дмитрий Медведев.

«Мы запустили отдельный национальный проект, посвященный культуре. Впервые вообще в истории нашей страны. Выделяем на него значительные средства и хотим сделать наше культурное пространство доступным практически для каждого человека, чтобы в любой точке нашей огромной страны граждане нашей страны или непосредственно, или при помощи цифровых технологий могли послушать музыку, посетить концерт, музей, увидеть лучшие спектакли», — сообщил глава правительства.

2019 год был объявлен в России Годом театра. Его итоги подвели сегодня. Почти семь миллионов человек стали зрителями театрального марафона. Словно эстафета проект по очереди прошел на крупнейших областных сценах — от Владивостока до Калининграда. А на Театральную Олимпиаду в нашу страну приехали полсотни зарубежных коллективов.

«Испанский театр из Барселоны приехал в Магадан — это уже само по себе уже событие; или Финский национальный театр, который играл на Сахалине. Это потрясающие вещи. И я видел, — самое главное, самое ценное — мы все чувствовали, мои коллеги и я, что люди, которые даже не смотрели в сторону театра, они повернулись к театру», — отметил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

«Благодарю вас за поддержку Театральной Олимпиады. И я вас уверяю, что это было самое большое событие самое крупное на мировом уровне за 20 лет. И у него — большая перспектива», — сказал президент Международного комитета Театральной Олимпиады Теодорос Терзополус.

Но поддержка театрам требуется не только во время крупных форумов. Интерес к постановкам есть, а вот деньги — не всегда. Да и о каком обновлении репертуара можно говорить, если многие провинциальные сцены элементарно нуждаются в ремонте.

«Безусловно, должны привести в порядок, если говорить о региональных центрах, материальную базу театров. Понятно, что я имею в виду. Мы начали этим заниматься применительно к музыкальным инструментам, что само по себе, конечно, очень важно, но театр — это ж не только музыкальные инструменты. Есть реквизит, есть масса других вещей. Мы выделим, я уе такое решение сформулировал, в самое ближайшее время полтора миллиарда рублей именно для областных театров на эти цели», — сообщил Дмитрий Медведев.

Уже завтра, 16 ноября, в Петербурге открывается новый детский театр Бориса Эйфмана. Вместе со школой иакадемией эта площадка станет уникальной для подготовки будущих прим и премьеров балета. Но и в целом, говорили на форуме, следует больше внимания уделять музыкальному образованию детей.

«Не надо покупать дорогих инструментов, надо просто петь. В Магадане так же споют, как в Москве и Петербурге, вы же это знаете. Родители хотят, чтобы дети занимались музыкой. Они их отдают в музыкальную школу. Зачем это смешивать? А вот мне кажется, все-таки надо смешивать. Мы все пели в хорах», — сказал художественный руководитель, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев.

«Я тоже пел, но вовремя ушел», — поделился Дмитрий Медведев.

«И тем не менее, то, что Вы делали хоть какое-то время, сказалось в хорошем смысле, а не в плохом, — заметил Валерий Гергиев. — Но это самый простой путь в искусство. И в театр, и в танец, музыка — своим голосом петь».

Такой формат диалога его участники признают удачным. Ведь многое из того, что обсуждают здесь, удается претворить в жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей