Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2019, 21:24

В США шестнадцатилетнего подростка электронные сигареты довели до пересадки легких


Кирилл Клейменов

Знаете, что такое вейпы? Если нет, возможно, вы счастливый человек. По крайней мере счастливый родитель. Потому что вейпы в основном употребляют дети и подростки. Но не только они разумеется. Когда вы видите, как из окна соседней машины вырывается клуб белого дыма — это, скорее всего, вейп. Ароматизированный дым. Очередная замена смертельно вредных сигарет. Смертельная же замена. К сожалению. И это уже факт. Как белый дым со вкусом жевательной резинки убивает нас и наших детей — расскажет Юлия Ольховская.

«Мы видим лишь вершину айсберга. Следите за тем, чтобы подростки понимали, насколько опасен вейпинг», — говорит директор госпиталя им. Генри Форда в Детройте Лиза Алленспах.

Модная нынче привычка может стоить жизни. Американские врачи собрали целую пресс-конференцию, чтобы рассказать об опасности вейпинга — так называют курение электронных сигарет.

«Мы провели первую в истории США трансплантацию обоих легких заболевшему из-за курения электронных сигарет. Легочные заболевания, связанные с вейпингом, приобрели у нас в стране масштабы эпидемии», — говорит врач Хасан Немен.

Шестнадцатилетний студент сейчас отходит от операции и сам просил докторов выступить публично — чтобы другие любители повейпить учились на его горьком опыте. Его госпитализировали практически в бессознательном состоянии. Доктора говорят, что никогда в жизни такого не видели: легкие пациента были сплошь покрыты рубцами.

«Посмотрите, его легкие до трансплантации почти совсем не получали кислорода. Они почти разрушены. А это фото после операции. Видно новые легкие, они наполнены кислородом», — поясняет Хасан Немен.

Первая в США трансплантация органа, но далеко не первый пострадавший. Только по официальным данным больше двух тысяч человек столкнулись с осложнениями для здоровья, 40 — умерли. Все эти случаи в здравнадзоре связывают с курением электронных сигарет.

«Я так на них подсела. Повсюду с собой таскала. Мои легкие отказали, два дня я была на грани жизни и смерти», — рассказывает Сима Херман.

Симу врачи буквально достали с того света. Девушка в реанимации — с плакатом: «Я хочу начать кампанию против электронных сигарет». К ней присоединились сотни человек по всей Америке, в том числе семнадцатилетний Тристон. 10 дней парень провел в больнице на аппарате искусственной вентиляции легких.

«Не важно, как часто вы курите, это может случиться с каждым», — подчеркивает пульмонолог Карен Шульц.

Что не так с ароматизированными электронными сигаретами — пытались выяснить специалисты американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Они изучили 29 пострадавших и у всех обнаружили в легких ацетат витамина Е. Его используют в кремах для омоложения, но в электронных сигаретах разогретая субстанция при вдыхании вызывает химический ожог. Агрессивная реклама вейпов в первую очередь нацелена на детей и подростков. Сигареты со вкусом фруктов и конфет можно купить практически в любом американском торговом центре.

Как заверила продавец, такие электронные сигареты, рассчитанные на одноразовое применение, самые популярные. Цена — 12 долларов.

Для сравнения — примерно во столько же обойдутся две чашки кофе. Вейпят в США теперь даже в школах, а рассказывают про это — в мультиках.

После того как врачи по всей Америке начали фиксировать тяжелые последствия новой моды, Белый дом анонсировал изменения в законодательстве вплоть до запрета на продажу ароматизированных электронных сигарет.

«Бизнес по продаже вейпов разросся до больших, даже гигантских размеров за очень короткое время. Но мы не можем позволить, чтобы люди болели. Наша молодежь не должна страдать», — заявил президент США Дональд Трамп.

Проблема, конечно, актуальна не только для США. Первая смерть от вейпинга зафиксирована в Бельгии. А в Китае — а это крупнейший производитель электронных сигарет — власти уже запретили их рекламу и продажу в интернете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей