Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2019, 09:18

После реконструкции в «Лужниках» открыли Дворец водных видов спорта

О большом событии для поклонников плавания, прыжков в воду да и вообще – всего, что связано с водными активностями. В Москве после реконструкции открыли Дворец водных видов спорта в «Лужниках». 

На гигантской территории появились сразу несколько уникальных бассейнов, в том числе под открытым небом, а также аквапарк и водные аттракционы, которые не оставят равнодушными ни детей, ни опытных экстремалов. 

Словно в бездну! Почти полтора километра всевозможных водных аттракционов, где-то экстрим, где-то попроще, а на этой горке посетители стараются набрать как можно больше баллов и поставить рекорд «Лужников».

На такой скорости сложно даже глаза открыть, а здесь надо еще в определенный момент нажать кнопки нужного цвета. Вроде развлечение, но все-таки борьба.

Для водных видов спорта это и в самом деле дворец. Повсюду бьют фонтаны, термальные источники. Может накрыть морской волной или плавно унести рекой. Одни со стихией только пытаются дружить, а вот пятилетний Ваня уже как головастик, только порой забывает, что на нем жилет.

– То, что есть для многодетных льготные билеты, это вообще очень радует. Вот этот у нас малыш, самый младший хорошо, что он любит воду, – говорит Анна Пчелкина.

– У нас долгая история, связанная с «Лужниками». Мы здесь плавали много лет в старом бассейне, для нас это историческое место. Мы очень любим плавать, вот привели малышку, – делится Екатерина Мартынцева.

Старый бассейн под открытым небом трижды принимал чемпионаты мира, но за полувековую историю стал просто рассыпаться.

Новый аквакомплекс почти втрое больше по площади, шесть этажей, за сутки он может принять десять тысяч человек. Сохраненные в облике здания олимпийские кольца и барельефы в сочетании с передовыми технологиями. С крышей-трансформером также можно загорать в центре Москвы.

– Есть сегмент раздвижной, который может быть открыт в теплое время года, чтобы радовать наших гостей отдыхом под открытым небом, – показывает Екатерина Лабонина, руководитель отдела развития и продвижения Дворца водных видов спорта «Лужники».

А таких гидравлических бассейнов в мире единицы.

– Вот сейчас воды по щиколотку, а как высоко ее можно поднять?

– 125 сантиметров, это буквально до пояса, – объясняет Николай Антанткин, руководитель службы инструкторов Дворца водных видов спорта «Лужники».

– А для чего?

– Для детей, для обучения плаванию, и для маломобильных посетителей. На специальной коляске человек заезжает в бассейн, дно опускается и человек находится в воде.

Для тех, кто без плавания хотя бы раз в неделю жить не может, здесь сразу несколько спортивных бассейнов. Этот построен по олимпийским стандартам.

– Это релакс, расслабление, это уход от реальности. Для японцев это вообще обязательная процедура. Ты должен это делать, если ты работаешь в таком напряженном графике. Мы тоже живем в огромном мегаполисе, поэтому такой огромный бассейн, который наконец-то открыли, это чудо, наверное, для Москвы, – считает  Дарья Суворова.

А профессиональные пловцы на дорожках еще с сентября, когда центр начал работу в тестовом режиме. Тогда на открытие приехал и Владимир Путин. Вместе с мэром Москвы осмотрел аквакомплекс и пообщался со спортсменами у воды.

– Спасибо вам больше за то, что уделяете внимание спорту. Мы уже начали готовиться к Олимпийским играм, чтобы достойно представить нашу с вами страну. 

– Сергею Семеновичу говорите. Восстанавливает.

По этому лабиринт труб в день проходит пять тысяч тонн воды. В ней минимум хлора. В этих гигантских фильтрах идет очистка озоном и ультрафиолетом. Словно в кровеносной системе вода здесь не останавливается ни на секунду.

Ну а открытый бассейн, так полюбившийся москвичам за эти десятилетия, все же остался. В него можно попасть прямо из помещения, проплываем через эти шторки и вот мы на улице. От воды идет пар. Здесь можно плавать даже зимой. С видом на Воробьевы горы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей