Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 12:12

В Ярославской области действует программа поддержки начинающих фермеров

Особые условия и поддержка сейчас для тех, кто хочет организовать свое дело на селе, а еще врачам и учителям, которые переезжают из города в деревню. Сразу несколько специальных программ реализуют, например, в Ярославской области.

Встала, умылась, выпила кофе и понеслась на ферму. Так начинается каждый день Ольги Гавриловой. Несколько лет назад врач-невролог решила кардинально изменить жизнь — переехала из Иваново в деревню под Ярославлем и построила ферму, где выращивает овец романовской породы.

«Я загорелась идеей небольшой фермы, мне казался образ жизни страшно привлекательным: природа, симпатичные животные, сыр», — рассказывает глава фермерского хозяйства Ольга Гаврилова.

Ольга разработала бизнес-план, получила грант, на который и воплотила в жизнь свою мечту. Круглый год теперь делает сыр из ароматного овечьего молока.

Научиться управляться со всем этим шумным хозяйством было нелегко. Пригодились и медицинские знания, ведь порой приходится и давать лекарства, и принимать роды на ферме.

«Интересная работа, она приносит удовольствие, реальнее ее придумать сложно! Постоянно что-то происходит, не скучно!» — говорит Ольга Гаврилова.

Для желающих переехать в деревню, что называется, на ПМЖ в Ярославской области действуют несколько программ — начинающие фермеры, например, могут получить три миллиона рублей, а на развитие крупного хозяйства до 30 миллионов. Выпускникам сельскохозяйственных вузов гарантируют подъемные и служебное жилье.

Она — агроном, он — ветеринарный врач. Молодая пара, едва получив дипломы, устроилась на работу в деревне Марково. Вчерашние студенты получили почти полмиллиона рублей на семью. Теперь строят планы на будущее, которое уже точно решили связать с селом.

«По программе — три года, но мы собираемся больше здесь оставаться, потому что хозяйство собирается расти», — говорит Константин Дуюнов.

«Сейчас у нас специалистов порядка 60% — те, кто до 40 лет, а процентов 25 из них это до 30. Сельское хозяйство развивается, становится настоящим производством в плане технологий, зарплат», — отмечает директор сельхозпреприятия Василий Финогеев.

Зоотехник Дарья Керунова тоже только прошлой весной получила диплом, но уже привезла из Москвы медаль — подопечная Дарьи, корова Заговка ярославской породы стала лучшей на Всероссийской сельскохозяйственной выставке.

Следующая выставка летом, и выпускница ярославской сельхозакадемии уже готовит будущих чемпионок по надоям. И также как Дарья, за последние годы работу на селе в области выбрали около тысячи молодых специалистов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей