Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2019, 18:00

В России стартовала акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Сегодня по всей стране стартовала ежегодная акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Смысл заложен в самом названии. В течение этой недели можно пройти тестирование и узнать свой статус.

Как подчеркивают врачи, сегодня медицина находится на таком уровне, что позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальный образ жизни: работать, иметь семью и здоровых детей. Но важно вовремя узнать о болезни и очень важно знать, как не заразиться.

ВИЧ у Кирилла обнаружили в 18. Шок для молодого человека. Тогда спасла поддержка близких. Со временем он принял свой диагноз и стал открыто говорить о болезни. Вот уже 10 лет Кирилл не просто живет с этой болезнью, но и помогает тем, кто столкнулся с этой бедой.

В эти дни по всей России проводят акцию «Стоп ВИЧ/СПИД». Каждый может бесплатно и анонимно сделать простой тест. Результат готов через 15 минут

Эта болезнь меня не касается — возможно, самое частое и опасное заблуждение Каждую минуту на планете заражается пять человек. Почти 40 миллионов уже больны, и половина людей даже не подозревают об этом. Важно не бояться и узнать свой статус.

ВИЧ многие считают болезнью наркоманов, которые используют нестерильные инструменты. Такой стереотип уже в прошлом. Сейчас каждый в группе риска.

«Сейчас любой представитель населения при использовании практики опасных сексуальных контактов, к сожалению, может получить ВИЧ-инфекцию. 60% новых случаев связаны именно с гетеросексуальным путем передачи», — сообщила ведущий специалист Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России Лариса Афонина.

В России, по данным Минздрава, 900 тысяч человек инфицированы. Больше половины находятся под наблюдением и уже получают терапию. Сегодня люди с таким диагнозом живут, работают, создают семьи и рожают здоровых детей.

«Более 98,3% детишек, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, рождаются здоровыми. Это очень серьезная победа отечественного здравоохранения», — отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Простой по структуре и коварный в действии вирус поражает Т-лимфоциты — клетки-защитники иммунной системы. И со временем превращает их в фабрику по производству ВИЧ. Современные препараты вирус не убивают, лишь блокируют размножение и рост. Он словно засыпает в организме. И чтобы этот враг не проснулся, препараты необходимо принимать пожизненно.

«С современным лечением, если кто-то живет с ВИЧ, он сможет больше не передавать вирус партнеру, может не чувствовать себя больным, не лежать в больнице, его болезнь не будет развиваться дальше, а напротив, он может жить полноценной и довольно здоровой жизнью», — говорит региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана.

Ученые в разных странах мира работают над созданием новых методов лечения ВИЧ-инфекции. Возможно, скоро появятся более эффективные препараты, которые смогут полностью избавить человека от вируса.

Читайте также: