Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2019, 18:26

В Москве в рамках недели профилактики ВИЧ проходит студенческий форум

Остановить СПИД можно только вместе — это основной посыл студенческого форума, который сегодня собрал сотни молодых людей из разных столичных вузов. Речь идет о том, насколько в наши дни люди понимают и знают, что такое ВИЧ и СПИД, как можно избежать вируса. Про пути передачи в последние годы говорят часто и подробно, а вот то, что основная профилактика — это правильный образ жизни, многие понимают только спустя время.

Ксения сдает кровь на ВИЧ прямо в электричке по дороге на работу. Говорит, проще решиться, когда к тебе вот так подошли и предложили.

«Не нужно идти в больницу, ждать талоны, специально брать направления, приходить на следующий день к терапевту за результатами», — говорит девушка.

Такие «вагоны здоровья» появляются в российских городах каждый год в последнюю неделю осени. Разговор о ВИЧ и СПИДЕ в эти дни выходит за пределы больничных стен, наркологических центров. Вот, например, ВГИК собрал студентов 11 московских вузов.

Все, что здесь происходит, кстати, в меньшей степени можно назвать форумом или акцией. Скорее откровенный разговор возле разных стендов с разными специалистами. Сюда приходят студенты, у которых есть конкретные вопросы о конкретной проблеме. И самое главное, что в отличие от предыдущих поколений они не стесняются их задавать. Спрашивают социального работника, на что обратить внимание при выборе тату салона и мастера. Заполняют анкеты, проходят тесты.

Где в Москве в ближайшие дни можно будет сдать кровь именно на ВИЧ, студентам рассказала Светлана Медведева.

«В Москве бесплатное тестирование можно будет пройти не только в специализированных учреждениях — больницах, поликлиниках и в СПИД-центрах, но и в некоторых крупных торговых центрах, а также на ВДНХ», — сообщила председатель оргкомитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Это шанс сделать тест без проволочек справок очередей в СПИД-центры. В 2018-м выяснили — 70% новых случаев заражения у людей от 30 до 50 лет. И это не пациенты наркологических клиник, а вполне благополучные мужчины и женщины.

«На протяжении всех двухтысячных годов у нас распространялась инфекция, ежегодно новые случаи заболевания увеличивались на 8-12 процентов. С 2016 года мы стабилизировали ситуацию. И в течение трех лет число новых случаев у нас остановилось на очень все равно большом числе — 85 тысяч новых зараженных в год», — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Если нашли ВИЧ, терапию нужно начать как можно быстрее, говорит Светлана Цуканова. 17 лет назад ей поставили диагноз ВИЧ. «Чуткие» врачи заявили — семь лет жить осталось. С тех пор она пьет таблетки, родила двух дочерей. И в результате лечения понизила свою так называемую вирусную нагрузку до нуля. Это значит, сейчас она не может никого заразить, разве что оптимизмом.

«Я захотела купить квартиру, я оформила документы и получила ипотеку. Прихожу, вижу, что на 20 лет ее растянули. С ипотекой меня точно не заберет бог», — шутит женщина.

Да и современные препараты переводят болезнь из активной фазы в хроническую. Мы загнали вирус в депо, шутят ученые. Что дальше?

«Идея нашего проекта заключалась в том, чтобы придумать технологию, придумать молекулу, которая была бы способна проникнуть через гематоэнцефалический барьер и убить вирус ВИЧ именно в его депо, там, где он отлеживается», — говорит заведующий лабораторией ФИЦ Биотехнологии РАН Вадим Макаров.

Российские биологи вместе с американскими учеными уже успешно вылечили лабораторных мышей. Впереди клинические испытания. До аптек препарат может дойти лишь через 10-20 лет. Это, конечно, будет прорыв, которого ждут люди с диагнозом. Благо, с ВИЧ теперь живут не год и не два — гораздо дольше. Главное — вовремя поймать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей