Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2019, 18:10

В Кабардино-Балкарии Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям

Пестрая палитра многонационального российского народа — это ценность, которую надо беречь. И для этого нужна постоянная, скрупулезная работа. О межнациональных отношениях, и борьбе с проявлениями радикализма говорили сегодня в Кабардино-Балкарии. Совещание возглавил президент. А еще в центре внимания был сегодня «Солнечный город». Название из сказки носит образовательный центр, где талантливые дети со всей республики и не только работают над проектами, как из научной фантастики.

Эти десятиклассники в белых халатах, напоминающие младших научных сотрудников, прямо сейчас готовы бросить все силы на спасение человечества от онкологических заболеваний. О своем способе получения наночастиц с помощью обычного углерода они скромно говорят: «Ничего подобного в научной литературе не описано». Возможно, в будущем коллоидный раствор в колбе станет основой для производства лекарства от рака. На основе наночастиц, рассказали ребята президенту, можно изготовить и элементы питания нового поколения.

Название образовательного центра «Солнечный город» взяли из популярной детской сказки. Но в вымышленной истории, как известно, был один Знайка. А здесь таких — почти три сотни. Входной билет в лицей для одаренных детей — победа минимум на одной олимпиаде. Сюда приезжают учиться школьники со всей Кабардино-Балкарии. Тамерлан Нагоев родом из отдаленного села. Он придумал проект мобильной гидроэлектростанции для горных рек. И уже получил два патента на свои изобретения.

Класс робототехники, своя химическая лаборатория. «Солнечный город» открылся в Нальчике четыре года назад. Если уж вся жизнь игра, то пусть это будет игра в шахматы, считают в этой школе для одаренных детей. Развивает логику и стратегическое мышление. Играть в шахматы здесь можно в любое свободное время, причем прямо в школьном коридоре.

В декабре к списку учебных дисциплин в «Солнечном городе» добавятся искусство и спорт. На базе детской академии откроется образовательный центр «Антарес», это название самого яркого светила из созвездия Скорпиона.

В Нальчике президент провел заседание Совета по межнациональным отношениям. В Кабардино-Балкарии проживают представители более 100 национальностей. И межнациональный мир — своеобразная преграда на пути распространения экстремистских течений. Затронул президент и тему трудовой миграции.

«Нужны продуманные, эффективные меры по социальной адаптации мигрантов. Мы радушно принимаем и должны помогать тем, кто хочет жить, учиться, работать у нас. И в то же время необходимо отсекать, жестко отсекать любые риски, связанные с невежеством, распространением экстремизма, разного рода радикальных течений», — подчеркнул Владимир Путин.

На Кавказе, наверное, как нигде, чтут традиции гостеприимства, уважения к старшим, особое почтительное отношение к отцу и матери. Эти ценности — залог мира и стабильности на этой Земле. Один из участников совещания прямо заявил, что слово «мама» невозможно заменить никаким другим.

«Вот Вы сказали, что слово «мама» невозможно заменить. Оказывается, возможно. В некоторых странах заменили: «родитель номер один», «родитель номер два». Надеюсь, у нас этого никогда не будет», — отметил Владимир Путин.

«Могу твердо сказать, что на Кавказе, как и в целом в стране, мама будет мамой, а папа будет папой», — подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации РФ, член СФ РФ — представитель от исполнительного органа государственной власти Дагестана Ильяс Умаханов.

На фронтах Великой Отечественной воевали представители всех республик, входящих в СССР. Это наша общая Победа, подчеркнул президент. Надо сделать все, чтобы не допустить искажений и фальсификации истории.

«Наступающий год объявлен в нашей стране как Год Памяти и Славы. Все мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной, должны пройти на самом высоком уровне. Свой вклад в Победу на фронте и в тылу внес каждый из народов России и Советского Союза. Мы должны еще раз вспомнить о причинах той войны, о том, что привело к трагедии, которая унесла десятки миллионов жизней людей, о том, кто помогал нацистам, кто подталкивал их на Восток, и о том, что именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме агрессора, в освобождении Европы и мира. Мы должны знать и беречь правду о величайшей трагедии человечества», — сказал Владимир Путин.

По словам президента, тема межнациональных отношений требует от руководителей регионов постоянного внимания. А мнение национальных диаспор, молодежи и духовенства должно постоянно звучать на различных дискуссионных площадках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей