Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2019, 18:23

Музеи Московского Кремля открывают выставку, посвященную Петру Великому

Покровитель искусств и науки — таким царя мы почти не знаем. И этот пробел поможет восполнить экспозиция под названием «Петр. Первый. Коллекционер. Исследователь. Художник». На ней — инструменты для опытов, гравюры, созданные самим Петром, и диковинки со всего мира.

В этом кафтане Петр I отправляется в свое Великое Посольство. Прибыв в Голландию, он радикально меняет имидж и переодевается в матросский костюм. А какие перемены последовали дальше — все мы знаем из школьного учебника истории. Это и реформы в государственной сфере, создание регулярной армии и флота, строительство новой столицы. Но здесь, в Кремле, мы встречаем другого Петра — коллекционера, исследователя и даже художника.

Он стал первым русским монархом, который не просто собирал разные диковинные вещицы, но и систематизировал свои коллекции. Петр открыл России фламандцев и всю голландскую живопись. Именно он поручил купить первую картину Рембрандта.

«Он привозит искусство, связанное с обнаженной натурой, чего в России, естественно, не было, и что сначала не было воспринято благосклонно», — рассказывает директор Департамента международной и выставочной деятельности Музеев Московского Кремля Екатерина Караваева.

А сам увлекся созданием гравюр — вот тот самый станок, за которым работал государь. Но, пожалуй, больше всего в заграничных поездках его впечатляли «Кабинеты чудес» — так называли кунсткамеры.

«Попросил позволения у курфюрста провести ночь в кунсткамере и затем он провел там еще одну ночь, так Петр был впечатлен, поражен, воодушевлен, вдохновлен теми сокровищами, которые он увидел при европейских дворах», — поясняет Екатерина Караваева.

Он загорелся идеей открыть кунсткамеру и у себя на родине. Она станет первым русским музеем, причем бесплатным для всех посетителей. Своеобразным музеем была и коллекция в Оружейной палате, где Петр выставил военные трофеи. Здесь же оказалось и платье амазонки, в котором Екатерина I танцевала на балу в честь победы в Северной войне.

«Это платье Екатерины I, очень редкое произведение. В основном, в Оружейной палате хранятся только коронационные костюмы, но это платье, в котором Екатерина была во время триумфального шествия в связи с победой в Северной войне, то есть это костюм, который был специально сделан для этой церемонии», — рассказывает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Первым гостям выставки особенно понравился раздел с регалиями Петра I. Больше всего в лучах света сияет бриллиантовая корона, в которой он венчался на царство.

«В этой выставке вы увидите, как в очень короткий промежуток времени в России меняются коренные представления, меняются атрибуты власти, меняются даже предметы коронации», — отметила вице-премьер Ольга Голодец.

На выставке будет сломан стереотип о том, что мысли Петра были устремлены лишь на Запад. Ведь огромная часть его коллекции привезена из Китая. Гостям он особенно любил показывать эти механические игрушки. А седло лошади украшал шелковой подстилкой в китайском стиле.

«Петр I находится в очень тесном контакте с китайским императором Консе. Они обменивались письмами, у них была и серьезная дипломатическая переписка, и дружественная переписка. И Петр очень многие вещи покупал в Китае, заказывал. И не только в Китае, но и покупал в Европе китайские вещи, которые привозились туда», — говорит Елена Гагарина.

Чтобы прорубить окно в мир неизвестного Петра I, есть три месяца. Выставка будет работать до 8 марта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей