Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2019, 21:20

Браудер, на которого работал Магнитский, использовал личную трагедию подчиненного, чтобы решить собственные проблемы с законом

Политику конфликтов и провокаций хорошо иллюстрирует невеселая дата. Десять лет санкционной войны Запада против России. Журналисты авторитетного немецкого издания «Шпигель» вспомнили, с чего все началось, с так называемого «дела Магнитского», которое стало поводом для первой волны политических и экономических ограничений.

«Шпигель» провел собственное расследование и выяснил: доказательств того, что аудитор был убит в московском СИЗО нет, как нет и причин считать его борцом с коррупцией.

Уильям Браудер, на которого работал Магнитский, использовал личную трагедию подчиненного, чтобы решить собственные проблемы с законом.

Это часть легенды для публики. Молодой принципиальный адвокат Магнитский, будто бы вскрыл коррупционную схему хищения сотрудниками милиции 230 миллионов долларов, не уехал в Лондон, хотя Браудер предлагал. История выучена слово в слово.

«Он дал свидетельские показания против офицеров полиции. И те же полицейские через пять недель пришли к нему в дом и его арестовали», — рассказывает Браудер.

Не верите? Вот же на сайте Браудера написано 5 июня 2008 Магнитский назвал имена и описал роль сотрудников МВД в преступлении. 7 октября снова это сделал. Ссылки на копии документов.

«Но если вы кликните по ссылкам на показания, там об этом вообще не говорится. В тексте нет ничего о том, что он обвинял этих следователей по налоговым делам», — отмечает Люси Комисар, журналист, автор статей о корпоративной коррупции.

Магнитский был приглашен дать показания, а не заявлял о преступлении. Но кто будет изучать, что действительно написано в документах?

«Я сам не знаю русского языка, не понимаю его и не могу на нем читать», — признается Андреас Гросс.

Зато знает, как рекомендовать вводить точечные санкции. Швейцарский парламентарий Андреас Гросс подготовил доклад о смерти Магнитского для Парламентской ассамблеи Совета Европы. В нем ссылался на несуществующие в свидетельских показаниях аудитора обвинения. Документалист Андрей Некрасов показал ему оригиналы документов.

После смерти Магнитского в сизо в 2009-м Браудер ездил по миру и агитировал за санкции. В канадском парламенте, отвечая на вопрос, где доказательства, он рекомендует депутатам зайти на его сайт.

«Есть библиотека документов на этом сайте. И вы можете изучить заключение совета при Президенте России, отчет Общественной наблюдательной комиссии», — отмечает Браудер.

Вот тот самый отчет на сайте Браудера. При переводе на английский в него просто добавили кусок про обвинения в адрес следователя и слова про преступный заговор. Тот же отредактированный документ, по всей видимости, был скормлен журналистам. Он до сих пор доступен на сервере издания The Wall Street Journal. Об этом подлоге, кстати, американскому сенату известно как минимум с июня 2016 года. Зачем все это Браудеру?

Из программы The Agenda with Steve Paikin: «Ваша трансформация из беспринципного капиталиста в чемпиона по правам человека в целом мире — это удивительная трансформация».

Имя Магнитского — золотой актив Браудера. Основатель инвестиционного фонда Эрмитэйдж Кэпитэл Уильям Браудер заочно осужден в нашей стране на девять лет за уклонение от уплаты от налогов и преднамеренное банкротство. В 2015-м он был вынужден давать свидетельские показания в Нью-Йорке.

Шесть часов ответов на камеру. Вопросы о бизнесе в России, о фиктивном устройстве на работу в свои фирмы инвалидов, чтобы налоги платить еще меньше. Ответы: либо не помню, либо не знаю, либо вообще не я.

Фирмами занималась компания «Файерстоун Данкен», где, кстати, и работал Сергей Магнитский. Кто этот человек? Аудитор. Он не был нанят в 2007, это тоже неправда, а годами помогал подставным компаниям Браудера оптимизировать налоги. Согласно протоколу допроса от 2006 года, он даже не помнил, учредителем скольких фирм являлся.

«Раз на договоре стоит моя подпись, значит, меня попросили «побыть» генеральным директором, то есть зиц-председателем.

«Он олицетворял хорошее лицо России. Он был человеком, который должен был стать будущим России», — говорит Браудер.

Магнитский умер в 2009-м. Но он не был убит, и не был забит до смерти, как утверждает Браудер.

«Спустя два года он получил совет от работавшего в Госдепартаменте США Джонатана Вайнера, и они придумали эту историю, что Магнитского забили до смерти. В первые два года после его смерти он ни разу не говорил об этом», — рассказывает журналист, автор статей о корпоративной коррупции Люси Комисар.

Вайнер — один из архитекторов Закона Магнитского о санкциях. Тактика финансиста — громче всех кричать «держи вора», чтобы отвлечь внимание от себя, оказалась настолько эффективной, что предоставляемые им финансовые документы не счел нужным проверить даже следователь Министерства внутренней безопасности США. Он искал грязные деньги и возможную связь с делом Магнитского.

И вот спустя 10 лет после смерти аудитора несостыковками в истории Браудера заинтересовался немецкий журнал «Шпигель», оказавшись едва ли ни первым влиятельным изданием на Западе, которое это сделало. Журналисты задались вопросом, не является ли Уильям Браудер аферистом?

Серьезно? Через 10 лет? В США, Канаде, ряде других стран приняты и давно действуют законы Магнитского. Лишь в этом году Европарламент проголосовал за то, чтобы подобный закон был принят уже на уровне ЕС. Санкции, санкции, санкции. Этот поезд на полном ходу, и останавливать его никто не собирается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей