Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 21:06

Военно-морской флот России оснащен самым современным вооружением на 68%, сообщил Владимир Путин

 

Кирилл Клейменов

В Лондоне юбилейный саммит НАТО. Вот уже 70 лет, с 1949 года, нас терроризирует эта миролюбивая, как она сама себя называет, организация. Вот уже 30 лет без малого, как мы остались с этим монстром один на один. Никакого советского блока. Никакого Варшавского договора. Даже никакого Советского Союза больше нет. А НАТО все растет и пухнет, как раковая опухоль. В два, считай, раза выросла, а ей все мало.

За эти же самые 30 лет все войны на планете, какие только случались, вел либо альянс, либо главные члены НАТО — США и Великобритания. И вот опять у них теперь новая идея — окружить нас со стороны Европы ракетами средней и меньшей дальности, чтобы за считанные минуты они могли достичь цели, то есть нас с вами. Наших квартир-дач достичь. Ну что ты будешь делать? Только одно.

Наша новейшая ракета «Циркон», о которой вчера говорил президент России, — специальное, очень быстрое средство доставки любого заряда, включая ядерный. На корабль ее, эту ракету, а корабль — в нейтральные воды, поближе американским берегам. На тот самый случай. Получается, как говорят специалисты, передача мыслей на расстояние, мыслей о добре и мире. Каких еще, наш президент рассказал сегодня участникам совещания в его сочинской резиденции. А заодно и всем нам.

Первое, что сделал президент на совещании с военными в Сочи – напомнил о том, что в Лондоне начинает работу саммит НАТО. Это напоминание относилось, скорее, к журналистам. Они были лишь на открытой части встречи, в самом ее начале. Понятно, что наши военные прекрасно знают кто, зачем и почему приехал сегодня в Лондон, на саммит организации, созданной 70 лет назад для противостояния Советскому Союзу.

«Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается. На момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас – 29, а совокупные военные расходы стран альянса – более чем 70% общемирового объема военных расходов. Безусловно, блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в условиях быстро, стремительно меняющихся условий современного мира», — отметил Владимир Путин.

Пока все действия НАТО направлены как раз на усиление конфронтации с нашей страной. Буквально накануне саммита в Лондоне генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал членов альянса признать космос новой оперативной сферой наравне с сушей, морем, воздухом и, с недавнего времени, киберпространством. Вывод оружия в космос – это очередной и, пожалуй, самый опасный виток гонки вооружений.

То, что Россия в эту гонку включаться не будет, но станет разрабатывать новейшие системы, способные противостоять любым агрессивным действиям любой страны или альянса, Владимир Путин говорил неоднократно. Призывая при этом НАТО к сотрудничеству, от которого там также неоднократно отказывались.

«Мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свернуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов Российской Федерации, имея в виду предложенное нами партнерское взаимодействие. Тем не менее рассчитываю все же, что интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают», — сказал президент России.

Пока же, по словам президента, Россия просто обязана исходить из того, что расширение НАТО и скопление войск стран альянса у наших границ – это потенциальная угроза безопасности. Именно поэтому российские армия и флот усиленно перевооружаются.

«В рамках гособоронзаказа в текущем году ВМФ получит более 480 основных образцов вооружений техники. Среди них две подводные лодки, 23 надводных корабля и судно обеспечения, три воздушных судна, четыре береговых ракетных комплекса и более 400 единиц различного ракетного и торпедного оружия», — сообщил Владимир Путин.

Морские стратегические силы переоснащаются на современные атомные подводные крейсеры, Практически завершено испытание новейшей нашей подлодки, способной нести ядерное оружие, «Князь Владимир». Идет строительство еще четырех лодок такого же типа.

«Что касается группировки стратегических неядерных сил ВМФ, то ее основу составляют корабли – носители высокоточного оружия большой дальности "Калибр". Эти ракеты, как известно, способны поражать цели на расстоянии до 1500 километров», — сообщил Владимир Путин.

Первое боевое применение «Калибров» весь мир увидел в 2015-м, когда из акватории Каспийского моря этими ракетами были уничтожены базы террористов в Сирии.

По словам президента, выполнение гособоронзаказа, а в этом он не сомневается, позволит уже к 2023 году увеличить количество подобных ракетам «Калибр» боеприпасов практически вдвое. Как было сказано сегодня на совещании, Военно-морской флот уже на 68% укомплектован самым современным вооружением. При этом тратится на это в разы меньше средств, чем НАТО закладывает в свой бюджет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей