Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 18:11

В Следственном комитете назвали главную версию причины взрыва в жилом доме в Белгородской области

К трагедии могло привести повреждение газового оборудования из-за неосторожного его использования. Очаг находился на первом этаже. Хозяин этой квартиры погиб. Еще шестеро жильцов серьезно пострадали.

Алексей одним из первых бросился на помощь, когда в соседнем доме прогремел взрыв, еще до приезда МЧС, когда люди паниковали и не знали, что делать. В этот момент в доме находились 23 человека. ЧП произошло после семи вечера, когда все только пришли с работы. Взрыв, крики — люди кинулись выбираться через окна. Лестница в подъезде оказалась разрушена.

«Я не могла выйти, муж забрал ребенка, начали подходить прохожие, я сказала, что не могу выйти, потому что везде осколки, я босиком», — рассказывает Юлия Винокурова.

«Нашу входную дверь почти выбило, стекла посыпалось. Мы с испугу бежать к подъезду, под нами уже не было этажей. Наш этаж висел уже в воздухе, мы только успели выйти — обвалился наш этаж», — говорят Елена и Иван Макеевы.

Эпицентр взрыва находился на первом этаже. Взрывной волной повредило основание опорной стены, в результате чего середина дома мгновенно обрушилась. Уже через считанные минуты на месте были скорая помощь и спасатели. Эвакуировали 18 жильцов. Шестерых с ожогами и травмами отправили в больницу. Четыре человека сейчас находятся в реанимации.

Долго искали мужчину с первого этажа. Соседи говорят, что видели, как он выбегал на улицу, но потом вернулся, когда понял, что под завалами осталась его мама. В этот момент произошло второе обрушение. Завалы разбирали вручную. Периодически прерывались, чтобы попытаться расслышать хоть какие-то звуки. К сожалению, оправдались худшие опасения. Мужчина погиб. Его тело извлекли около полуночи. К утру спасатели завершили разбор завалов.

По словам жильцов, этот дом был построен в 1993 году. Недавно в нем, как и в соседних зданиях, провели капитальный ремонт — заменили стояки и обновили фасад. Осенью была проверка газового оборудования. Никаких проблем специалисты не выявили.

Жильцам разрушенного дома в Яковлеве, наконец, разрешили забрать из квартир свои личные вещи и документы. Правда, сделать это можно только с помощью автовышки. Подъезд полностью разрушен.

Иван и Елена Макеевы остались чудом живы — их квартира рухнула, едва супруги выскочили в окно. Квартира Александра почти не пострадала. Соседи считают — все могло произойти из-за подключения к газовым сетям строящегося торгового центра.

«Построили магазин и проводились работы газовые», — говорит Александр Атанов.

«Когда губернатор к нам приходил и глава, мы им вопрос задавали: работы проводились? Говорят, да. Врезали, получается газ, в этот же день, когда случился у нас взрыв», — сказала Елена Макеева.

Точные причины произошедшего должны установить следователи. Они работают на месте со вчерашнего вечера. Дело передано в центральный аппарат Следственного комитета. Основная версия — неисправность газового оборудования из-за неосторожного использования.

Власти уже заявили, что в следующем году люди получат новые квартиры — восстанавливать дом не будут. Серьезно повреждено восемь из 12 квартир. Сегодня выдали первые выплаты — по 30 тысяч рублей на текущие расходы.

Читайте также: