Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 21:25

Независимые эксперты вскрывают недочеты в расследованиях ВАДА, настаивающей на массовом наказании российских спортсменов за допинг

 

Кирилл Клейменов

На следующей неделе нас ждет, возможно, крайне неприятное событие. Исполком ВАДА вынесет вердикт на основании доклада о допинге в российском спорте. В принципе понятно, что вердикт будет карательным. Весь вопрос — насколько.

Я, скажу честно, не специалист в вопросах допинга. Меня, как и многих, раздражает нежелание международных спортивных чиновников прислушаться к аргументам нашей стороны. Подробным, как мне во всяком случае кажется, аргументам.

Я сейчас о другом. Легкую атлетику нашу лишили международных состязаний. Я не знаю, помогло ли это в борьбе с употреблением допинга. Может, помогло. Но вот что случилось точно: родители перестали приводить детей в секции легкой атлетики. И это во всей этой истории — самое ужасное. Если дети перестанут приходить в спорт, это изменит все: от спорта высоких достижений в мировом масштабе — все же нельзя без России представить себе мировой спорт сегодня — до, повторяю, главного — мы потеряем целое поколение детей, наших детей.

Вот что мне не дает покоя в преддверии понедельника и решения ВАДА. И я хочу, чтобы, несмотря на все иные соображения, это мое было услышано и перевесило остальные. Наши эксперты, кстати, отправили в МОК свои возражения на выводы департамента разведки и расследований ВАДА о причинах манипуляций с базой данных московской лаборатории.

Прошлой зимой Россия выполнила главное условие восстановления в международном спортивном семействе — экспертов ВАДА пустили в опечатанную Следственным комитетом старую Московскую антидопинговую лабораторию. Иностранцы забрали замороженные пробы и скопировали электронную базу данных под названием LIMS, в которой хранились результаты анализов спортсменов за многие годы. Позже в Лозанне нашу базу данных сравнили с ее нелегальной копией, которую ВАДА в 2017-м получила от беглых экс-сотрудников лаборатории во главе с Родченковым. Две копии одной и той же базы существенно отличаются.

«Мы предлагали вместе поучаствовать в расследовании и вместе рассмотреть и исследовать эти две базы, но нам отказывают», — сообщил ректор МГЮА им. О.Кутафина Виктор Блажеев.

ВАДА неоднократно отказывалась передать Москве нелегальную копию базы для исследования. Более того, агентство уже обвинило Москву в подделке данных. И все же россияне смогли провести свое расследование, результаты которого направили в Лозанну. Помимо заключения экспертов, в распоряжении нашей редакции оказался видеоролик, который был переведен и вместе с документами отправлен в ВАДА.

Из ролика: «Информационная система LIMS была создана в 2011-2012 годах и была инициативной разработкой лаборатории под руководством Родченкова».

Специалисты по киберпреступлениям обнаружили, что в базу данных еще при ее создании разработчик внедрил механизм сокрытия сведений о грязных пробах: «В ходе проведения экспертизы был обнаружен встроенный в LIMS механизм умышленного искажения результатов анализа допинг-проб. <...> Просмотр истинной информации о пробах доступен только пользователям с полными административными правами».

Администраторские права были всего у нескольких сотрудников лаборатории и, конечно, у Григория Родченкова. Более того, на сервере лаборатории была найдена программа, которая фактически фальсифицировала результаты анализов.

«Нами установлено, что система хранила в себе множество измененных ПДФ-файлов и все эти изменения происходили, когда в лаборатории работали Родченков, Мигачев и Соболевский», — сообщил заместитель директора Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти Юрий Силаев.

В базе данных нашлась даже тайная внутренняя переписка, в которой высокопоставленные сотрудники лаборатории обсуждали махинации с пробами: «Выявлены махинации не только по сокрытию грязных проб, но и махинации с пробами чистых спортсменов с целью шантажа».

После бегства в США Родченков и подельники взялись заметать следы через удаленный доступ к базе данных, пока ее не отключили от интернета летом 2016-го.

«Нами было зафиксировано порядка 500 входов с IP-адресов, принадлежащих США. Эти входы совершались с использованием пароля и логина Олега Мигачова и Тимофея Соболевского. И во время этих вхождений они, поскольку имели администраторские права, могли менять полностью информацию в базе данных без оставления каких-либо следов изменений», — сообщил заместитель директора Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти Юрий Силаев.

В результате те две копии базы данных, что на руках у ВАДА, отличаются. Однако агентство предъявляет претензии не своему ключевому свидетелю, а российскому спорту. Самые радикальные из предложенных санкций — четырехлетнее лишение прав РУСАДЫ, четырехлетний запрет на проведение крупных спортивных мероприятий и запрет российским спортсменам выступать под национальным флагом на те же четыре года.

«Это противоречит здравому смыслу, это противоречит общим принципам ответственности, потому что ответственность, с нашей точки зрения, конкретная и она должна применяться к спортсмену, виновность которого доказана. Здесь же, по сути, второй раз к нам применяется коллективная ответственность», — говорит ректор МГЮА им. О.Кутафина Виктор Блажеев.

Кроме того, спортсменам придется снова доказывать, что они чистые. А ведь все это мы уже проходили — накануне Рио и Пхенчхана в 2018-м, где сборная выступала в нейтральном статусе. Однако тогда был дисквалифицирован Российский олимпийский комитет, к которому на этот раз нет претензий.

«Если Олимпийский комитет России не отстранен, то, получается, какие бы претензии к нам ни были у ВАДА, мы не просто можем, а мы обязаны послать своих спортсменов на Олимпийские игры», — сказала обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик.

После двух последних Олимпиад российские спортсмены обросли крепкой броней.

«Я думаю, что все будет ОК, все будет нормально, потому что нельзя, чтобы страна Россия не выступала на таких соревнованиях, как Олимпиада», — сказала главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.

«Готовимся, как обычно, в полном объеме. Олимпийские игры все равно без нас не состоятся», — говорит президент федерации синхронного плавания Алексей Власенко.

«В первую очередь наша самая первая задача — это выполнять нашу работу, тренироваться. А во-вторых, дождаться все-таки 9 декабря и послушать официальные заявления», — сказал трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике Артур Далалоян.

Да и на случай объявления полномасштабных санкций в Министерстве спорта уже сообщили, что пойдут в суд. Уж там-то ВАДА точно придется рассмотреть итоги российской экспертизы фальсификации данных антидопинговой лаборатории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей