Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2019, 21:11

В Киеве на Майдане радикалы грозят президенту Владимиру Зеленскому судьбой Януковича

Итак, президент Украины летит во Францию, а в украинской столице по такому случаю снова собрали Майдан. В Киеве акция, которую назвали «красные линии для Зеленского». Сами они «красную линию» сегодня не переступали. Пока.

Между тем в угоду радикалам Рада утвердила перечень памятных дат на следующий год. Чествовать планируют, например, основателя дивизии СС «Галичина», ответственной за геноцид на родной земле и зверства в Восточной Европе. Из-за таких заигрываний с националистами отвернулся в свое время Донбасс. И чего ждать на этом фоне теперь?

Аккурат перед выборами президента, Украина, не отрываясь от экранов, смотрела, как слуга народа Вася Голобородько возвращает СССР. Толстый, если не сказать, сальный намек на нынешний Донбасс. В кино республики в итоге сами попросятся назад. А киногерой после такого финала примет присягу в жизни: «И наша первейшая задача — прекращение огня в Донбассе».

Сценарий реальной жизни писать оказалось сложнее. Сначала Зеленский заявит о верности Минским соглашениям: «Мы будем продолжать именно минское направление, идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь»; «Мы готовы идти по пунктам всех Минских договоренностей для того, чтобы наконец у нас был мир».

Чуть позже закрадутся сомнения: «Кстати, в Минских соглашениях есть отведения еще и те, которых мы не можем себе позволить. Что мне с ними делать? Я не могу себе этого позволить. А там подписано. Подписал человек, который ходит и кричит «ай-ай-ай». Я, знаете, как Ван Дамм, в таком конкретном шпагате нахожусь». Правда, в отличие Жана-Клода Ван Дамма, под колеса Зеленского летят мины.

Когда он едет в сторону мира и подписывает «формулу Штайнмайера» — радикалы собирают Майдан. Когда он отводит военных от линии фронта — те же радикалы главнокомандующего поднимают на смех.

«Зеленский все же, очевидно, больше хочет мира, нежели Порошенко. Но в то же время очевидно, что Зеленский не готов вступать в конфликт с правыми и радикалами, идти на какие-то серьезные, коренные решения и жертвовать ради этого или ставить под риск ради этого свое управление», — отмечает политолог Руслан Бортник.

И ведь в итоге Зеленский частично согласился с оппонентами. Он рассказал, о чем потребует на встрече «нормандской четверки»: сначала Украина должна получить контроль над границей и только после провести выборы. В Минских соглашениях порядок обратный. А Россия стоит на Минске.

«Настрой серьезный. Ожидание одно — способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта на Юго-Востоке этой страны. Не допустить попытки какого-либо размывания Минских договоренностей», — поясняет пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вопрос президенту Украины в эфире телеканала «Украина»: «То есть, по сути, Вы хотите изменить Минские соглашения в этой части, так?»

Владимир Зеленский: «Честно говоря, не готов сейчас Вам так отвечать на этот вопрос. Потому что это может повлиять сейчас, кто-то может сорвать встречу в «нормандском формате» просто».

Эту встречу могли сорвать одни лишь заявления команды Зеленского. Главный дипломат Украины Вадим Пристайко, например, назвал Россию «страной-террористом». На переговоры с которым Зеленского, к слову, в стране действительно провожают как в последний путь.

Оппозиция в Раде собирает украинцев на Майдане — центр Киева охвачен восстанием против парижской капитуляции. И громче всех кричит тот, кто за пять лет войну остановить так и не смог, хоть и обещал сделать это за считанные часы.

«Не верьте Путину. Не попадайте в его ловушку. Ни в коем случае нельзя идти по ключевым позициям на переговоры тет-а-тет», — заявляет экс-президент Украины Петр Порошенко.

«Мы имеем просто яркий пример того, как часть политического класса Украины продемонстрировала, я бы сказал — подписалась под тем, что они представляют партию войны в Украине. Это партия Порошенко, партия Тимошенко и партия Вакарчука. И именно они призвали людей выйти на Майдан в воскресенье перед 9-м числом и требовать не отступать, ни на какие компромиссы чтобы Зеленский не шел», — говорит политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Зеленский вряд ли подумывает радикально покончить с такими партиями, как делал это в кино. А вообще он признавал: хочет дать украинцам все, что им дал Голобородько. И его действительно продолжают путать с киноперсонажем. Даже в Европе. Президент Эстонии подарила ему новый велосипед. А зрители, они же избиратели, ждут развязки — совпадает ли Зеленский со своим героем в позиции по Донбассу и сможет ли он эту позицию отстаивать так же самозабвенно, как «С народа»?

Читайте также: