Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2019, 21:38

Исполком WADA готовится вынести вердикт на основании доклада о допинге в российском спорте

В понедельник, 9 декабря, в Лозанне исполком WADA вынесет вердикт по так называемому «российскому вопросу». Ранее свои рекомендации коллегам дал комитет по соответствию. Отечественному спорту грозят самыми жесткими санкциями в его истории. Причина — якобы имевшие место манипуляции с базами данных Московской антидопинговой лаборатории. При этом ни приглашать российских экспертов к совместному расследованию, ни даже прислушиваться к аргументам нашей стороны международные спортивные чиновники, похоже, так и не стали.

Ровно два года назад на собрании Олимпийского комитета России было принято нелегкое решение ехать на олимпиаду в Южную Корею под нейтральным флагом. Это были чемпионы из страны, которую нельзя называть. Трибуны не слышали гимн России. И только по губам читалось: «Славься страна, мы гордимся тобой!»

Тогда казалось, что это исключительная и временная мера. Россия выполнила требования Всемирного антидопингового агентства. Эксперты из Швейцарии получили доступ к данным старой московской лаборатории, забрали замороженные пробы и электронную базу данных под названием ЛИМС. И вот накануне Олимпиады в Токио участие России снова под вопросом.

«Предполагаемые санкции являются чрезмерными, нелогичными и неадекватными», — говорит президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Самые радикальные из возможных санкций — запрет на проведение крупных спортивных мероприятий в России и лишение права выступать под национальным флагом — все это сроком на четыре года. Российское антидопинговое агентство предлагают тоже лишить статуса. Все дело в том, что изъятые в Москве данные не совпали с базой, которую вывез в США скандально известный Григорий Родченков, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории.

«Сам Родченков покинул территорию Российской Федерации в ноябре 2015 года. В 2017 году он передал эту базу информатору. За этот период времени с базой можно было сделать все что угодно. Мы предлагали вместе вместе рассмотреть и исследовать эти две базы, но нам отказывают», — поясняет руководитель Группы независимых российских экспертов, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Владимир Блажеев.

Российские эксперты провели свое расследование. Выяснилось, что система ЛИМС, в которой хранились данные лаборатории, была разработана кустарным способом командой Родченкова. «В ходе проведения экспертизы был обнаружен встроенный в ЛИМС механизм умышленного искажения результатов анализа допинг-проб». Эти выводы частично совпадают с докладом WADA еще в 2015 году.

Тогда именно Родченкова комиссия обвинила в фальсификации данных и шантаже спортсменов. Доступ к оригинальной базе был только у троих сотрудников. Но после их бегства в США они из обвиняемых превратились в свидетелей.

«Нами было зафиксировано порядка 500 удаленных входов с IP-адресов, принадлежащим Соединенным Штатам Америки. Эти входы совершались с использованием пароля и логина Олега Мигачева и Тимофея Соболевского, поскольку они имели администраторские права и могли менять полностью информацию в базе данных без оставления каких-либо следов изменения», — рассказывает заместитель директора Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти Юрий Силаев.

Результаты российского расследования были переданы комиссии WADA, но их отказываются учитывать. Глава Олимпийского комитета России сейчас в Швейцарии на олимпийском саммите, где тоже обсуждали вопрос участия России в соревнованиях.

«Мы видим прямое вмешательство в автономию олимпийского движения таким образом, что предполагаемые решения со стороны WADA могут затронуть российских спортсменов, представителей национальных федераций, которые не являются предметом вообще расследования со стороны WADA. Могу сказать, что более 90% наших коллег поддерживают нашу позицию. Я могу сказать только неофициальные вещи», — говорит Станислав Поздняков.

Неформальная поддержка членов МОК понятна, в спортивном мире знают, что отношение WADA к России предвзятое. Борьба на Олимпиаде для российской сборной началась уже сейчас и ведется она в кабинетах. Об этом во время пресс-конференции рассказал глава правительства Дмитрий Медведев.

«Нашим спортивным властям — и Минспорту, и другим — даны указания сражаться за наши интересы, за интересы каждого спортсмена. Мы должны, конечно, и дальше проводить работу, направленную на борьбу с допингом в нашей стране, потому что здесь мы грешны. Но а другие страны, что, безгрешны?» — сказал премьер-министр.

Допинг — проблема глобальная. Но WADA работает избирательно. Например, телеканал «Евроспорт» подсчитал, что за последние два десятка лет 70% норвежских медалистов — астматики. Под прикрытием диагноза они принимают запрещенные препараты. Наверняка вы давно и много раз слышали об этом. Но знаете ли вы что-нибудь о расследовании WADA, которое состоялось в этом году?

«Итоги исследования были представлены 12 сентября, но широкой аудитории они станут известны только в 2020 году», — сообщает «Евроспорт».

Возможно, астматикам решили не портить настроение перед зимним сезоном. Как раз сегодня в норвежском Лиллехаммере важный этап Кубка мира по лыжным гонкам. Фаворит — норвежец Йоханнес Клебо; он, конечно, тоже астматик. На прошлой олимпиаде взял три золотых медали. Ведь сильнейший лыжник Сергей Устюгов туда не попал. Хотя российский спортсмен астмой не прикрывался.

«Это же закрытый праздник, куда хотят — приглашают, не хотят — не приглашают. Для меня это маленько так непонятно. Я до сих пор не знаю причины, почему я не ездил на Олимпийские игры», — сказал Сергей Устюгов.

К летней Олимпиаде в Токио сборная России опять готовится в непростой психологической обстановке. Ожидание санкций, негативная информационная кампания на Западе и самое главное — неизвестность.

«До Олимпийских игр будет то же самое; нам никто не будет давать конкретного ответа. И 9-го числа, мне кажется, не скажут», — полагает серебряный призер Олимпийских игр 2016 года, чемпион мира 2019 года в командном многоборье Давид Белявский.

«Мы к этому готовы. Мы это уже проходили и не один раз. Мы летели в Рио в самолете и не знали, примут нас или не примут. Приняли. И выиграли то, что нам положено выиграть», — говорит главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

Если 9 декабря в Швейцарии будут приняты новые санкции, российская сторона обратится в Международный спортивный арбитраж. Судиться с такой влиятельной организацией, как WADA, конечно, нелегко, но это единственный способ обратить внимание на результаты московской части расследования и отстоять честь российских спортсменов.

Читайте также: