Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2019, 21:25

Встречу лидеров стран НАТО даже в отсутствие договоренностей назвали «большим успехом»

Как раз когда Владимир Путин говорил с военными об угрозах безопасности, в Лондоне встретились те, кто — так уж исторически сложилось — эти угрозы создает. Лидеры стран НАТО собрались обсудить, что делать с Россией и Китаем, как воевать в космосе и сколько отчислять на расходы альянса.

Как это часто бывает в жизни, как раз денежный вопрос все испортил. Дональд Трамп обвинил остальных, что они явно не доплачивают. И вообще, тариф на членство в НАТО хорошо бы удвоить. Впрочем, поддержки хозяин Белого дома не нашел: у всех свои проблемы, а кое-кто из стран-участниц едва не воюет друг с другом. В общем, диагноз Эммануэля Макрона про «смерть мозга» подтверждается.

В целом все выглядело вполне благопристойно. И это, похоже, единственное, о чем действительно удалось договориться — не скандалить на людях. Пресса вынуждена была довольствоваться лишь симптомами проблем, которые обсуждались за наглухо закрытыми дверями. Вот, например, все подметили, что английский премьер Борис Джонсон, у которого на днях выборы, старался держаться подальше от обожаемого им Дональда Трампа, зная, что британцы американского президента, мягко говоря, не жалуют. Осознавая хрупкость внешнего спокойствия собравшихся, сам Джонсон вел себя необычайно тихо, исполняя роль не то скромного хозяина, не то застенчивого тамады.

«Если бы у НАТО был девиз, он был бы «один за всех и все за одного», — заявил британский премьер.

В такой ситуации, не желая выглядеть невежой, даже Дональд Трамп сумел воздержаться от надменного скепсиса по отношению к присутствующим. Даже небольшой скандал с просочившимся из кулуаров видео, на котором канадский премьер Джастин Трюдо в тесном кругу насмехается над Трампом, вопреки ожиданиям, не вывел Трампа из себя.

«Он двуличный, но, вообще, он милый парень, этот Трюдо. Правда, я поставил ему на вид, что он не платит положенные 2% на оборонные расходы НАТО, и он этим недоволен», — заявил Дональд Трамп.

Настойчиво требуя от своих союзников начать-таки платить по счетам, на этот раз Трамп не шантажировал их вероятным выходом США из НАТО. Напротив. В отеческой манере он пожурил Эммануэля Макрона за мальчишескую горячность, не преминув напомнить всем, кто здесь все еще главный.

«НАТО играет важную роль, поэтому такое заявление несправедливо по отношению к США, ведь США вкладывают в альянс огромные деньги. Когда я услышал, что президент Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО, я подумал, что это оскорбительно для многих, включая вот этого человека, Йенса Столтенберга, он отлично справляется со своей работой», — сказал президент США.

Впрочем, упомянутый Трампом генсек НАТО Йенс Столтенберг оскорбленным вовсе не выглядел. Его роль — воплощенное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

«Мы объявили космос сферой операций НАТО наряду с сушей, воздухом, морем и киберпространством. Мы одобрили новый план действий в борьбе с терроризмом. Состоялась содержательная беседа о России. Мы подтвердили приверженность стратегии сильного сдерживания», — сообщил Йенс Столтенберг.

Итак, НАТО от Брюсселя до космоса. Россия — угроза альянсу. Китай, на чем особенно настаивал Трамп, тоже. Вот, собственно, и все. По крайней мере официально, на уровне декларации. В реальности все куда сложнее. Обратная сторона внешней благопристойности стала проступать, как только журналисты задали Макрону вопрос, не стыдно ли ему теперь за поставленный НАТО диагноз о «смерти мозга».

«Вовсе нет. Я и сейчас так считаю. Более того, мои слова спровоцировали так необходимую нам дискуссию. Нам нужно прояснить много вопросов. Как действовать после развала договора о РСМД? Кто наш враг?» — пояснил французский лидер.

Вот те на! Ведь вроде бы обо всем договорились! А он опять за свое. Публичное оскорбление, предложение проверить собственные мозги, брошенное Макрону Эрдоганом накануне саммита, осталось без ответа. Француза явно уговорили не сводить счеты публично. Поэтому Макрон решил уколоть турка, напомнив о том, о чем все решили помалкивать, чтобы не усложнять.

«Как возможно быть членом альянса, сотрудничать со всеми нами, приобретать наши товары, и покупать у России ее С-400? Технически это невозможно! Хотелось бы получить разъяснения от президента Турции», — заявил Эммануэль Макрон.

Напомним, итоговая декларация констатирует: Россия и Китай воспринимаются НАТО как вызов и угроза. Вроде бы с этим все согласны. Что же отвечает Эрдоган?

«Россия является одним из главных партнеров Турции. Наши отношения с Россией не следует рассматривать как альтернативу отношениям с другими нашими союзниками, наоборот, они дополняют друг друга. Турция ожидает, что наши союзники по НАТО будут искать пути расширения сотрудничества, а не искать какие-то альтернативы. Обновление НАТО неизбежно», — сказал президент Турции.

Пройдет еще три дня и турецкий министр иностранных дел заявит, что Турция не исключает возможности покупки еще нескольких российских комплексов С-400. Более того, Чавушоглу фактически опроверг заявление Йенса Столтенберга о том, что на саммите в Лондоне все без исключения члены альянса одобрили план НАТО, подготовленный для защиты стран Прибалтики и Польши от якобы возможного нападения России.

По словам Чавушоглу, Анкара заблокирует публикацию этого документа, если страны НАТО не согласятся признать террористическими курдские группировки в Сирии, представляющие угрозу для Турции. Ну и в довершение всего разгорающийся сейчас конфликт между Турцией и Грецией, вызванный турецкими поисковыми и буровыми работами в Восточном Средиземноморье у берегов Кипра. Греция эти воды считает своими, Анкара, судя по интервью Чавушоглу итальянской Corriere della Sera, не исключает применения силы:

«Мы рекомендуем прекратить односторонние действия по разведке природного газа и распределить доходы комиссией. Мы сказали об этом грекам-киприотам, Греции, ЕС и ООН. Однако они не желают сотрудничества и мы вынуждены были отправить свои суда», — заявил Мевлют Чавушоглу.

Греки в свою очередь предприняли было ряд дипломатических демаршей и рассчитывали на то, что резкая эскалация напряженности в Средиземном море привлечет внимание союзников по НАТО на саммите в Лондоне. Однако, судя по всему, не тут-то было. Угроза прямого военного противостояния между двумя членами альянса явно не укладывалась в рамки согласованной заранее благопристойности.

В итоге ни одна из реальных проблем внутри НАТО так и не была решена. Трамп, получив то, что хотел, покинул саммит раньше времени, а Макрон, убедившись в правильности поставленного им диагноза, вероятнее всего, перенесет обсуждение волнующих его проблем европейской безопасности на другие площадки. Ближайшая возможность представится в Париже на встрече «нормандской четверки».

Читайте также: