Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2019, 21:18

Перспективы российского флота в центре внимания Владимира Путина на совещаниях по ОПК

Владимир Путин на этой неделе собрал военных и представителей оборонно-промышленного комплекса, чтобы поговорить о надежном щите, который укрывает нашу страну. Российский флот — это не только современные корабли, быстрые и маневренные. Это и то, что скрыто: неуловимые субмарины, которые в НАТО за способность буквально исчезать прозвали «черной дырой».

И то, что гораздо выше — ракеты «Калибр», об эффективности которых мы знаем, и ракеты «Циркон», возможности которых даже трудно представить. Президент подчеркнул: Россия против гонки вооружений. Но раз уж приходится парировать угрозы — делать это будут с технологиями завтрашнего дня.

В Тихом океане скоро станет громко. Корвет «Гремящий» встанет на вооружение. Сами моряки про него говорят: «Мал да удал». По меркам океанского флота, он действительно небольшой, но за счет нестандартной схемы работы двигателей резвый, а за счет технологии «стелс» еще и невидимый для радаров. Но главное даже не это.

«Ниже под мостиком находится пусковая установка комплекса «Калибр». Пусковая универсальная. Позволяет использовать три вида ракет, ну и в перспективе будет еще четвертая — «Циркон», — докладывает президенту военнослужащий.

И эта перспектива уже почти реальность. Президент, продолжая осмотр, на ходу обращается к министру обороны: «Циркон» обязательно будет».

«Они уже готовы. «Циркон». Мы ждем заключения испытаний», — сообщает Сергей Шойгу.

О «Цирконе» на этой неделе много говорили в Сочи. Владимир Путин провел серию совещаний с военными. В центре внимания — развитие Военно-морского флота.

«Необходимо активно наращивать боевые возможности флота, во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон». Это оружие становится чрезвычайно важным для сохранения стратегической стабильности. Что касается группировки стратегических неядерных сил ВМФ, то ее основу составляют корабли-носители высокоточного оружия большой дальности «Калибр». Эти ракеты, как известно, способны поражать цель на расстоянии до 1500 километров», — сообщил Владимир Путин.

«Циркон» — ракета не просто гиперзвуковая, то есть летящая быстрее скорости звука. Она превышает эту скорость в восемь раз. Дальность полета около 500 километров. Сбить ее невозможно. Сегодня просто нет ракет-перехватчиков, способных это сделать.

Для США это печальная новость. Ведь теоретически ничто не мешает разместить «Циркон» на корабле и пригнать его в нейтральные воды поближе к американским берегам. А боеголовку к «Циркону» можно прикрутить и ядерную. Так говорят эксперты. Вашингтон, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и ломая устоявшееся равновесие, рассчитывал получить преимущество. А получил огромную головную боль.

Кадры 2015 года. Тогда крылатые ракеты «Калибр»впервые поразили цель и воображение потенциального противника. Они из акватории Каспийского моря уничтожили базы террористов в Сирии.

«Калибрами» вооружена и подлодка «Петропавловск-Камчатский», которая две недели назад вошла в состав Тихоокеанского флота. Таких субмарин на Дальнем Востоке четверть века не видели. А на Западе и не увидят. Там подлодку прозвали «черная дыра» — ее сложно разглядеть на радарах.

Но не заметить усиление ВМФ невозможно. В рамках Гособоронзаказа военные моряки получат более 480 образцов различной техники и вооружений. Главная задача у всей этой мощи обеспечить безопасность страны и ее интересов. Не нападение — оборона. Неслучайно и масштабные учения всех флотов в этом году назывались «Океанский щит».

Прямо у российских границ со своим «щитом» прыгают европейцы. НАТО провел учения «Морской щит» в Черном море. И альянс открыто заявляет, что намерен наращивать свое присутствие в Черноморском регионе. Намерение, которое сложно расценивать как дружественное.

Блок НАТО был создан в 1949 году для защиты Европы от влияния СССР. Тогда в организации было 12 членов. Сейчас, когда Советского Союза уже давно нет и казалось бы само существование НАТО потеряло смысл, членов почти в 2,5 больше — 29, а тратят они на вооружение 70% от того объема, что тратит весь мир.

«Мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО. Проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные и вооруженные конфликты. Однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свернуто. Поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо. Тем не менее, рассчитываю, все же интересны общей безопасности стабильного и мирного будущего планеты возобладают», — подчеркнул президент России.

Пока же на планету у Североатлантического альянса свои виды. На земле, воде и в воздухе ему уже тесно. Космос объявлен «сферой операций НАТО». Россия вынуждена соответствовать.

«Россия всегда последовательно выступала и выступает против милитаризации космоса. В то же время развитие ситуации требует от нас повышенного внимания к ракетно-космической отрасли в целом. За последние годы состав нашей орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения заметно обновился. Существенно выросла и возможности космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. В текущем году завершено развертывание на геостационарной орбите космического комплекса высокоскоростной связи полного состава, и конечно, мы стремимся обеспечить по этому направлению серьезный задел на будущее. В оборонных организациях разрабатываются перспективные системы и комплексы», — рассказал российский лидер.

Под «перспективными» понимаются в том числе и технологии с использованием искусственного интеллекта. Президент упомянул об этом это на одном из совещаний, на котором обсуждались меры по нейтрализации угроз, возникших после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружений и развертыванию ракет там, где их сейчас нет. Как известно, мы объявили односторонний мораторий на размещение таких ракет и предложили нашим коллегам и в Европе, и в Соединенных Штатах присоединиться к нему; пока нам ответил только президент Французской Республики господин Макрон, от других партнеров реакции нет. Это вынуждает нас предпринимать меры для противодействия указанным угрозам. Есть и другой аспект разоруженческой повестки дня — это СНВ -3. Он истекает скоро, все наши предложения на столе по продлению этого Договора. Никакой реакции пока мы от партнеров не получили. В этой связи хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3, чтобы не было потом никакого двойного или тройного толкования по поводу нашей позиции, говорю это официально», — заявил Владимир Путин.

Говоря, что Россия не заинтересована в гонке вооружений, президент подчеркнул, что в то же время развитие своей военной мощи стране выгодно. Ведь помимо очевидных плюсов в области безопасности, военные разработки дают толчок науке и экономике в целом.

Читайте также: