Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2019, 21:46

Дмитрий Медведев дал расширенное интервью представителям 20 российских телеканалов

Без разговора об экономике не обошлось и на встрече Дмитрия Медведева с представителями 20 российских телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, — своего рода отчет об итогах года. Инфляция самая низкая в нашей современной истории, снижается уровень безработицы, бюджет сверстан с профицитом. Но, конечно, журналисты собрались не только и не столько ради того, чтобы говорить об успехах. Проблемы, которые касаются многих и должны волновать, пожалуй, каждого. Первичное звено медицины, жизненно необходимые лекарства, переработка мусора, регулирование в интернете. И что еще?

Этот большой разговор с премьером стал по счету уже двенадцатым, и от одиннадцати предыдущих его отличало многое. Тот же телецентр, та же студия, но вот состав участников совсем другой. Вместо пяти — сразу 20 телеканалов, и даже детский канал «Карусель». То есть все, кто входит в два мультиплекса российского цифрового ТВ.

Это раньше чуть ли не полстраны смотрело лишь пару-тройку каналов, и те с помехами. Теперь в любом уголке доступны 20 каналов в идеальном качестве. С учетом российских просторов это, наверное, самый масштабный цифровой телепроект в истории.

Это телеинтервью — уже по традиции — об итогах года. Они внушают оптимизм, инфляция самая низкая в истории современной России — 3,8%. Но премьера спросят и об итогах более глобальных — самое сложное решение в карьере. Дмитрий Медведев вспомнит о двух. Первое — 2008 год, принуждение Грузии к миру. Второе пришлось принять в этом году.

«Не буду скрывать, одно из самых сложных решений для меня и правительства, для президента страны — это решение по пенсионной реформе. Очень сложное, нервное, в чем-то с тяжелыми ожиданиями. И откровенно сказать, никому такое решение и принимать не хотелось, это понятно абсолютно. Но его нужно было принять для того, чтобы наша экономика могла развиваться. А стало быть, люди наши жили в нормальных условиях», — сказал Дмитрий Медведев.

Нормальные условия — это, конечно, не только пенсии. Взять медицину. В первичном звене здесь провал, такую оценку летом дал президент. И браться за дело пришлось, засучив рукава. Чтобы все исправить, в российские поликлиники правительство вложит полтриллиона рублей.

«Именно туда, в поликлинику, в ФАП, в больницу приходят практически все люди. Здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографию: «Ну как вот сюда можно ходить?» Конечно, все это грустно. Поэтому нужны инвестиции в саму первичку. Я к чему все это говорю — нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих. Потому что в сарае невозможно лечить людей. Ну, невозможно. Туда же еще нужно будет закупить дополнительно медицинское оборудование, хотя мы его и покупали в последние годы, но все равно дозакупить. Вот это важнейшее направление», — пояснил премьер-министр.

В том же ряду проблемы с лекарствами. Из российских аптек то и дело исчезают препараты, причем подчас жизненно важные.

«Кто-то винит в этом импортозамещение, кто-то говорит, что во всем виновато государственное регулирование цен, что делает производство этих препаратов нерентабельным. Где, по-вашему, допущены ошибки?» — задала вопрос ведущая Первого канала Елена Винник.

«Я бы не стал винить импортозамещение. Мы же можем лекарства производить, это сто процентов, у нас за последний год фармацевтика выросла, по-моему, на 18%. Другое дело, что нужно смотреть за качеством этих лекарств. Вы упомянули государственное регулирование цен, это тоже довольно сложная тема, и необходимо предпринять усилия, чтобы это регулирование было более гибким. Поскольку что происходит? Нужно постоянно перерегистрировать цены, а мы почему это делаем? Не потому что чиновникам хочется работать, а потому что если этого не делать, то цены вылетят наверх. Поэтому мы эти цены давим, но в ряде случаев по таким условиям не хотят работать производители, и нужно находить компромисс. Иными словами, это постоянная работа. Постараемся это сейчас отрегулировать таким образом, чтобы сбоев было меньше, или их не было вообще по возможности», — подчеркнул глава правительства.

Вопросы премьеру — о том, что касается каждого. И мусорная реформа из этой категории. До сих пор отходы в России свозили на свалки, задача реформы — переработка. Но для этого нужна целая отрасль, которой у нас не было никогда.

«Сейчас мы вынуждены эту отрасль создавать, причем это идет не просто. Это, во-первых, масштабные инвестиции, во-вторых, людям далеко не всегда нравится то, что утилизация должна проходить где-то у них под носом. И здесь вот как бы нам нужно пройти между двумя полюсами такими — с одной стороны, все-таки заниматься уничтожением этих отходов, а с другой стороны, чтобы люди чувствовали себя комфортно», — сообщил Дмитрий Медведев.

Ведущая канала «Пятница», он входит во второй мультиплекс, и по совместительству видеоблогер спросила о том, что часто волнует молодежь: слишком уж много слухов ходит вокруг закона о суверенном интернете. Якобы на его основе доступ ко многим сайтам в России могут закрыть.

«Ничего никто закрывать не собирается, и YouTube как был, так и останется. Во-первых, запреты неэффективны и достаточно легко в интернете обходятся. А во-вторых, цели законопроекта совершенно в другом, просто в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой сети, если кому-то в голову это придет», — пояснил премьер-министр.

Детский канал «Карусель» тоже дождался слова. Правда, в отличие от взрослых, девятилетняя ведущая премьера не спрашивала о проблемах.

«Дмитрий Анатольевич, расскажите, как Вы будете встречать Новый год», — спросила Анна Тадыщенко.

«Соберу свою семью, каких-то друзей, которые приедут ко мне в гости, сяду за стол и буду слушать выступление президента. Так же, как встречает 99% нашего населения», — ответил Дмитрий Медведев.

И, к слову, это обращение теперь тоже будет транслироваться в цифровом качестве на всей территории страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей