Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 09:09

Российские военные доставили гуманитарную помощь в сирийский город Ракка

Это город на севере Сирии, который несколько лет был столицей террористов из запрещенной группировки ИГИЛ, а потом едва не был стерт с лица земли западной коалицией во главе с США во время освобождения. Жертвами массированных ударов тогда стали тысячи мирных жителей.

Разбитые и сожженные танки, следы от разрывов снарядов – это пейзажи в окрестностях Ракки. Боевики запрещенного в России Исламского государства заминировали центр города и часть окраин. Здесь небезопасно до сих пор. За последний год на минах подорвались не меньше сотни жителей. Половина из них – дети.

До войны здесь жило около 200 тысяч человек. Сейчас осталось чуть меньше 45. Несмотря на то, что у многих разрушены дома, семьи все равно не уходят. Условия в лагерях для временного проживания еще хуже. Российские военные впервые доставили сюда гуманитарную помощь, больше 2000 продуктовых наборов. 

– Мы верные сыновья Сирии и просим Россию освободить нас от террористов. Их нужно выгнать отсюда, чтобы они даже больше шагу не могли ступить по нашим дорогам. Мы благодарим за то, что вы, русские, пришли на нашу землю. Спасибо вам за продовольствие, которое вы сюда привозите, – говорит Ибрагим Абдель Мухаммед.

В 2014 Ракка была провозглашена столицей запрещенного в России «Исламского государства». Прямо на центральной площади террористы пытали и казнили своих пленников. Спустя три года так называемая операция по освобождению города принесла жителям еще большие страдания.

В ходе массированных ударов американской авиации город был практически стерт с лица земли. Два года назад в ходе освобождения Ракки силами международной коалиции было уничтожено 80% жилого фонда.

Вот так выглядел город после налетов американской авиации. По данным комиссии ООН в результате авиаударов международной коалиции во главе с США в ходе штурма Ракки были уничтожены около 1000 боевиков, а жертв среди мирного населения в разы больше. Под руинами оказались 13 000 человек. Город и сейчас переживает сложные времена. В жилых кварталах нет водоснабжения, не работают электросети.

– В городе до сих пор не завершены работы по расчистке завалов, разминированию местности, наблюдается нехватка чистой воды, медикаментов и продовольствия. Наши военные врачи готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь всем нуждающимся жителям, – сообщил Владимир Варнавский, представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Гуманитарные акции по раздаче продуктовых наборов и медикаментов скоро станут регулярными. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей