Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 21:00

В Париже проходят переговоры лидеров «нормандской четверки»

 

Кирилл Клейменов

Главное мировое политическое событие уходящего года происходит сейчас, прямо на наших с вами глазах. Встреча в "нормандском формате". Главы России, Франции, Германии и Украины решают, как им быть дальше. Помните, как у Тарантино: как мы с тобой будем дальше, Бутч? Не хотелось бы ответа как в фильме.

Но если серьезно, то да, это встреча не о судьбе Украины. Эта встреча о нашей общей судьбе, в которой Украина — это симптом. Острый, но симптом. Еще пять лет назад мы жили в послевоенном мире, очень к тому времени спорном, но все же понятном. Он длился ровно 70 лет. И вдруг кончился. А новый не начался. Может, сегодня начнется?

«Нормандская четверка» не встречалась более трех лет, в последний раз переговоры на высшем уровне были в Берлине. Первой на саммит приехала канцлер Германии Ангела Меркель. Первым из министров иностранных дел появился Сергей Лавров. Вот что он ответил на вопрос, какой у него настрой: «Боевой». Причем, в отличие от украинской делегации, наш министр прошел через главный вход Елисейского. Следом во дворец приехал украинский лидер на машине, которую ему предоставила принимающая сторона. На вопрос Первого канала Владимир Зеленский не ответил.

Владимир Путин прибыл в Елисейский дворец на лимузине «Аурус». В отличие от других лидеров, он подошел к оркестру Елисейского дворца и поприветствовал музыкантов. Было видно — российский президент хорошем настроении, как и Эммануэль Макрон, оба тепло поприветствовали друг друга.

Встреча «четверки» настолько долгожданная, что даже сотрудники Елисейского дворца выглянули в окна посмотреть на происходящее. До переговоров в «нормандском формате», то есть в присутствии четырех лидеров, главы государств сначала провели двусторонние переговоры: Владимир Путин пообщался с Ангелой Меркель, затем с Эммануэлем Макроном. С ними же по отдельности встретился и Владимир Зеленский. Однако в последнюю минуту пресс-служба Елисейского дворца отказала журналистам в съемке этих встреч. Охрана Макрона тем временем восхищалась лимузином «Аурус» Владимира Путина.

По пути на переговоры «нормандской четверки» Макрон и Меркель что-то оживленно обсуждали, Зеленский молча шел рядом. Украинский президент перепутал свое место и попытался сесть на стул российского лидера, но Эммануэль Макрон вовремя его поправил. Первым делом, заняв все-таки свое место, Зеленский выпил воды. Сама встреча прошла за закрытыми дверями, журналистов пустили меньше чем на минуту минут. На камеры лидеры не заявлений не делали, но были видно — Владимир Путин что-то с улыбкой произнес Владимиру Зеленскому. Похоже, он подсказал украинскому президенту, что нужно развернуться для совместной фотографии, что тот и сделал.

Основная тема переговоров — безусловно, урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был принят а феврале 2015 года, однако украинские власти до сих пор не выполнили политическую часть договоренностей, в частности не проведена конституционная реформа по децентрализации.

Судя по составу российской и украинской делегации — в нее входят в том числе министр энергетики России Александр Новак, а также, по информации ТАСС, глава Газпрома Алексей Миллер, со стороны Незалежной — министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, обсуждаться будет и газовый вопрос. 31 декабря истекает срок контракта на поставку российского газа в Европу через территорию Украины. И пока что стороны не договорились о его продлении.

Возможно, именно эту тему в том числе обсудят лидеры России и Украины во время своей первой двусторонней встречи. Она запланирована до пресс-конференции «нормандской четверки». Когда именно она состоится — неизвестно. По словам помощников лидеров, главы государств будут обсуждать актуальные проблемы столько, сколько потребуется. А все помнят, что, например, в Минске переговоры длились почти 17 часов.

Пресс-конференция по итогам «нормандского саммита» сейчас, конечно, самое ожидаемое событие. Мы надеемся показать ее в прямом эфире. Понятно, никто не знает, сколько именно придется ее ждать. Может быть, уже в этом выпуске. Может, позже этим вечером. Но вы точно ничего не пропустите, если не уйдете с канала. Трансляция и на нашем сайте.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей