Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 21:11

России на четыре года запретили участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира

 

Кирилл Клейменов

Второе событие дня, которого мы все ожидали. Событие, от которого зависит судьба нашего российского спорта. Зависит на много лет вперед. Оно должно было случиться сегодня в Лозанне. И, увы, случилось. Исполком ВАДА проголосовал за санкции против российского спорта за манипулирование данными московской лаборатории. Никакие аргументы, подготовленные нашими спортивными чиновниками, не были услышаны. Ничего не помогло.

Трудно отделаться от ощущения. Даже двух. Первое. Все было решено заранее, до конца расследования. А, может, даже и до начала. И второе. Ну нельзя же просто стоять и смотреть на, допустим, человека, который с небольшого расстояния в упор просто плюет тебе в лицо. Долго и тщательно готовится, копит слюну, набирает дыхание — и раз! Что в таком случае делать, все вроде бы знают. Что делать знают. А вот что сделать — это уже отдельный вопрос.

«У нас было всего два варианта, и я выступила за тот, который ближе всего к цели. Боюсь, если бы мы не поддержали рекомендации, то МОК спустил бы все на тормозах», — заявила вице-президент Всемирного антидопингового Агентства. Линда Хеллеланд.

Вице-президент ВАДА хотела еще больше крови — всем все запретить, чтобы у российских атлетов и нейтрального статуса не было. Но в итоге поддержаны санкции, которые рекомендовала комиссия по соответствию ВАДА.

«Российского флага на мировых чемпионатах не будет. Каждый спортсмен будет допускаться индивидуально. Финальное слово по каждому спортсмену будет выносить Спортивный арбитражный суд»», — сообщил глава комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тейлор.

Это какой-то день сурка. Снова спортсменам нужно доказывать свою невиновность. Снова их лишили флага и гимна.

«Всегда хочется выступать под своим флагом. Когда мы выходим на старт, знаем, что за нами вся страна. И в этой ситуации мне гораздо обиднее за тех спортсменов, кто еще не был на Олимпийских играх, у кого есть возможность выиграть, победить, послушать гимн. Но не факт, что сейчас у этих ребят будет такая возможность», — сказала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина.

Санкции будут действовать целых четыре года. Решение ВАДА распространяется на все мировые чемпионаты, Олимпиады, Паралимпиады, но не на региональные турниры. Один из вопросов: с какого момента? Когда начинать отчет этих четырех лет, что действуют санкции? Если Россия признает решение ВАДА, оно вступит в силу тут же. Если страна с санкциями не согласна —  обращается в спортивный арбитраж.

«На практике это означает, что до конца зимы санкции не вступают в силу. То есть не вступят в силу до финального решения КАС, если будет несогласие в этом. Пока же не вступило в силу решение, все можно проводить», — сказал руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков.

На пресс-конференции прозвучала еще одна угроза, если разбирательство будет слишком долгим.

«Если решение будет принято после Олимпиады в Токио, то оно будет распространено на Игры в Париже 2024 года», — заявил глава комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тейлор.

А в заложниках этих судебных разбирательств — спортсмены.

«К ним нет практически ни к кому претензий. Но они выступают еще лучше. Это как так получается? Тогда мы их обвиняли, что они выигрывают, потому что они на допинге, а сейчас они выступают без допинга, а выступают еще лучше, достигают каких-то высот невероятных. Вот какие эти русские, опять что-то с ними не так», — комментирует олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова.

Удивительное решение — Российское антидопинговое агентство вновь признано не соответствующим стандартам, но (сюрприз!) отвечать за проверку спортсменов на допинг в санкционный период все равно будет оно.

«Мы обязаны обращаться к своим контрагентам в стране, и этот контрагент — РУСАДА», — сказал президент Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди.

Прошлой зимой наша страна выполнила главное условие Всемирного антидопингового агентства — пустила экспертов ВАДА в опечатанную следствием старую антидопинговую лабораторию. Те забрали образцы проб и скопировали электронную базу данных. Ее потом сравнили с нелегальной копией, полученной от беглых экс-сотрудников лаборатории во главе с Григорием Родченковым. Копии не просто не совпали, они существенно отличаются. Российские эксперты подробно объяснили, почему это могло произойти. В том числе потому, что Родченков и компания имели удаленный доступ к системе из США и могли с ней творить что угодно.

«Наши эксперты говорят, это может быть и возможно, но маловероятно», — заявил глава отдела расследований ВАДА Гюнтер Янгер.

То есть сомнения в русском деле все равно трактовались в пользу обвинения.

«Честно говоря, очень сложная ситуация. Спортсмены ни в чем не виноваты, спортсмены даже не знают, были ли какие-то манипуляции, в чем они заключались. И нет никаких доказательств, понятия никто не имеет, что за человек делал эти манипуляции, поэтому можно сказать, что сейчас наказывают непонятно за что. Именно спортсменам тяжело объяснить», — говорит президент федерации санного спорта РФ Наталья Гарт.

Коллективная ответственность. Во второй раз. Санкции бьют по спортсменам даже в тех видах спорта, в которых о допинге у российских атлетов в принципе и не слышали.

«Почему чистые спортсмены должны не ехать на Олимпиаду, которую они заслужили? Плюс они уже отобрались туда. Переживают. Я, естественно, всех успокаиваю, говорю — это решение не окончательное, еще у нас есть время. У нас нет ни одного случая допинга за всю историю этих видов спорта, всех трех», — сказал президент федераций синхронного плавания, прыжков в воду и водного поло России Алексей Власенко.

Что будет дальше, когда срок действия санкций подойдет к концу?

«Прежде чем истекут четыре года, российские власти обязаны выполнить ряд жестких требований для восстановления РУСАДА», — сообщил официальный представитель ВАДА Джеймс Фицджеральд.

То есть через четыре года санкций у ВАДА могут появиться претензии, что что-то якобы вновь выполнено не до конца. Но пока вопросы о сегодняшнем дне — о футболе. Чемпионат мира. На него распространяются санкции? Иезуитские формулировки: отборочный этап вне санкций, финальная часть под санкциями. Чемпионат Европы по футболу пройдет в нашей стране в следующем году. Что с ним?

«Рассчитываем, что не отразится на организации матчей Евро в Санкт-Петербурге. Мы находимся на финальной стадии подготовки. Все приготовления сделаны, нет никаких претензий со стороны правообладателя — УЕФА», — сообщил генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.

Вероятно, по той же причине не будет перенесен и запланированный на следующий год в Москве чемпионат Европы по тяжелой атлетике. А вот с чемпионатом мира по пляжному футболу в нашей стране сложнее. Это 2021 год. Попадает под санкции. Мужской чемпионат мира по волейболу, 2022 год, тоже. И в том же году чемпионат мира по борьбе. Должен состояться в Красноярске. В 2023-м сразу несколько крупнейших событий в мировом спорте, которые должны состояться в России: чемпионат мира по хоккею и Всемирная летняя Универсиада.

Совсем скоро Олимпиада в Японии. И вот здесь может быть повтор ситуации перед Играми в Бразилии и Южной Корее, когда решение о том, может ли спортсмен ехать или нет, принималось в последние дни и чуть ли не часы перед церемонией открытия.

Что будет с командными видами спорта? Как будут называть спортсменов в нейтральном статусе? Возможен ли уже опробованный вариант «Олимпийские спортсмены из России»?

«Нет, они нейтральные атлеты. Не являются представителями России», — сказал глава комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тейлор.

И все же не исключены варианты. Но на Олимпиаду нужно еще попасть. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung описала один из сценариев, когда опротестовывать решение ВАДА о санкциях будет не только Россия, но и какой-либо один или несколько национальных олимпийских комитетов. Допустим, американский и канадский. Право якобы такое есть. А значит, есть и возможность затягивания решения арбитражного суда таким образом, чтобы российские спортсмены просто не успели отобраться как нейтральные атлеты.

В любом случае сейчас текст решения должны изучить эксперты. До знаков препинания. Это та ситуация, когда запятая так же важна, как и во фразе «казнить нельзя помиловать».

Читайте также: