Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 21:08

Разворот Порошенко: его подпись стоит под минским планом, но он громче всех его критикует

 

Кирилл Клейменов

Конечно, Зеленскому не позавидуешь. Вероятно, многие его соотечественники против Минских соглашений, против «нормандского формата». Того самого, который сейчас и происходит. Большинство на Украине за мир, но против инструментов его достижения. Единственно реальных инструментов.

К сожалению или к счастью это противоречие обычное для политика. Более того, им, подобным противоречием, и только им масштаб политика и меряется. Де Голлю нужно было освободиться от колоний и сохранить национальный дух. Горбачеву нужно было провести реформы и сохранить страну. Дэн Сяопину — поменять экономику и сохранить социализм. Все справились с разрешением этих противоречий по-разному или, точнее, не все справились.

Но как бы то ни было место политика в мировой истории определяется по большому счету только одним — он может пройти сквозь это противоречие или нет. Вот такая ситуация сейчас у Владимира Зеленского. Такую роль ему предстоит сыграть. И тут самое время вспомнить. У него есть два обстоятельства. Одно работает за него, другое — против. Начнем с другого. Эту роль спасителя нации он уже сыграл. В кино. Но сам этот факт уменьшает его шансы в реальности. Согласитесь, трудно нечто важное сделать в точности два раза подряд.

А теперь хорошее для Зеленского обстоятельство. В кино эту роль он сыграл плохо, на мой взгляд. Он вообще неважный актер, не самый великий. Не Иннокентий Смоктуновский, не Роберт де Ниро и не Богдан Ступка. Ни разу. А что это значит? Что возможен второй шанс. На доработку. Вообще, плохой актер может быть приличным президентом. Вспомните Рональда Рейгана хотя бы.

А пока на киевском Майдане звучат такие заявления: «Если мир — это сдача украинских интересов, то это не мир, это капитуляция. Поэтому мы говорим: нет капитуляции! Нет капитуляции! Нет капитуляции».

Это, кстати, тот самый Петр Порошенко, чья подпись стоит под минским мирным планом. Тот самый, кто назвал «нормандский формат» единственно важным инструментом деэскалации и безальтернативным механизмом переговоров. Такой вот штрих к картине противоречий, через которые проходят политики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей