Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 12:13

В Великобритании проходят внеочередные выборы в палату общин парламента

Судьбоносное для Великобритании голосование, от которого зависит не только, каким будет новое заксобрание, но и судьба Брекзита. Там сегодня внеочередные парламентские выборы. И для того чтобы наконец-то провести развод с Евросоюзом по своему сценарию, Борису Джонсону нужно заполучить максимально лояльный состав. Избирательные участки расположены в самых необычных местах: пабах, прачечных и салонах красоты. А среди кандидатов оказался кот.

Его выдержке позавидовал бы любой депутат. Стэн — единственный в Британии четырехлапый кандидат. Кот еще только учится быть политиком, поэтому с прессой общается хозяин, музыкант Питер Кук. Формально в парламент баллотируется он. Но главный в этом дуэте, по словам Питера, конечно же Стэн.

«Я сыт по горло нашими политиками. То, что они делают, это настоящее издевательство над нами. Так что кот в парламенте это не большая шутка, чем наши депутаты», — считает независимый кандидат Питер Кук.

Другие кандидаты в этой предвыборной гонке топчутся на месте. Так, избирательную кампанию изобразили художники газеты «Таймс». С таким же успехом британских политиков можно сравнить с героями басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Три года депутаты парламента пытались сдвинуть Брекзит с мертвой точки. Да только воз, то есть Британия, и ныне там, в Евросоюзе.

И чтобы разорвать этот порочный круг нескончаемых отсрочек и переговоров, премьер-министр Борис Джонсон распустил парламент и объявил досрочные выборы.

Давайте выйдем из ЕС — таково главное обещание консерваторов. Для тех, кто голосует сердцем, сняли рекламный ролик по мотивам фильма «Реальная любовь». Борис Джонсон убеждает женщину поддержать его, пока муж смотрит телевизор. На его голос, видимо, Джонсон не рассчитывает.

Вряд ли поддержат консерваторов и поклонники картины «Реальная любовь». Ведь главный актер фильма Хью Грант, сыгравший там британского премьер-министра, сам обратился к избирателем: «Я думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы победить депутатов-консерваторов там, где мы можем это сделать!»

Против консерваторов все остальные политические силы. Самый сильный соперник — лидер лейбористов Джереми Корбин. Он хочет провести новый референдум по Брекзиту. Его кампанию уже прозвали самой радикальной за последние годы. Корбин обещает бесплатный интернет, национализацию целых отраслей и огромные вливания в государственную систему здравоохранения.

«У консерваторов было девять лет, чтобы профинансировать систему здравоохранения как положено! Пришло время покончить с их режимом!» — говорит Джереми Корбин.

В руках у Корбина газета, где на обложке фотография четырехлетнего мальчика. Ребенок с пневмонией лежит на полу в больнице, так как все кровати заняты. Скандал разгорелся из-за реакции лидера консерваторов. Фотографию на своем телефоне журналист показал премьер-министру. Вместо ответа Джонсон убрал телефон в карман.

«Вы убрали мой телефон к себе в карман, премьер-министр. Его мама сказала, что система здравоохранения в кризисе. Каков ваш ответ?» — обратился к Борису Джонсону журналист.

«Извините, это ужасное фото, и я приношу извинения семье!» — сказал премьер-министр.

Тем не менее, консерваторы рассчитывают на хороший улов. По опросам, они лидируют. Однако большинство в парламенте у них и так было. Эту так называемую перевыборную кампанию Джонсон затеял, чтобы получить большинство абсолютное. А с этим могут быть проблемы.

Вечер рабочего дня, выход со станции метро, и прямо здесь проводит встречу с избирателями кандидат, который намерен на выборах победить самого Бориса Джонсона.

Али Милани из семьи мигрантов. В этом районе он живет, и его здесь знают в отличие от Бориса Джонсона. В округе премьер-министр бывает нечасто.

На вопрос: Россия враг или друг для Британии, — Али Милан отвечает: "Мы никогда не говорили, что вся страна враг нашей страны, я бы сказал, что сейчас есть опасения о вмешательстве России в нашу внутреннюю политику, и об этом есть целый доклад, который так и не опубликовали".

Обвинения в том, что Россия якобы вмешивается во внутриполитические дела Британии, звучали на протяжении всей предвыборной кампании. И это при том, что сам Борис Джонсон подобные заявления сравнил с мифом о Бермудском треугольнике. Как отмечает ВВС, именно фейковые новости стали чуть не главным оружием в борьбе за голоса избирателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей