Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 18:14

Россия в качестве зеркального ответа на действия Германии высылает двух немецких дипломатов

Сегодня, 12 декабря, как и стоило того ожидать, Москва зеркально выслала из страны двух германских дипломатов. Послу ФРГ в МИД вручили ноту с предписанием покинуть Россию в течение двух суток. Поводом стало убийство в Германии грузинского подданного. Немецкие следователи считают, что за преступлением стоит россиянин. И хотя в Берлине в связи с этим убийством говорят пока лишь о подозрениях, там поспешили сразу же выслать наших дипломатов. Возникает вопрос: зачем так торопились?

«Никаких комментариев». Ответ немецкого посла вполне предсказуем. Да и что тут, собственно, комментировать. Если вы высылаете наших дипломатов — мы высылаем ваших. Официально это называется «принцип взаимности». С тем, как такой принцип действует в конкретном случае, господина фон Гайра 12 декабря и ознакомили в российском МИД.

«Был приглашен посол ФРГ в Москве, которому было заявлено об ответных мерах и обозначены люди, которые должны в течение семи суток покинуть территорию Российской Федерации», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Двух сотрудников российской дипмиссии в Берлине попросили покинуть страну 4 декабря, все потому что Германия считает Россию причастной к убийству Зелимхана Хангошвили. Его застрелили в августе в парке в центре немецкой столицы.

Для западной прессы это просто гражданин Грузии. В нашей стране он известен как участник бандформирований и террорист. Впрочем, это, по словам президента, вовсе не значит, что Москва имеет к его гибели какое-то отношение.

«Я знаю, что в Берлине погиб человек; это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе, он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик. Причем, очень жесткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в Московском метро. Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда и там может произойти все, что угодно. Но я полагаю, что только на основе предварительных соображений некорректным является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения», — заявил 10 декабря в Париже Владимир Путин.

Убийство Хангошвили Владимир Путин и Ангела Меркель обсуждали во время саммита «нормандской четверки» в Париже, это один из вопросов отдельной встречи.

«На данный момент у нас есть, скажем так, первичное подозрение, не больше и не меньше. Этим я и поделилась с российским президентом, то есть речь шла о том, что было бы здорово получить информацию от российской стороны», — пояснила Ангела Меркель.

«Первичное подозрение». это даже не знаменитое британское Highly Likely — «весьма вероятно», или если угодно по-немецки, Höchstwahrscheinlich. Звучит тоже красиво, но непонятно почему этого «первичного подозрения» достаточно для высылки российских дипломатов. Вряд ли ведь только потому что Москва просила Берлин выдать Хангошвили. И разумеется, не для того, чтобы убить.

Если уж пользоваться терминологией немецкого канцлера, звучало это примерно так: было бы здорово, если бы обвиняемый в терроризме предстал перед российским судом. И хоть в Минюсте Германии заявляют о том, что не знают ни о каком запросе об экстрадиции, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня подтвердил: такой запрос был. А Россия по-прежнему готова к сотрудничеству в расследовании громкого убийства.

«Об этом сказал президент. И, собственно, есть целый набор ведомств, которые могут взаимодействовать в этой сфере. Эти ведомства хорошо известны, они относятся к категории силовых или следственных органов», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что же до собирающих теперь вещи немецких дипломатов, в Кремле еще раз подчеркнули: мера вынужденная. И надеются на то, что вся эта история не станет серьезной проблемой в отношениях с Германией.

Читайте также: