Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 18:29

В Москве прошло заседание Попечительского совета Государственного Русского музея

Старейший государственный музей изобразительного искусства готовится праздновать 125 лет в 2020 году. 12 декабря на заседании оргкомитета обсуждали юбилейную программу. Но не только. 

Речь шла и о том, что Русский музей сегодня — это не только Петербург. Это тот случай, когда искусство берет все новые города — открываются филиалы, выставки из коллекции музея, причем не только в России. Прикоснуться к прекрасному и увидеть произведения русского искусства из коллекции музея теперь можно в других странах и даже на далеких континентах.

«У нас уже открыто пять культурно-выставочных центров в городах России, ежегодно мы делаем от 10 до 20 передвижных выставок в городах России. В Испании успешно работает наш филиал. Около 200 электронных, виртуальных филиалов Русского музея открыты в России и за рубежом, два — в Антарктиде, потому что у нас хранятся работы художника, который был в экспедиции, открывшей Антарктиду», — сказал директор Русского музея Владимир Гусев.

Изначально основой собрания Русского музея стали произведения искусства из Эрмитажа, Академии художеств и частных коллекций. Сейчас это 400 тысяч экспонатов разных периодов.

Читайте также: