Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2019, 21:46

В Кремле состоялся большой разговор Владимира Путина с обновленным Советом по правам человека

Права и обязанности, свобода и порядок, закон и справедливость — дискуссии на эти темы в России актуальны всегда, но в Международный день прав человека — особенно. 10 декабря в Кремле состоялся большой разговор Владимира Путина с обновленным СПЧ. На повестке дня самые важные проблемы, которые волнуют российское общество: уличные акции и судебные процессы, защита от произвола и равнодушия чиновников, доступность качественной медицины и лекарств, помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В этот вторник, 10 декабря, во всем мире отмечали День прав человека. И символично, что именно на эту дату Владимир Путин назначил свою ежегодную встречу с членами президентского Совета по правам человека.

«СПЧ стал для общества и средств массовой информации уже привычной аббревиатурой. Но в названии нашего Совета, как и в его деятельности, есть еще одно, не менее важное направление, — это развитие гражданского общества», — подчеркнул президент России.

В этом году Совет по правам человека обновился на треть. Его новый председатель Валерий Фадеев сразу дал понять, что Совет намерен заниматься не только единичными случаями, но и работать над проблемами, которые касаются многих людей.

«Совет по правам человека должен быть максимально широк. Он не должен работать на какие-то отдельные группы российского общества. Мы должны стараться работать на все российское общество», — отметил Валерий Фадеев.

Одна из таких проблем — гуманность государственных учреждений. Например, по наблюдению членов Совета, в этом году четверть психоневрологических интернатов не соответствовали санитарным нормам.

«Проживают по 10–20 человек в комнате, отсутствуют элементарные удобства — водопровод, канализация, когда туалет на улице, отсутствие личного пространства. Друзья мои! Это тема не тех только людей, которые находятся в психоневрологических интернатах сейчас. От болезни Альцгеймера ни один человек на планете Земля не застрахован», — подчеркнула директор АНО «Авторский центр «Мир Семьи» Ирина Киркора.

На развитие психоневрологических интернатов в этом году уже выделено 50 миллиардов рублей. Члены Совета будут следить за тем, как проводится реформа. Интернаты не должны работать по принципу закрытой больницы, ведь люди там живут годами. Еще одна проблема российского общества — в стране нет четкой программы поддержки людей, которые попали в трудную ситуацию.

«Как журналист я ездила в этом году в Беслан. У нас страшная каждый год годовщина. Вы знаете, в Беслане до сих пор нет даже службы психологической помощи им. Более того, бывшие заложники постоянно нуждаются в реабилитации, часто дорогостоящей», — рассказала журналист Екатерина Винокурова.

«Вы упомянули про Беслан. Я пометил, обязательно тоже позанимаюсь. Это такая боль, и моя личная, и всей страны на всю жизнь. Поэтому если люди нуждаются в дополнительной поддержке, то это нужно будет сделать, посмотрим обязательно», — сказал президент.

Члены СПЧ обратили внимание на то, что в этом году массово были нарушены права тех, кто получает льготные лекарства. И хотя поставки урегулированы, но отдельные жалобы продолжают поступать. Еще одна резонансная тема года — лесные пожары в Сибири.

«Мы ездили по разным объектам в Иркутской области, смотрели, где восстановление происходит, где пожары, где что. И параллельно общались просто с простыми инспекторами, кто занимается лесным хозяйством. Говорят, абонемент на вывоз любое количество незаконно вырубленной древесины стоит 500 тысяч в месяц, любое количество древесины 500 тысяч в месяц. Вот если девять из 10 пожаров начинаются от руки человека, ну, кто-то улики скрывает, кто-то еще что-то делает, мы все понимаем», — сообщил журналист Иван Засурский.

То, что чиновники в Иркутской Иркурской области не могут следить за порядком и не справляются со своими обязанностями на местах, стало понятно еще и после наводнения в городе Тулун. Пострадавшие не получили достаточной помощи.

Понимая, что поручение президента не выполнено, губернатор Иркутской области написал заявление об отставке. Это случилось через два дня после встречи с членами СПЧ. А новый глава региона Игорь Кобзев сразу отправился к пострадавшим.

«Чиновные решения часто вызывают у людей оторопь бездарности. Отсутствием воли, страхом перед принятием самостоятельного решения. Откуда это в этих людях, я не могу понять. Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать Россию?» — заметил режиссер Александр Сокуров.

«Вот есть такой человек в нашей не такой уж давней истории господин Ульянов. Он же Старик, он же Ленин. У него там еще какие-то клички были. Вот он придумал. Теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли про то, кто там лежит в земле. Вот он напридумывал. Вот он создал структуру государственную, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет. Ну, придумал», — сказал Владимир Путин.

Члены Совета жаловались президенту на то, что самый важный инструмент контроля — общественные слушания — чиновники часто превращают в профанацию и это приводит к недовольству граждан. Право на протесты тоже обсуждали на встрече в Кремле. Члены Совета внимательно следили за судами над участниками летних несанкционированных акций в Москве.

«Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному. Брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку. В пятницу, 6 декабря, прошли судебные заседания по нескольким делам. Как представляется, своими приговорами суд проявил такую соразмерность», — отметил Валерий Фадеев.

Приговоры были разные. Дело каждого участника столкновений рассматривалось отдельно. Объединяло их то, что вердикты оказывались более мягкие, чем просило обвинение. Например, гражданин, который ударил Росгвардейца пластиковой бутылкой, получил наказание в виде штрафа; другой участник, который тянул правоохранителя за бронежилет, осужден условно. Реальные сроки получили лишь те, кто явно применил насилие. При этом члены Совета обратили внимание президента на то, что и полиция иногда необоснованно применяла силу.

«Дарья Сосновская. Резонансный очень случай. Ее, уже задержанную, бил кулаком в живот так от души, как по мешку, сотрудник полиции. За это все никто не понес ответственности, то есть очевидны двойные стандарты в плане ответственности», — отметил журналист Николай Сванидзе.

«Нам с вами просто нужно найти эту золотую середину: можно ли женщину бить в живот? И можно ли полицейского бить? Нельзя, конечно, женщину бить в живот. Но если кто-то бьет женщину в живот, это не значит, что кто-то получает право бить полицейского. Такие тонкие вещи. И наоборот — то же самое», — сказал глава государства.

На встрече с членами Совета Владимир Путин объяснил свою позицию: агрессия к полицейским недопустима, потому что они — гарант безопасности всего общества.

«Бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут. Почти во всех европейских государствах за нарушение правил проведения уличных манифестаций или проведение этих акций без разрешения предусмотрено уголовное наказание, связанное с лишением свободы, в некоторых странах, вполне демократических, в Великобритании — пять лет, в Швеции — десять, в США — 10. Неплохо?» — рассказал Владимир Путин.

Все предложения членов Совета по правам человека в письменном виде будут отправлены в администрацию президента. В том числе и тех, кто не успел выступить.

Встреча не случайно проводится в конце года. Выводы правозащитников президент учитывает в своих поручениях, то есть на основе этого разговора будут приняты государственные решения, которые обязательны к исполнению.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей