Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 07:33

В Сирии зафиксированы новые обстрелы боевиков на границах Идлиба

Террористы используют реактивные системы залпового огня. Сирийская правительственная армия заставила радикальные группировки уйти, но, похоже, они готовят новые провокации.

Провинция Хама. Отсюда совсем недалеко до Идлиба. В нескольких десятках километрах отсюда линия обороны боевиков.

Совсем недавно из поселка Корназ выбили боевиков запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра». До войны в этом населенном пункте, расположенном в провинции Хама, жили около 20 тысяч человек. Сейчас в половину меньше. Боевиков удалось оттеснить, но артналеты продолжаются. Если раньше террористы пускали в ход минометы, то последние две недели ведут огонь из систем залпового огня.

Халед не покидал родной поселок. Говорит, что во время бомбежек с каждым разом его семье приходится искать все новые укрытия, однажды в подвал прилетел очередной снаряд, семья Халеда чудом выжила: «Мы живем в страхе. У меня четверо детей. Одного моего сына ранило в живот, дочку в ногу, самого младшего сына в голову, а старшему осколок повредил руку».

Обстрелы со стороны боевиков российские военные фиксируют ежедневно. Накануне военная разведка выявила в регионе переброску бронетехники и реактивных систем залпового огня в направлении сирийского города Алеппо. Боевики оставили местных жителей без крова и работы. Пока эти люди выживают как могут. До войны местные жители занимались сельским хозяйством, выращивали на продажу пшеницу. Теперь такой возможности у них нет, большая часть техники во время атак боевиков была уничтожена, а поля заминированы.

Российские военные оказывают помощь сирийским правительственным войскам в этом регионе, доставляя гуманитарные грузы в поселок Корназ. Люди остро нуждаются в питьевой воде, медикаментах и продовольствии. Но до мирной жизни еще далеко: по данным российских военных, боевики планируют в этом регионе в ближайшее время крупные провокации.

Читайте также: