Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2019, 21:12

Украинского футболиста, выступающего в Испании, местные фанаты освистали как неонациста

 

Кирилл Клейменов

На Украине очередной скандал с нацистами. Все, увы, выглядит банально для этой территории. Футболист с характерной арийской фамилией Зозуля — он гражданин Украины, но играет в команде второй по силе лиге Испании — в соцсетях давно и откровенно сочувствует фашистской идеологии. За это его освистали болельщики. Но болельщики испанские не знают главного. Зозуля не просто нацист. Он свидомый нацист. То есть нацист полезный для новой украинской государственности. Вот, видите. Зозуля вместе с идейными соратниками — нацистами из так называемой зоны АТО. И поэтому за него вступились многочисленные украинские идейные братья. И все бы ничего, но среди вступившихся оказался и украинский президент Владимир Зеленский.

Знаменитая «Белла чао», песня партизан Cопротивления, в варианте испанских ультрас. В почти дословном переводе — «Зозуля — шлюхин нацист». Роман Зозуля, украинский футболист, играющий за испанский «Альбасете», покидает поле, а потом, как говорят, плачет в раздевалке. Матч не доигран. Встречу сорвали фанаты клуба-соперника, «Райо Вальекано». Два года назад этот клуб сам чуть было не арендовал Зозулю, но передумал. Что же произошло?

«Я — Роман Зозуля, игрок футбольного клуба "Днепр". В тот же момент я являюсь волонтером. Я очень много помогал нашей армии для того, чтобы она победила» — это из «Фейсбука» Зозули. А вот из его твиттера — Зозуля на танке, Зозуля с ручным пулеметом, с автоматом, Зозуля с портретом Бандеры. Судя по подписи, гордится сходством. Если с первого раза не поняли, вот еще Зозуля и Бандера. Зозуля и бойцы добровольческих, по сути карательных, батальонов в Донбассе. Деньгами и не только футболист помогал им в свободное от игр время. Все это прекрасно известно испанцам, об этом даже их ведущая газета «Эль Мундо» писала.

«Как неоднократно подтверждала украинская разведывательная служба, Зозуля — основатель военной организации "Народная армия". Эта ультраправая группировка действует в Донбассе против пророссийских сил. И хотя украинские власти привычно называют эту организацию фондом, правда в том, что "Народная армия" вербует вооруженных людей для фронта», — пишет издание.

Но дело даже не в помощи армии и вербовке радикалов. Вот еще фото: Зозуля и цифры «1488» на табло. Это не просто число, это неонацистский код для идентификации своих. 14 слов в программных лозунгах неонацистов. Две восьмерки — зашифрованное «хайль Гитлер». Две буквы «H» — это восьмая буква латинского алфавита. И вот с таким портфолио Зозуля поехал в Мадрид.

Теперь о том, что такое «Вальекано», куда украинца едва не приняли, а теперь освистывают. Клуб возник в бедных рабочих кварталах Мадрида. Игроки и болельщики подчеркивают свои левые взгляды, в гражданскую войну 30-х выступали против франкистов и жестко реагируют на малейшие проявления фашизма. Возмущение фанатов заставило клуб отказаться от Зозули в 2017-м. «Вальекано» поддержали болельщики немецкой «Баварии»: «Вышвырните нацистов из футбола», «Зозуля, пошел вон».

При старой власти украинские чиновники защищали оскандалившегося футболиста, выставляя все чуть ли не как оскорбление страны. Но сейчас вроде не старый режим. А на защиту Зозули встал сам Владимир Зеленский — внук фронтовика и человек, с которым так многие связывали надежды на то, что национал-истерия на Украине, наконец, закончится.

Из твиттера Зеленского: «Роман Зозуля, тебя поддерживает не только твоя команда, тебя поддерживает вся Украина! Ты не только классный футболист, ты настоящий патриот, любящий свою страну и помогающий нашим военным. Мы с тобой! Жму руку!»

Насчет «всей Украины» — это, конечно, зря. Достаточно взглянуть, сколько гневных ответов собрал его твит.

Вопрос, а чем же новая власть отличается от старой, все чаще задают себе украинцы. То радикалы промаршируют по улицам, то премьер заявится на концерт неонацистской группы, теперь вот президент жмет руку очередному замаравшемуся.

Ну а сам Зозуля утер слезы и ответил обидчикам уже совсем по-фашистски: «Меня оскорбляют не потому, что я нацист, а потому, что умею читать и каждый день принимаю душ». Киевская пресса гордо понесла цитату, а Запад почему-то не оценил — твиттер-аккаунт, процитировавший украинца, заблокирован.

 

Кирилл Клейменов

Все это, конечно, дикость полная. Но почему это все возможно и, более того, так легко проходит там, на сопредельной с нами территории? Почему еврей Зеленский страшно поддерживает нациста Зозулю?

Мотив очень понятный. Такой же примерно, как у немецкого правительства году этак в 22-м. Там тоже были евреи — члены кабинета. Например, знаменитый Вальтер Ратенау, тогдашний министр иностранных дел. Умный был человек, друг Эйнштейна, стихи писал, патриот Германии до мозга костей. Он и его соратники были лояльны к боевикам — будущим нацистам. Почему? Никто, кроме них, по мнению тогдашних правителей Германии, не мог справиться с распадом и хаосом. А приход этих придурков к власти в рафинированной, культурной Германии (это уж точно была не Украина в этом смысле) даже как анекдот не рассматривался.

И в принципе правы оказались правители Германии. Не в деталях, конечно. Но в главном — нацисты с поставленными задачами вполне справились: распад остановили, порядок навели. Ратенау, правда, убили. И еще несколько миллионов евреев заодно. И несколько десятков миллионов неевреев тоже. Страшная история. Всем абсолютно известная.

Но вот что интересно. Тогда европейские соратники Ратенау говорили точно, как сегодня европейские друзья Украины. Чемберлен, Ллойд Джордж — тоже интеллигентные сплошь люди. Ну, что вы преувеличиваете? Ну, какой фашизм? Какой антисемитизм? У них вон сколько евреев во власти. Потрясающе просто, согласитесь. И, опять же, мы под боком тогда и сейчас. Есть кому всю эту кашу опять расхлебывать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей