Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 18:20

Владимир Путин о ситуации на юго-востоке Украины и попытках пересмотреть Минские соглашения, готовности продлить СНВ-3 и молчании из Вашингтона

Внешняя политика. Традиционно на пресс-конференции ей было уделено много внимания. Тут и итоги саммита в «нормандском формате». Спросили Владимира Путина, как он относится к тому, что в Киеве уже начали по-своему трактовать договоренности, достигнутые в Париже и не спешат выполнять Минские соглашения.

Попытка WADA лишить Россию гимна и флага. Продление истекающего Договора о сокращении стратегических наступательных вооружениях. А еще отношения с западными лидерами: как наш президент относится к тем словам, что себе иногда позволяют вслух говорить руководители ведущих мировых держав?

Первый вопрос на международную тематику прозвучал на нынешней пресс-конференции от спортивного журналиста. И это не стало неожиданностью: внешнеполитическое давление на Россию приобретает все более причудливые формы. Допинговый скандал запустили по второму кругу: Исполком WADA проголосовал за санкции в отношении российского спорта.

В.Путин: «Это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение. Почему? Потому что, что касается допинга, то решения, связанные с допингом, были приняты в отношении участия наших спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде, теперь за то же самое – еще раз. Ни в одной правовой системе мира, ничего подобного никогда не было в истории человечества и, надеюсь, никогда не будет. Это первое. Второе. Любое наказание должно быть индивидуально. Если кто-то в чем-то конкретно уличен, то тогда это совершенно естественно и справедливо. Но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются "чистыми", как можно за действия кого бы то ни было налагать санкции на них? Мне кажется, что все, что я сказал, дает все основания полагать, что это решение, к сожалению, опять носит скорее политический оттенок».

Тему подхватывает ярославский журналист. В городе в 2024 году планировался чемпионат мира по волейболу. Ярославль получил бы ощутимый толчок к развитию. Что же будет теперь?

В.Путин: «WADA не запретила проводить эти соревнования, повнимательнее давайте почитаем, что там написано: они рекомендуют международным федерациям не проводить. Скажем, чемпионат Европы по футболу все равно будет. Я недавно встречался с руководителем этой структуры, он прямо сказал: "Билеты проданы". Кто им вернет? WADA же деньги за билеты не вернет, это ерунда. Я думаю, что и чемпионат, который Вы упомянули, по волейболу тоже, скорее всего, пройдет. Вы знаете, мне кажется, надо спокойно дождаться соответствующих решений, в том числе решений Арбитражного суда, тогда мы поймем, в каком положении в принципе мы находимся».

Еще один болезненный вопрос, но на этот из серии традиционных, Владимира Путина каждый год просят прокомментировать ситуацию, – это отношения с Украиной. Недавно в Париже после затянувшегося перерыва состоялось заседание «нормандского формата».

К.Панюшкин, Первый канал: «Какими Вы видите перспективы "нормандского формата"? Потом, по-Вашему, устоят ли Минские договоренности и "формула Штайнмайера" в ближайшие четыре месяца и устоят ли они вообще в перспективе? Какой Вы видите судьбу Донбасса в идеале?»

В.Путин: «Если начнется пересмотр Минских соглашений, вся ситуация вообще может зайти в тупик полный, потому что ключом этих Минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский Основной закон, в Конституцию. Его сейчас продлили на год. Но это же не на постоянной основе. Хотя мы все время говорим, и не только я, и другие участники "нормандского формата" неоднократно говорят о том, что нужно придать ему постоянно действующий характер и затем перенести в Конституцию его принцип. Но, судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать этого не хотят. Но без этого никуда не деться. Это первое. Второе. Нужен прямой диалог с Донбассом. Его тоже нет».

Главная проблема, по мнению Владимира Путина, в том, что украинские власти не пытаются решить вопрос с Донбассом путем диалога с людьми там живущими, а делают ставку на силовые решения – как военные, так и экономические.

В.Путин: «Взяли своим решением и отрезали эту территорию от Украины, потому что ввели блокаду. Москва, что ли, блокаду ввела? Это же киевские власти ввели блокаду этих территорий. Если встать на эту позицию, на позицию договоренностей, диалога, то тогда проблема будет решена. Если будут предприниматься и дальше попытки силовым способом задушить, я думаю, что вряд ли это можно будет сделать. Эта известная фраза: "Донбасс порожняк не гонит", – она, знаете, конечно, хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть. Там гордые люди живут, поэтому вряд ли удастся решить эту проблему с помощью каких бы то ни было силовых решений».

Говоря об отношениях с Украиной, невозможно обойти и тему транзита в Европу российского газа. Владимир Путин сказал, что, несмотря на строительство новых газопроводов в обход Украины, транзит пока никто со счетов не сбрасывает.

В.Путин: «Украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю, он длиннее и просто для нас дороже. Но все-таки в Центральную и Южную Европу это тоже маршрут отработанный, хороший, мы готовы его сохранять. И готовы были бы и поставлять на Украину газ со скидкой (кстати говоря, я уже говорил) 20–25 процентов, это можно сделать. И тогда можно было бы и для конечного потребителя снизить, а не повышать, как запланировано у вас сейчас. С 1 января следующего года все льготы, насколько я знаю, отменяются, средний уровень цены на газ будет где-то за 300 долларов для всех категорий потребителей, включая физических лиц. Я думаю, что мы договоримся. Кстати говоря, мы на пути к этим договоренностям. И мы будем стремиться к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и чтобы наши потребители в Европе были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями и все будет идти по плану».

Вопрос про отношения с США от ведущего Первого канала Дмитрия Саймса. Американские конгрессмены только что ввели дополнительные санкции против России. Как это скажется на отношениях двух стран и в более глобальном смысле – на вопросах всемирной безопасности?

В.Путин: «Мы знаем общий подход, который заключается в том, что США с нами будут работать там, где им интересно и выгодно, и будут сдерживать в то же время Россию с помощью решений подобного рода. Мы тоже, зная это, будем поступать зеркальным образом, и все. Ничего хорошего в этом нет. Это абсолютно не дружественные акты в отношении России. Хотят помочь Украине сохранить транзит. Я только что говорил коллеге из Украины: мы и сами хотим сохранить транзит, мы в этом заинтересованы в любом случае и будем это делать. Если хотели помочь, лучше бы денег дали. Почему денег-то не дают Украине? Дали бы им возможность субсидировать. Смотрите, ведь денег почти не дают, дают только гарантии на возможные кредиты. Тем не менее мы заинтересованы в развитии и поддержании отношений с Соединенными Штатами и будем это делать вне зависимости от того, кто находится в Белом доме или кто контролирует обе палаты Конгресса США. Есть ли здесь какие-то у нас перспективы? Я думаю, есть. Вы сами упомянули одну из тех основ, на основе которых мы должны строить наши отношения, – это вопросы глобальной безопасности, в том числе СНВ-3. Мы дали наши предложения, я уже говорил и хочу еще раз повторить: мы вплоть до конца года готовы просто продлить, просто взять и продлить действующее соглашение о СНВ-3. Если завтра пришлют нам по почте, или мы готовы подписать и послать в Вашингтон, пусть поставят там свою подпись соответствующие руководители, в том числе и президент, если они готовы. Но пока на все наши предложения нет никакого ответа. И если не будет СНВ-3, то вообще не будет ничего в мире, что сдерживает гонку вооружений. И это, на мой взгляд, плохо».

Впрочем, по словам Владимира Путина, России есть за что антироссийские санкции и поблагодарить.

В.Путин: «Есть и плюсы, они тоже очевидны. То же самое – развитие сельского хозяйства, скачок какой в развитии: 24 миллиарда у нас получилась экспортная выручка – просто невероятно! Никто бы несколько лет назад не поверил в это. Мы истратили, и не без пользы, огромные деньги, там триллионами измеряется, на импортозамещение, если взять из всех источников. Но результат какой! Допустим, в России никогда не было вертолетного моторостроения. Теперь есть, мы построили заводы, в том числе в Петербурге, и прежде всего в Петербурге. У нас не было двигателей для морских судов, не было просто в России такой отрасли. Оказалось, что это отдельная отрасль целая. У нас теперь есть, причем нового поколения, эффективно работающая. Мы целую отрасль создали, науку, школу, производство развернули. В сфере обороны просто огромный рывок сделан. Наша экономика, это я могу совершенно с полной ответственностью заявить, адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта стала гораздо более устойчивой и в связи с возможными колебаниями [цен] на энергоносители».

Вопрос от германского журналиста. Вокруг убийства в Берлине террориста, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, много противоречивой информации. Россия утверждает, что просила его выдать, Германия говорит, что нет.

В.Путин: «Такие вопросы обсуждались на уровне спецслужб неоднократно. Официального запроса через прокуратуру действительно не было, потому что наши компетентные органы посчитали это бессмысленным, поскольку получали, по сути, отрицательный ответ. Я еще раз напомню то, что сказал на пресс-конференции в Париже. Это был абсолютно кровавый убийца. Только в одной из акций на Кавказе он уничтожил 98 человек, вдумайтесь в эту цифру, 98 человек. Во многих странах при гораздо меньшем количестве погибших объявляют общенациональный траур. Он участвовал в организации взрывов в московском метро. И это не весь перечень его злодеяний. Вот такой человек свободно гуляет по одной из европейских столиц. Для того чтобы этого не было, нужно наладить совместную, взаимную, высокоэффективную работу. Вот к этому мы и призываем. Кстати говоря, мы в свое время американцев предупреждали по двум братьям Царнаевым, или как их там звали, прямо им говорили. Во-первых, просили их отдать тоже, а потом говорили: имейте в виду, они представляют опасность. Нас проигнорировали просто, и они известный теракт совершили в ходе Бостонского марафона, люди погибли».

Вопросов было много, вопросы были разные. Какими будут отношения Москвы и Токио? Россия не может не учитывать возможности появления в Японии американских ракет средней дальности.

Отношения с Китаем? Достигнут беспрецедентный уровень доверия. В числе прочих проектов Москва помогает Пекину создать систему предупреждения о ракетном нападении, но создавать с Китаем военный союз Россия не планирует.

Журналист Би-би-си интересуется, как Владимир Путин относится к словам Бориса Джонсона, который весьма резко отозвался о президенте России.

В.Путин: «Что касается высказываний различных политических деятелей в различных странах о России, обо мне, как о главе российского государства, то я, знаете, давно привык к этому относиться соответствующим образом. Что это за отношение? Я знаю, что и в чем заключаются интересы моей страны. И чего бы и кто бы обо мне не говорил, это не имеет ровным счетом никакого значения по сравнению с фундаментальными задачами, в решении которых заинтересована Россия».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: