Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2019, 18:00

Владимир Путин провел заседание Совета по нацпроектам

Здравоохранение, образование, демография, культура — это только часть национальных проектов, которые сегодня реализуются в России. Глобальные программы, на которые государство ежегодно выделяет огромные средства.

Сегодня Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию дал неутешительную оценку работе: темпы низкие, расходование средств часто неэффективное, а миллионы людей вообще не до конца понимают, что такое национальные проекты. Перемены, конечно, есть, но и явные проблемы тоже. Что нужно исправить? И какой будет работа над ошибками?

Демография — едва ли самый объективный показатель того, как развивается экономика и куда, собственно, двигается государство. С этой темы президент и начал работу Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

«Около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках так называемого демографического пакета мер, это выплаты на первого и последующего детей, льготные ипотечные кредиты, погашение части ипотеки для многодетных семей. Реализуется масштабная ясельная программа, мы вплотную взялись за решение этой важной, чувствительной проблемы для семей, для молодых мам, за два года ввели почти 54 тысячи мест в яслях. А уже в 2021 году должны полностью закрыть имеющийся здесь дефицит», — отметил Владимир Путин.

Благодаря программе материнского капитала к октябрю 2019 года 9,5 миллионов российских семей получили государственные сертификаты, притом размер материнского капитала увеличился и составил 453 тысячи рублей. Кроме того, в рамках «Демографического пакета президента», с января 2018 года реализуется программа выплат ежемесячных пособий из средств материнского капитала для семей с невысокими доходами, где появился или был усыновлен первый и второй ребенок. В среднем по стране сейчас это — 11 тысяч рублей, ранее выплаты были запланированы до достижения ребенком возраста полтора года, но с января 2020 года пособия будут выплачиваться до трехлетия ребенка! Для молодых или неполных семей это серьезная поддержка, а что уж говорить про семьи, которые, хоть и на радость, но неожиданно для себя стали многодетными.

Так вот и семья Пиценко, благодаря появлению двойняшек Гриши и Вити, стала многодетной. И теперь цель одна — расширение жизненного пространства, надо переезжать из квартиры в дом.

Реализовать такие планы можно и при помощи нацпроекта «Жилье и городская среда». В каждом регионе есть своя специфика. Где-то есть большая необходимость в расселении людей из ветхого жилья, в 2019-м, скажем, переселились почти 25 тысяч человек, а в целом, согласно госпрограмме, до 2024 году планируют переселить 530 тысяч человек. Для всех регионов актуально, разумеется, снижение ставки по ипотеке. До уровня ниже 8% к 2024 году ее планируют понизить, выполняя федеральный проект.

По многим направлениям нацпроектов есть заметное продвижение вперед, отметил Путин. Однако и недостатков хватает, например, с тем, каким образом в регионах разрабатывают конкретные планы по реализации.

«Некоторые сотрудники федеральных органов на местах не привыкли так работать, но и практики такой раньше не было. Звучат предложения в этой связи скорректировать целевые показатели проектов, хотел бы еще раз повторить, мы не будем этого делать, потому что мы не должны снижать заявленную планку достижения тех целей, которую для себя поставили. Стоит только первый шаг сделать, и все это вниз поедет. Заниматься ревизией целей национального развития считаю нецелесообразным. Любые попытки подогнать показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужны, вредны и недопустимы. Самый главный ключевой результат, которого нам предстоит добиться, это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение», — отметил Владимир Путин.

Один из показательных, притом парадоксальных примеров — нацпроект «Экология», который набирает обороты по линии волонтерства, а вот относительно госпрограммы, которая должна решить «мусорную программу», мало кто знает. Россияне с большим энтузиазмом приняли участие в акциях по очистке берегов рек и озер от мусора, и по уборке территорий национальных парков.

Большее 900 тысяч волонтеров в уходящем 2019 году поучаствовали в этом. А при помощи ресурсов государства к 2024 году будет ликвидирована 191 крупная свалка из числа тех, что сейчас зафиксированы в больших городах. Для этого в регионах необходимо построить современные комплексы по переработке отходов, вроде того, который построен под Коломной. Эффективность переработки здесь такова, что конечный продукт можно использовать в качестве биогрунта.

Нацпроект «Здравоохранение» приносит ощутимо хорошие результаты, но, по итогам 2019 года не достигнуто то, что принято называть «контрольными показателями» в отношении, скажем, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии.

Запуск медицинских центров вроде открытого накануне в Курске, позволит врачам устанавливать диагноз онкозаболевания в течение всего лишь одних суток. Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила проблему, которая не позволяет реализовывать возможности — кадровую проблему.

«Тревожной остается ситуация с кадрами. За 2019 год в медицинские организации пришло свыше 9000 медицинских работников, в том числе 5000 врачей. Однако одновременно столько же врачей ушло из системы по возрасту, личным мотивам и ряду других причин. Что предлагается сделать дополнительно к уже предусмотренным в нацпроектах мерах? У нас значительное количество врачей в частной медицине, это более 86 тысяч человек, которых мы можем привлечь на работу, в первую очередь, с наиболее уязвимым населением», — сказала Татьяна Голикова.

Эту и другие проблемы с реализацией национальных проектов предстоит решать в течение ближайших лет, отметил Владимир Путин.

«Национальные проекты содержат огромный ресурс для развития отечественной промышленности, для создания в России новых высокотехнологичных производств. На закупку машин и оборудования направляются триллионы рублей. Эти средства, как мы и договаривались, должны главным образом работать в экономике страны, содействовать ее качественному росту. Поручения на этот счет давались еще в 2018 году. Однако только сейчас появилось понимание, как организовать этот процесс. В результате из-за того, что достаточно долго никуда не торопясь, я бы сказал, собирались с мыслями, фактически почти год упущен», — отметил президент.

Общее направление движения, механизмы их реализации выбраны верно, добавил он.

Читайте также: