Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2019, 21:05

Владимир Путин провел Госсовет по национальным проектам

 

Кирилл Клейменов

Что такое национальные проекты? Это такие рельсы, по которым все мы едем в счастливое будущее. Где все мы, а не только жители Москвы и Питера живем, как в Европе и даже лучше — ездим по хорошим дорогам, живем в приличных домах, едим качественные продукты, дышим чистым воздухом. А болезни и смерть — не то чтобы их больше не будет совсем, а останется самую малость. А болезни и смерть — не то чтобы их больше не будет совсем, а останется самую малость. Чуть-чуть. Чтобы мы успели за долгую и счастливую жизнь всем этим сполна насладиться.

Скажете — звучит немного по-новогоднему? Как-то слишком чудесно? Может и так. Но многое из вышеперечисленного вполне реалистично, утверждает Юрий Липатов.

Поддержка миллионов российских семей в рамках «демографического пакета», льготные ипотечные кредиты для многодетных, расселение аварийного жилья, которое идет с опережением, отремонтированные почти 14 тысяч километров региональных дорог. Все это и еще многое другое — результат реализации национальных проектов, об этом в деталях говорили на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Президент, однако, решил сделать главный акцент не на уже достигнутом, а на том, что эту работу, по большому счету, именно сейчас, когда накоплен практический опыт, надо разворачивать по-настоящему.

«Мы впервые повсеместно в масштабах страны меняем работу органов власти, внедряем проектный подход, в основе которого достижения конкретных целей результатов. Некоторые сотрудники федеральных органов на местах не привыкли так работать, но и практики такой раньше не было. Звучат предложения в этой связи скорректировать целевые показатели проектов. Мы не будем этого делать. Стоит только первый шаг сделать, и все это вниз поедет. Заниматься ревизией целей национального развития считаю нецелесообразным. Любые попытки подогнать показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужны, вредны и недопустимы. Самый главный ключевой результат, которого нам предстоит добиться, это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение», — отметил Владимир Путин.

Один из примеров — с одной стороны работа над нацпроектом «Здравоохранение» хорошо видна — строятся новые больницы, во многих из них — оборудование по самым высоким стандартам; государство выделяет деньги, согласно квотам, на высокотехнологичные операции; проводятся бесплатные профилактические осмотры. Смертность в стране, в итоге, заметно уменьшилась, но в практической работе всплывают новые ограничения, мешающие реализации планов.

«Тревожной остается ситуация с кадрами. За 2019 год в медицинские организации пришло свыше 9000 медицинских работников, в том числе 5000 врачей. Однако одновременно столько же врачей ушло из системы по возрасту, личным мотивам и ряду других причин. Что предлагается сделать дополнительно к уже предусмотренным в нацпроектах мерах? У нас значительное количество врачей в частной медицине, это более 86 тысяч человек, которых мы можем привлечь на работу, в первую очередь, с наиболее уязвимым населением», — сказала Татьяна Голикова.

Или вот нацпроект «Экология». Заинтересованы поголовно все. 900 тысяч волонтеров в 2019-м с большим энтузиазмом приняли участие в акциях по очистке берегов рек и озер от мусора, и по уборке территорий национальных парков. До 2024 года, по госпрограмме, в городах ликвидируют 191 крупную свалку бытовых и промышленных отходов. Но люди обращают внимание не на планы, а на то, что вокруг них прямо сейчас, на то, скажем, чем им приходится дышать.

«Выбросов насколько мы уменьшили в атмосферу? Вот что самое главное, результат-то какой практически. Выбросы уменьшили или нет?» — поинтересовался президент.

«Конечно, Владимир Владимирович. Мы делали не доклады, а короткую информацию», — ответил заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев.

«Сжатая информация должна была бы или завершится ключевым вопросом или ответом на ключевой вопрос. Я вот ко всем хочу сейчас обратиться, дорогие друзья. Людям это все равно, какие там мы приняли законы, нормативы, создали опять какие-то организации, понимаете, им важен результат. Дышать можно в конкретном городе или опять нужно форточки закрывать и маску одевать. Вот что важно. Я вас прошу это иметь в виду по каждому направлению работы», — подчеркнул Владимир Путин.

Нацпроекты предполагают то, что специалисты называют «прорывное развитие», такое, значит, которое позволят развивать экономику темпами большими, чем те, которыми развивается мировая экономика.

«Национальные проекты содержат огромный ресурс для развития отечественной промышленности, для создания в России новых высокотехнологичных производств. На закупку машин и оборудования направляются триллионы рублей. Эти средства, как мы и договаривались, должны главным образом работать в экономике страны, содействовать ее качественному росту. Поручения на этот счет давались еще в 2018 году. Однако только сейчас появилось понимание, как организовать этот процесс. В результате из-за того, что достаточно долго, никуда не торопясь, я бы сказал, собирались с мыслями, фактически почти год упущен», — сказал Владимир Путин.

У Алексея Кудрина, председателя Счетной палаты, относительно хода реализации президентского Указа «О национальных целых и стратегических задачах развития России до 2024 года» сложилось свое мнение, которое затем прокомментировал Владимир Путин.

«Сейчас динамика по национальным целям не везде позитивная, у нас есть и по естественному приросту, по бедности, по росту экономики значения ниже, чем дано в указе, по ряду национальных целей до сих пор отсутствуют методики расчета и наблюдения за показателями. Сегодня уже стало понятным, что достижение и выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей», — отметил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«По поводу важности таких направлений, как социальная сфера: образование, здравоохранение, наука. То, что нацпроекты не дали необходимых ресурсов в эти сферы, с этим мне достаточно сложно согласиться, потому что, думаю, что если бы не нацпроекты, то не было бы вот этого уровня, который сегодня имеется, вот в чем дело. Мы просто бы не смогли его обеспечить. Потому что именно нацпроекты позволили нам дополнительные ресурсы направить в эту сферу. Хотя, конечно, в других экономиках, которые прошли определенные этапы развития, там на эти направления выделяется больше ресурсов, это правда», — сказал Владимир Путин.

За полтора года, прошедшие с момента начала реализации масштабной программы нацпроектов, накоплен главный опыт.

«Сам факт запуска таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, о том, что нам нужно решать задачи принципиально нового уровня. Нужно и что самое главное, можно. Мы в состоянии решать задачи такого масштаба», — подчеркнул президент.

Качественные изменения в работе системы государственного управления, что впервые делается в таких масштабах, в конечном итоге должны, по мнению Президента, обеспечить успех национальных проектов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей