Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2019, 21:24

В Петербурге фильм «Союз спасения» посмотрели будущие офицеры

 

Кирилл Клейменов

Завтра всероссийская премьера «Союза спасения» — фильма о том, что случилось в нашей стране 195 лет назад. Два века без малого. Фильм о восстании декабристов. Фильм еще не вышел, но шуму уже много.

Нарушена святая традиция изображения декабристов как святых великомучеников и равноапостольных великой либеральной идеи. Никто не смел нарушать эту традицию — ни Пушкин, ни Толстой, ни Эйдельман, ни режиссер Мотыль. А тут — как будто на икону плюнули. Даже не плюнули — хуже — ногтем слой краски колупнули и показали — иконы-то и нет никакой! Как, скажите, такое терпеть!

Дорогие и отдельные представители прогрессивной общественности. Знаете, чем реальная жизнь отличается от жития и следовательно от иконы?

Трагедия — это не когда добро побеждает зло или наоборот. Трагедия, когда обе стороны правы и идут в своей правоте до конца. А что еще случилось в декабре 1825-го на Сенатской площади? Что если не национальная трагедия? Вот об этом и кино.

В принципе, если есть у «Союза спасения» какая-нибудь идеологическая программа, только одна. Власть и общество в главном должны быть вместе — это и есть «Союз спасения». А ненависть — это союз разрушения. Простая, кажется, мысль, понятная, обжигающая своей сиюминутной нужностью. А вот не заходит, а может, заходит, но не во всех. Давайте себя проверим, пойдем в кино, прямо завтра вот и пойдем.

Танцевальная музыка XIX века. Бал — по всем канонам, с соблюдением исторического этикета. Только дамам и кавалерам по 8-15 лет.

200 лет назад в этом зале тоже проходили светские балы. Нынешние нахимовцы знают мазурку, полонез, па-де-грас, котильон. И их мундиры смотрятся не менее блестяще, чем мундиры офицеров XIX века.

Они — прямые наследники великих русских побед. Вот именно им первым показали фильм «Союз спасения». Эмоции после просмотра за рамками воинского Устава, но сегодня командиры не ограничивают мальчишек. Все взволнованы и удивлены.

«Очень понравилось! Больше всего сцена с построением и вот эта баталия! Спецэффекты!» — говорят ребята.

Актеры, приехавшие на премьеру, едва успевают отвечать на вопросы. Лес рук и напряженная тишина. Заинтересованности ребят завидуют даже исполнители главных ролей. Были вопросы о костюмах, оружии, о фактах истории, спрашивали даже, на чьей стороне сами артисты: за или против царя? Совсем юный нахимовец неожиданно спросил: что вы чувствовали во время казни, будто это не актеры, сами декабристы с ним сейчас разговаривают.

«У меня когда-то давно папы не стало, и я в такие минуты вспоминаю отца и много о нем думаю», — рассказывает актер, исполнитель роли С. Муравьева-Апостола Леонид Бичевин.

«От них приятно получить отклик! Невероятно, ну вот, кажется — это произошло!» — говорит актер, исполнитель роли С. Трубецкого Максим Матвеев.

«Союз спасения» — первое тайное общество декабристов. Это же название и у фильма, который обещает стать главным кинособытием года.

Воссоздать Петербург 200-летней давности позволили новейшие цифровые технологии. И только сейчас мы можем вам их раскрыть: Зимнему дворцу виртуально вернули оригинальный цвет — терракотовый. По деталям воспроизвели всю Сенатскую площадь, даже строящийся Исаакиевский собор. Мало того, суперсовременные технологии применили не только в фильме.

Купить билет в кино, например, теперь можно одним движением руки — во время рекламного ролика поднесите смартфон к телевизору, считайте QR-код и перейдите по ссылке, которая моментально появится на вашем смартфоне. Это не только фантастически удобно, но и максимально безопасно — ссылка ведет на легальный и проверенный сервис продажи билетов. Тысячи зрителей уже воспользовались этой функцией.

И все-таки технологии, пусть и самые передовые, — только инструмент в руках режиссера. Авторы, опираясь на документы и малоизвестные факты, показывают нашу историю без прикрас. Кто они — герои или кровавые заговорщики, — предстоит решить зрителям.

Критики еще будут разбираться в перипетиях сюжета, оценивать игру актеров, режиссерскую концепцию. А зрители уже скупили билеты на самые первые сеансы — в Москве и Новосибирске, Белгороде и Хабаровске.

Ради этого желания — снова взглянуть на историю, попытаться понять, зачем и почему в декабре 1825 года сотни молодых офицеров подняли тысячи солдат на восстание, уже стоит посмотреть фильм, созданный при участии Фонда кино, компании «Дирекция кино» и Первого канала.

Подробнее о фильме «Союз спасения» смотрите в специальном проекте Первого канала

Купить билет на фильм «Союз спасения»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей