Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2019, 21:00

Первый скорый поезд Санкт-Петербург — Севастополь прибыл на станцию назначения

 

Кирилл Клейменов

Крым. Наша малая земля становится большой. Прямо на наших глазах становится. Первый пассажирский поезд уже прибыл. Второй на подходе. Первый — из Питера. Второй — из Москвы.

Давайте не будем видеть в этой очередности натужный символизм. Настоящий символизм в другом. Все там будем! А некоторые счастливчики уже есть. Виталий Кадченко, например.

Теперь по «Таврии» можно часы сверять — легендарная семерка, прибывшая сегодня утром из Санкт-Петербурга, вечером отправляется обратно. После открытия железнодорожного сообщения по Крымскому мосту для миллионов россиян полуостров стал еще ближе.

Долгожданное путешествие на поезде в Крым, и пусть всего на один день, но для Натальи и Елены из Анапы эта короткая поездка запомнится надолго. Дважды за сутки промчаться по самому протяженному не только в России, во всей Европе Крымскому мосту повезло им и бригаде проводников.

19 километров по мечте, ставшей реальностью. Пассажиры первой «Таврии» во время проезда над Керченским проливом камер из рук не выпускали.

Уникальная возможность — снять историческое событие. 2 часа 33 минуты первый железнодорожный состав Санкт-Петербург — Севастополь едет по Крымскому мосту. Машинист приветствует нас гудком.

Фарватер сияет цветами российского флага. Первый поезд кроме журналистов встречают и те, кто следил за строительством грандиозного объекта с первой сваи все четыре года.

Эмоции переполняли и журналиста из Великобритании — Грэм Филипс был настолько восхищен, что забыл родную речь.

«Это кайф, я просто не могу даже по-английски выразить, насколько этот масштабно, это момент в истории», — говорит блогер из Великобритании Грэм Филлипс.

В конечной точке маршрута — в Севастополе поезд встречали торжественно — оркестр Черноморского флота исполнил гимн города-героя.

Каждая строчка «Легендарного Севастополя» для Александра Петровича Попова особенная. В мае 1944 года он участвовал в операции по освобождению Крыма. 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны встречали с особой теплотой. Из Новгорода он приехал на первой «Таврии», чтобы отдать дань памяти погибшим товарищам из 85-го танкового полка. Монумент легендарной тридцатьчетверке возвышается напротив Севастопольского вокзала.

Между Питером и Севастополем 20 станций, и на каждой поезд в Крым встречали с теплотой. В Лисках Воронежской области с Адреевским флагом и севастопольским вальсом. Конечный пункт назначения — город русских моряков.

В Россоши пассажиров угощали домашними гостинцами — у проводников просили расписаться на память. В Ростове Главном на перроне импровизированный концерт под гармонь. Уже на Крымскому берегу пассажиров встречают как самых дорогих гостей караваем.

В Симферополе первый более чем за пять лет пассажирский поезд вышел встречать, кажется, весь город.

Эмоции сложно описать словами, люди с флагами, шарами, с настроением, что наконец возобновилось железнодорожное сообщение с Крымом.

Уже этой ночью пассажиры первого двухэтажного поезда из Москвы проедут по Крымскому мосту. На вокзале Симферополя, ожившем после долгого перерыва, столичную «Таврию» готовятся встретить особенно. Ближе к курортному сезону на поезде добраться на полуостров по Крымскому мосту смогут жители 11 городов.

Читайте также: