Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2019, 21:00

Первый скорый поезд Санкт-Петербург — Севастополь прибыл на станцию назначения

 

Кирилл Клейменов

Крым. Наша малая земля становится большой. Прямо на наших глазах становится. Первый пассажирский поезд уже прибыл. Второй на подходе. Первый — из Питера. Второй — из Москвы.

Давайте не будем видеть в этой очередности натужный символизм. Настоящий символизм в другом. Все там будем! А некоторые счастливчики уже есть. Виталий Кадченко, например.

Теперь по «Таврии» можно часы сверять — легендарная семерка, прибывшая сегодня утром из Санкт-Петербурга, вечером отправляется обратно. После открытия железнодорожного сообщения по Крымскому мосту для миллионов россиян полуостров стал еще ближе.

Долгожданное путешествие на поезде в Крым, и пусть всего на один день, но для Натальи и Елены из Анапы эта короткая поездка запомнится надолго. Дважды за сутки промчаться по самому протяженному не только в России, во всей Европе Крымскому мосту повезло им и бригаде проводников.

19 километров по мечте, ставшей реальностью. Пассажиры первой «Таврии» во время проезда над Керченским проливом камер из рук не выпускали.

Уникальная возможность — снять историческое событие. 2 часа 33 минуты первый железнодорожный состав Санкт-Петербург — Севастополь едет по Крымскому мосту. Машинист приветствует нас гудком.

Фарватер сияет цветами российского флага. Первый поезд кроме журналистов встречают и те, кто следил за строительством грандиозного объекта с первой сваи все четыре года.

Эмоции переполняли и журналиста из Великобритании — Грэм Филипс был настолько восхищен, что забыл родную речь.

«Это кайф, я просто не могу даже по-английски выразить, насколько этот масштабно, это момент в истории», — говорит блогер из Великобритании Грэм Филлипс.

В конечной точке маршрута — в Севастополе поезд встречали торжественно — оркестр Черноморского флота исполнил гимн города-героя.

Каждая строчка «Легендарного Севастополя» для Александра Петровича Попова особенная. В мае 1944 года он участвовал в операции по освобождению Крыма. 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны встречали с особой теплотой. Из Новгорода он приехал на первой «Таврии», чтобы отдать дань памяти погибшим товарищам из 85-го танкового полка. Монумент легендарной тридцатьчетверке возвышается напротив Севастопольского вокзала.

Между Питером и Севастополем 20 станций, и на каждой поезд в Крым встречали с теплотой. В Лисках Воронежской области с Адреевским флагом и севастопольским вальсом. Конечный пункт назначения — город русских моряков.

В Россоши пассажиров угощали домашними гостинцами — у проводников просили расписаться на память. В Ростове Главном на перроне импровизированный концерт под гармонь. Уже на Крымскому берегу пассажиров встречают как самых дорогих гостей караваем.

В Симферополе первый более чем за пять лет пассажирский поезд вышел встречать, кажется, весь город.

Эмоции сложно описать словами, люди с флагами, шарами, с настроением, что наконец возобновилось железнодорожное сообщение с Крымом.

Уже этой ночью пассажиры первого двухэтажного поезда из Москвы проедут по Крымскому мосту. На вокзале Симферополя, ожившем после долгого перерыва, столичную «Таврию» готовятся встретить особенно. Ближе к курортному сезону на поезде добраться на полуостров по Крымскому мосту смогут жители 11 городов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей