Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2019, 21:10

Владимир Путин в Кремле встретился с представителями российского бизнеса

 

Кирилл Клейменов

Еще одна традиционная предновогодняя встреча. Наш президент встречается с крупным бизнесом. Хотелось, конечно, сказать: наш президент встречается с нашим крупным бизнесом. Но почему-то не сказалось. Хотя как было бы приятно — с нашим крупным бизнесом. С нашим с вами.

А вот не скажешь так. Как ни старайся. Почему? Или все-таки стоит стараться, чтобы был наш? Со всем этим разбирался сегодня наш президент, а Наталья Юрьева следила.

Бизнес-итоги уходящего года подводят в Большом Кремлевском дворце. Здесь собрались более 60 капитанов российского бизнеса. И, конечно, помимо самого обсуждаемого вопроса — что удалось преодолеть в 2019-м, крайне актуален и — в каких направлениях движемся?.

Ответ Виктора Вексельберга вглубь страны. Группа компаний Ренова в этом году одним из главных своих итогов считает открытие Аэропорта Гагарин в Саратове, а в следующем планирует запустить воздушную гавань в регионе, который привлекает все больше туристов — на Камчатке.

«Нам бы хотелось, чтобы аэропорт был реально воротами Камчатки. Нам бы хотелось гармонично вписать это проект в этот уникальный ландшафт, вокруг вулканы, замечательная природа, и мы так задумали, чтобы это получилось именно так красиво», — сказал председатель совета директоров Группы компаний «Ренова», президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Об интересе к инвестициям в Россию со стороны иностранных партнеров говорят и итоги года работы Российского фонда прямых инвестиций и его партнеров.

«У нас очень важные и хорошие результаты, мы проинвестировали с партнерами более 300 миллиардов рублей в этом году в экономику России, и прямые иностранные инвестиции выросли на 70% в этом году. Мы прогнозировали рост на 50% в начале года, мало, кто нам верил. 70% — это очень значимый рост», — отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Цифры цифрами, но какой Новый год без подарков — посреди Малахитовой гостиной символ этого праздника, но с необычными украшениями, это так называемый проект «Елка желаний», на открытках в форме шариков — мечты тяжелобольных детей и пенсионеров, оказавшихся в трудной ситуации, одно из таких выполнит глава РФПИ.

В прошлом году подобная встреча президента с главами основных российских компаний прошла в первом корпусе Кремля, в этот раз Александровский зал Кремлевского дворца был выбран, по словам главы государства, неслучайно.

«Мы с вами традиционно перед Новым годом собираемся, в таких красивых интерьерах, я бы сказал, таких царских по-настоящему. Но и правильно, потому что для вас мы хотели создать хорошую, благоприятную и в то же время такую атмосферу, которая бы нацеливала нас на хороший совместный результат в нашей работе», — сказал президент.

Ситуацию в экономике Владимир Путин охарактеризовал как удовлетворительную: инфляция на низком уровне, впрочем, как и безработица, курс национальной валюты устойчив. По словам президента, это хорошая платформа для достижения результатов, в том числе и в вопросе приоритетных национальных проектов, в реализации которых необходимо участвовать крупному бизнесу.

«Сегодня только что говорили с коллегами из правительства, из регионов, с представителями общественных организаций тоже на эти темы, обсуждали подробно, что сделано по направлению реализации национальных проектов. Я понимаю, что у нас не производственное совещание, мы так и не выстраивали в прежние годы нашу работу, все-таки главная и основная цель — встретиться с вами, поздравить с наступающим Новым годом, поблагодарить за совместную работу. Но без комментариев, касающихся результатов нашей совместной работы за прошедший год, тоже не обойтись», — отметил Владимир Путин.

По словам президента, в правительстве активно работают над отменой устаревших нормативов и положений, которые тормозят развитие бизнеса, его состояние должно улучшиться благодаря регулярной гильотине.

«Нам всегда важно услышать ваше мнение о том, как мы вместе и как представители органов власти всех уровней отработали прошедший год. Что, на ваш взгляд, оценивается положительно. Для того, чтобы увеличить объем инвестиций, нам нужно довести их в ближайшие годы до 25%, а потом и до 27%. В принципе абсолютно реализуемый показатель, имея в виду, что сейчас у нас 21 с небольшим, но достижим результат абсолютно 25%», — отметил Владимир Путин.

А ведь многие проекты приглашенных на встречу бизнесменов уже предвосхищают ожидания.

«Мы прекрасно в прошлом году закончили «Ямал-СПГ», и я считаю, главный итог — то, что этот проект работает на 10% выше проектной мощности, и в этом году мы приняли инвест-решение по следующему нашему проекту «Арктика СПГ-2», — отметил председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

И настрой на будущий год — только вперед.

«Мы конструктивны, позитивны, мы хотим только создавать, мы не хотим ни с кем ругаться, ни с кем воевать и ни с кем меряться силой. Я думаю, что если только в плане конкуренции на мировых рынках, на российском рынке. Здесь — да», — уточнил президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Бизнесмены отмечают 2020 — красивая цифра, этого же ждут и от экономических результатов.

Читайте также: