Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2019, 21:12

Уровень жизни сельских жителей в центре внимания президента на заседании Госсовета по аграрной политике


Кирилл Клейменов

Наш президент провел сегодня Госсовет по сельскому хозяйству. Само это сочетание слов «сельское хозяйство» звучит скучновато как-то. С советских времен так звучит. Колхозы, труженики села. Не модно. Вот и результат был соответствующий. Добрую половину прошлого века сами себя прокормить не могли — за газ и нефть зерно покупали. И не только. Зато теперь — красота. Самим хватает и излишки продаем. На многие миллиарды. Это и есть национальная безопасность. Основа ее. Когда что бы ни случилось — еды на всех хватит. Как это у нас получилось вдруг? Или не вдруг? Расскажет Константин Панюшкин.

В помпезной официальной обстановке Большого Кремлевского дворца, как ее накануне охарактеризовал сам президент, 26 декабря Владимир Путин встречается со всем губернаторским корпусом и всем кабинетом министров. Последний в уходящем году Госсовет посвящен теме развития сельского хозяйства и села как такового.

Но сперва — к елкам. В Кремле их много и на каждой — открытки с детскими новогодними мечтами.

«Благодаря примеру, который подал Владимир Владимирович, десятки тысяч ребятишек со сложной судьбой, иногда с тяжелыми, порой, к сожалению, неизлечимыми болезнями, стали чуть счастливее. Какая-то их мечта реализовалась», — говорит первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

«Там один мальчик самокат пожелал», — говорит председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Тимофей Червоненко мечтает о световом столе для рисования песком», — рассказал о снятой с «Елки желаний» открытке министр энергетики РФ Александр Новак.

«Ярослава мечтает о детском синтезаторе, Пензенская область, три года. Будет», — обещает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Мечтает встретиться с Рамзаном Кадыровым. Вообще не проблема», — улыбается глава Чеченской республики.

В канун прошлого Нового года президент забрал все открытки, что были у волонтеров. По одной с тех пор никто не берет.

«В прошлом году было четыре, в этом году — пока два», — говорит вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

А дальше так — пара звонков и вот уже Нижегородский губернатор Глеб Никитин договорился об исполнении мальчишеской мечты посидеть в кабине военного самолета.

«Привет, это губернатор звонит Нижегородской области. Я сейчас переговорил с генеральным директором нашего Нижегородского авиационного завода «Сокол» и он с огромным удовольствием ждет тебя на заводе, покажет тебе самолет», — сообщает по телефону Глеб Никитин.

Пока не началось заседание, уточняем, кто и как собирается встречать Новый год. В Кремле временно исполняющий обязанности главы Иркутской области.

«Мы будем отмечать его в городе Тулун вместе с жителями», — говорит Игорь Кобзев.

Здесь же губернатор Калмыкии.

«В Калмыкии уже наступил Новый год, у нас национальный Новый год, он называется Зул», — рассказывает Бату Хасиков.

К тому моменту шары-открытки на елке уже перевелись. Госсовет расселся за огромным столом во главе с президентом.

«В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. Вот в 2010 году их объем составлял 7,2%, а в текущем году ожидается уже 12,9%», — сообщил глава государства.

За 2019 год у всей российской экономики рост втрое скромнее, чем у одной отрасли. Пятый год подряд агрокомплекс наращивает экспорт. В этом году российской продукции за рубеж поставлено на 24 миллиарда долларов. 

«В целом, по нашему мнению, реализация всех обозначенных мероприятий позволит агропромышленному комплексу к 2024 году выполнить задачу и поставить за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на 45 миллиардов долларов», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Отрасль толкают гиганты. Но в то же время малый и средний бизнес порой не могут попасть на прилавки продовольственных сетей.

«Фермеры ежедневно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. Из-за его отсутствия они вынуждены предлагать произведенную продукцию перекупщикам либо распродавать за бесценок, пока продукция не испортилась. Малые сельхозтоваропроизводители практически не имеют места на полках торговых сетей», — рассказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Именно с владельцами фермерских хозяйств президент 2,5 часа проговорил в понедельник, 23 декабря, в Адыгее в качестве подготовки к Госсовету. Путина просили снизить тарифы на электричество и, наоборот, не снижать размеры субсидий на покупку российской сельскохозяйственной техники. К четвергу все это приобрело форму поручений президента.

«Фермеров надо поддерживать, у них других возможностей нет, кроме как опереться на государство, надо найти решение», — отметил Владимир Путин.

На встрече с фермерами Владимир Путин говорил и про быт на селе.

«Глубоко убежден, отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос. А это какой? Качество жизни. Качество жизни на селе», — подчеркнул президент.

Есть такие села как это — Преображеновка в Липецкой области. Пять раз становилось самым благоустроенным в стране. Здесь у местных школьников даже бассейн. Но сколько сел с заколоченными клубами и разрушенными фельдшерско-акушерскими пунктами!

«У нас более 200 ФАПов, но из них треть совсем в плохом состоянии, прямо совсем в плохом состоянии», — признает губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Из таких мест уезжают. Чтобы сократить разрыв между городом и селом, государство выделит колоссальные деньги, докладывает руководитель рабочей группы Госсовета по развитию АПК, алтайский губернатор Виктор Томенко. С 2020 года заработает госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

«Общий объем финансирования государственной программы на шесть последующих лет, согласно паспорту, составляет почти без малого два триллиона 300 миллиардов рублей. Один триллион 60 миллиардов рублей выделяется из федерального бюджета. Это в 12 раз больше, чем по предыдущей программе устойчивого развития сельских территорий», — рассказал Виктор Томенко.

Это деньги на развитие социальной инфраструктуры, жилье, медицину.

«В 2020 году начинается реализация уже отобранных проектов в 47 субъектах Российской Федерации. Это около 150 проектов комплексного развития сельских территорий, из которых 104 планируется реализовать всего за один год. Изменения в 2020 году затронут 269 населенных пунктов, где проживают более миллиона человек», — сообщил министр сельского хозяйства.

Чтобы потратить федеральные средства максимально эффективно, ульяновский губернатор даже отправил областной кабинет министров на неделю пожить в село.

«Был ропот, не скрою, было возмущение, было непонимание. Много что открылось такого, что из кабинетов казалось несущественным», — рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Владимир Путин однако напоминает: не все решится за счет одних только федеральных дотаций.

«Следующая системная проблема — средняя зарплата в сельском хозяйстве, и она составляет примерно две трети только от средней по экономике. Обращаю на это внимание прежде всего работодателей. Нужно больше думать о людях, которые обеспечивают ваши успехи, двигают всю отрасль вперед. Добавлю, что именно на селе живет больше половины, по оценке примерно 53%, граждан с низкими доходами. То есть наша приоритетная общенациональная задача снижения, преодоления бедности, в значительной степени имеет сельское измерение», — подчеркнул Владимир Путин.

Свои предложения у политиков.

«В России около тысячи деревень уже приняли решение о том, что их населенные пункты являются зоной трезвости. Трезвые территории должны получить преимущество в конкурсном распределении инвестиций по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Трезвым можно доверять высокие технологии, в частности, те же солнечные батареи», — подчеркивает руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

Коммунисты за энергетические льготы для фермеров.

«С такими ценами на энергоносители, когда деревня платит в два раза больше промышленности, с такими налогами трудно решать эту задачу. Надо немедленно привести все в соответствие; и бензин, и солярка, и электроэнергия для села должны быть приоритетными», — уверен руководитель КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

А лидер либерал-демократов готов сам читать лекции школьникам, что бы те потом не захотели уезжать из села.

Два с лишним часа споров о сельском хозяйстве. Прежде чем расстаться — за закрытыми дверями краткие поздравления с наступающим. Все-таки до Нового года пять дней.

Читайте также: