Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 12:15

В Красноярске на национальном первенстве по фигурному катанию в борьбу вступают девушки

Кто из фигуристов будет представлять Россию на предстоящих Чемпионатах Европы и мира, решается в эти дни в Красноярске на национальном первенстве. Сегодня в борьбу вступают девушки, которые покажут номера короткой программы. На лед выйдет супертройка: Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. Юные звезды сразятся с более опытными спортсменками.

Главный старт сезона в женском фигурном катании — именно так называют чемпионат России. Таким мощным составом участниц не сможет похвастать даже чемпионат мира, ведь на него отправятся только три лучшие российские фигуристки, а практически равнозначных претенденток на эти места — не меньше шести.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, чемпионка мира Елизавета Туктамышева, чемпионка Европы Софья Самодурова и, конечно, юное супертрио Трусова — Щербакова — Косторная. Кстати, действующая чемпионка России именно Анна Щербакова. На момент сенсационной прошлогодней победы ей было всего 14 лет.

Особенные чувства перед этим чемпионатом испытывает уроженка Красноярска Софья Самодурова. Ведь ей предстоит выступать в родном городе.

«Большая ответственность, потому что выступаю на родине, дома. Есть и большая уверенность благодаря этому. Соскучилась. Все-таки большинство родственников тут, и они придут за меня болеть», — отмечает Софья Самодурова.

Российское фигурное катание вызывает ажиотаж во всем мире. Наблюдать за трансляциями Первого канала могут зрители более чем в 100 странах, а освещает соревнования для англоязычной аудитории один из самых популярных комментаторов этого вида спорта канадец Тед Бартон.

«Для меня огромная честь работать на таком турнире. Мне еще никогда не доводилось бывать в Сибири, здесь удивительно. Ну и, конечно, я в восторге от уровня российских фигуристок. Они действительно творят историю на наших глазах», — заявил Тед Бартон.

Обычно суровая и сдержанная Этери Тутберидзе перед последней тренировкой шутит со своими воспитанницами, чтобы придать им дополнительную уверенность. Александре Трусовой предстоит начинать турнир — у нее первый стартовый номер. И Саша полна решимости вновь штурмовать новый для себя прыжок — тройной аксель, который дает важнейшее преимущество в короткой программе. Исполнять его чисто на соревнованиях удается единицам.

Но для победы в условиях нынешней конкуренции все спортсменки просто обязаны рисковать. Оправдается ли этот риск, узнаем уже совсем скоро.

Короткую программу фигуристок в прямом эфире покажет Первый канал. Выступления девушек смотрите сразу после 15-часового выпуска новостей. Следить за прокатом можно и на сайте 1tv.ru.

Читайте также: